貰ったら嬉しい!アオイ農園のフルーツの宝石箱のような「季節のプチボックス」
日本の旬のフルーツは上品な甘さとジューシーさでとても美味しいですね。そんなフルーツを贅沢に何種類も楽しめるのが、アオイ農園の「季節のプチボックス」。…
貰ったら嬉しい!アオイ農園のフルーツの宝石箱のような「季節のプチボックス」
日本の旬のフルーツは上品な甘さとジューシーさでとても美味しいですね。そんなフルーツを贅沢に何種類も楽しめるのが、アオイ農園の「季節のプチボックス」。…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
春の季節にぴったりのプレミアムなスティックスイーツ「バトンドール」
以前に生徒さんから「高級プリッツ」と銘打って「バトンドール」をお土産にいただいたことがありました。 先日お仕事で大阪高島屋に伺った際に、その「バト…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
高級ホテルの職人技とおもてなしを持ち帰る幸せ。ホテル・アゴーラ大阪守口「箱寿司」
アゴーラ・ホテルアライアンスがいま注目を集めている。ホテル業界の活況は多彩なホテルを生み出しているが、だからこそ「美しい日本を集めたホテルアライアン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
手紙感覚でお裾分けできる!大阪老舗やまつ辻田の「極上七味とうがらし」
先日、食通の友人達との食事会に遅れて合流した時の事。居酒屋風のお店だったのですが、後から来た私にとっておいてもらったクリームチーズのしょうゆ漬けのお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
大阪土産に迷ったらコレ!女性が喜ぶ見た目も素敵なスイーツ手土産
今回は女性が喜ぶ大阪土産をご紹介します。大阪といえば「食い倒れのまち」という言葉を思い浮かべる人は今も多いのでしょうか?もちろんそれも間違いではあ…
ippin編集部のお取り寄せ
思い出の味、素朴だが癖になる隠れた大阪名物のおこわ
以前、父が大阪に単身赴任で住んでいた時、東京に帰ってくる際に買って来てくれるお土産シリーズの中でも、お気に入りの一品をご紹介します。今でも大阪に出張…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ドゥブルベ・ボレロの他では味わえない食感と濃厚さがある「アイアシェッケ」
この季節はお中元や帰省のお菓子をお買い求めになってくれるお客様も増えてきます。中でも日持ちもしやすい焼き菓子は種類も多く用意しているので、好みに合…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
ビールにも!甘くないおつまみ感覚の大人のお菓子。大阪土産の新名物「こんぶパイ」
初めて大阪土産にいただいた時に一目惚れしました。「お!大人のパイだ」。岩塩と昆布!? 洋菓子なのにお酒のおつまみになる? 本当にビールに合います。サ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
素通りなんてできない!大阪限定の激烈かわいい肉球スティックパン
先日、大阪出張に行ったときでした。待ち合わせ場所へ向かう途中、思わず「ぎゃー!?」。素っ頓狂な声を駅構内で上げるワタクシ。叫び声の原因は、走りなが…
編集者・ライター
中田ぷう
これぞ大阪!見た目と味で二度美味しい帰省の大阪土産5選
ゴールデンウイーク、お盆や年末年始に大阪から懐かしの地元に帰られる際の持参するお土産、結構迷いますね。もちろん王道の有名なお土産もいいですが、大阪…
ippin編集部のお取り寄せ
コレは絶対手に入れたい!ツウも絶賛の大阪お土産集
仕事や旅行で大阪へ行ったとき、大阪土産には何を選んでいますか?都会らしいお洒落なお土産?それとも、笑いのセンスが活かされたお土産でしょうか?大阪は、…
ippin編集部のお取り寄せ
フィリングが宝石のように煌めく、新食感のヌガー・モンテリマール
大阪・肥後橋に2014年11月20日にオープンした「Seiichiro,NISHIZONO」さん。 オープン前から百貨店の催事等で西園誠一郎シェフの華やかなケーキに魅了されてい…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【最強ソウルフード】新食感がクセになる!?とびきり旨い、ふわとろ大阪たこ焼き!
今回は、大阪・阿倍野にある「あべのたこやき やまちゃん」の大人気商品をご紹介します。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2016』に掲載さ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
明治43年創業の老舗店が手掛ける「錢屋カフヱー」のカスタードプリン
小さい頃から慣れ親しんでいるスイーツのひとつにプリンがあります。特にプリンの型に牛乳と砂糖を加えた卵液を入れて加熱したカスタードプリンは日本でも定…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
浅漬けはサラダ感覚で!ワインにも合う伝統野菜の糠漬け
今回は、私の夏の味をひとつ紹介致します。 それは盛夏の頃、ある方からいつも送っていただく旬の一品、『旬茄』の「水なすぬか漬け」という商品です。サッパ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
大阪で今話題のパティスリー!コンラッド大阪「アエリア」の輝くジュエリースイーツ
7月24日(火)、コンラッド大阪で初のパティスリーとなる「アエリア」が、ホテル最上階 40 階のオープンスペースにオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
世界的な宇治茶人気を宇治園のショコラで味わう
世界的な抹茶ブームは止まることを知らず。世界中のエグゼクティブが、「脳を活性化させる」「栄養価が高い」と抹茶を気軽に飲んでいます。 そんな抹茶パワ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
話題の大阪土産!カスタマイズ野菜スムージーヌードル
大阪キタを代表する「阪急百貨店」に2018.10.3オープンした日清食品の「MOMOFUKU NOODLE」の商品をご紹介します。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
コンラッド大阪の新たなエグゼクティブ ペストリーシェフが新作を発表 !
1988年5月フランスの西部に位置するル・マンで生まれ育ったジミー氏は、フランスで最も名誉ある M.O.F.(フランス国家最優秀職人)の称号をもつジャック・ベラ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
旬のフルーツを引き立てる上品白あん。カラフル可愛い、老舗和菓子店のフルーツ餅
フルーツを白あんで包んだ餅菓子。大阪・吹田の老舗和菓子店『松竹堂』が30年前に起こした和菓子革命。独創的なお菓子を生み出しつつも、フルーツの旬を意識す…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛