京都の老舗 注文から作る丁寧な和菓子『茶寮 宝泉』
閑静な民家群を歩いておりましたら、老舗の料亭の様な素晴らしい門構えの和菓子屋さん『茶寮 宝泉』と出会いました。素敵な白い暖簾をくぐると、そこには上品…
京都の老舗 注文から作る丁寧な和菓子『茶寮 宝泉』
閑静な民家群を歩いておりましたら、老舗の料亭の様な素晴らしい門構えの和菓子屋さん『茶寮 宝泉』と出会いました。素敵な白い暖簾をくぐると、そこには上品…
タレント・モデル
MINAE
初夏の京都に想いを馳せて!亀屋清永の灯の香
川床も始まり、1年でもっとも素晴らしい季節と言っても過言ではない初夏の京都。そんな京の都らしいおすすめお菓子がこちら、亀屋清永の灯の香(ほのか)です…
美容ライター
前田紀至子
ひたすらご飯が進む!野菜のコクと旨みがたまらない「特撰黒もろみ」
今から23年前に、京都の宇治での修行先で、最初に出会った山利商店の「特撰黒もろみ」。 お店ではきゅうりが旬の夏場に、もろきゅうの上に乗せて出されてい…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
名前に惹かれて、20年以上リピートし続けている昆布の佃煮「おやじなかせ」
唐突な話ですが、京都へは修学旅行で一度訪れただけで、2度目の京都は40歳を超えてからなのです。30歳の頃には、フレンチやらイタリアン、はたまた、スペイン…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
春の訪れと共に楽しむ 京の“桜葉入り有機宇治緑茶”
日本人は桜が大好き。誰もが桜の開花を待ち望み、美しく咲き乱れる桜のアーチを眺めながらのお花見をすると、本当に心の底から“あ~日本人で良かった”と思う…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
京の伝統美と味×パリのエスプリの融合!縁起の良い「ショコラ デ 吉祥」
立春をむかえ、寒さの中にも春の兆しが感じられる今日この頃。バレンタインデーも近づき、「いつもとは一味違うこだわりのショコラを選びたい」という方に自信…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
抹茶とチーズのコラボレーション?!生チーズケーキジェミニ
みなさんこんにちは!2月になっても寒い毎日が続きますねっ。冬には冬の良さもがありますが、やっぱり春の訪れを心待ちにしてしまう私もいます!(笑) 私事…
ミス ユニバース 2007
森理世
食卓で季節を感じる、とてつもなく可愛い麩嘉の「散らし麩」
木々が彩づいて一年で一番好きな季節です。松茸、蟹、根菜、柿に栗などなど、私の好きな食べ物が美味しくなるのも大好きな理由のひとつ。食いしん坊な私ですが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本初の路面店「ジャン=ポール・エヴァン 京都店」オープン!
ジャン=ポール・エヴァン氏の日本初の路面店となる「ジャン=ポール・エヴァン 京都店」が、10月25日に京都・三条通りにオープン。 前日の24日にはエヴァン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
創業200年を越える「亀屋良長」と「星のや京都」がコラボしたオリジナル『烏羽玉』
新緑の眩しい季節は、どこかへお出かけしたくなりますね。 私は小さな頃に住んでいた関西へ足を運び、数年ぶりに京都・嵐山を訪れました。 なぜならば、20…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
京都の美見なる桜を愛でた後は美味なる京菓子をお土産に
京都には数々の神社仏閣があり、桜の名所も数えきれないほどですね。お花見巡りをするのも京の春ならではのお楽しみ。お帰りにはぜひ、京都の老舗の味をお土産…
ippin編集部のお取り寄せ
シルバーウィークは京都のお祭りで遊びつくそう!この時期のお土産も見逃せない!
季節も秋めいてきて、外出もしやすい季節になってきました。また、シルバーウィークも近づいているので、旅行などを予定している人もいるのではないでしょうか…
ippin編集部のお取り寄せ
雨の日こそしっとり京散歩!散策途中に立ち寄りたい名店の京土産8選
風情ある雰囲気に包まれる、雨の京都。わずらわしいはずの雨模様がしっとりとした情景を作り出し、いつもは混雑している名所も雨のおかげでゆったりと巡れるこ…
ippin編集部のお取り寄せ
ちりめん山椒のメッカ京都で見つけた!手作り、まごころこもった「ちりめん山椒」
私にとってごはんの友は、かけがえのない友であり、長い間良い関係を作ってきた大切な友人であります……(笑)。 ごはんの友のひとりは、九州出身の私にとっ…
フードスタイリスト
マロン
京都「中華のサカイ」。お取り寄せマニア殿堂入りのクリーミー「冷麺」
お取り寄せマニアの間ではもはや殿堂入りしているという噂まである冷麺を紹介します。 お恥ずかしながら僕は、上京したのち出会った京都は北の果てにあ…
音楽家
大沢伸一
日本が誇る発酵文化 僕が好きな京都「志ば久」の志ば漬。
京都3大漬けものと言われる「しば漬け」、「千枚漬け」、「すぐき」。今回は京都の志ば漬・お漬もの処【志ば久】で販売している「赤志ば」の紹介になります。 …
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
創業以来不動の人気、品格溢れる生菓子
作り手の「こころを感じられる逸品」を仕立てる名店としても名高い「和久傳」の不動の人気商品は、れんこん菓子の「西湖(せいこ)」。 ひとくち口に含んだ瞬…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
京都で立ち寄りたくなる老舗の茶寮&お土産
京都の住宅街の中にひっそりとたたずむ和菓子茶寮「宝泉」。しっかりとした門構えの前に立つと京都に来たなぁと実感します。中に入ると、きれいに手入れされた…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
歴史ある京野菜を甘く、手軽に、上品に
地産地消の京野菜を使用した、野菜・果物本来の「香」「色彩」「味」を素材の特徴を活かしながらスイーツへと変化させる「京野菜フレーバーズ」。 京野菜は通…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美