旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
オーボンヴュータンのフルーツケーキ『ケークアングレ』
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介いたしますのは“オーボンヴュータン”のフルーツケーキ「ケークアングレ」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ほっこりしたい秋にぴったり!ブーランジェリー・ラ・テールの秋限定のパン
いつも品川から新幹線に乗る途中、JR品川駅構内のエキュート品川サウスというモール内にあり、目にして気になっていたベーカリーです。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
甘酸っぱい旬のぶどうにベストマッチ!つるりとした食べ心地が癖になる「絹ごし杏仁」
キラキラと宝石のように輝く高級フルーツのラインナップにうっとり。まさにフルーツの宝石箱といえるのが、『千疋屋』です。その紙袋をみるだけで、ちょっと背…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
東京都八王子市にある『磯沼ミルクファーム』で作られたこだわりの乳製品!
修行をした京都のお店では、全国から食材を取り寄せてきましたが、地元で生産させる野菜なども扱ってきました。休みの時などは、いつも野菜を準備してくれる農…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
食べて旅して綺麗になろう:フランス編
ブドウの収穫を迎えるフランスは秋が一番の観光シーズン。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
「日本橋高島屋S.C.新館で絶対買いたい!」初めてでも迷わない厳選ギフト&手土産
朝も昼も夜も、日本橋ライフを満喫できる場所、新・都市型ショッピングセンターとして、2018年9月25日に日本橋高島屋 S.C.がオープンしました。出勤前に立ち…
ippin編集部のお取り寄せ
本物志向の人に贈りたい!自由が丘チョコレート専門店の絶品フィナンシェ
2016年自由が丘にオープンして以来、連日のようにテレビや雑誌で取り上げられているチョコレート専門店「マジ ドゥ ショコラ」。 今回はこだわりの「フィナ…
フリーアナウンサー
長谷川文
見た目も味もエレガント!銀座マルキーズの「ハイヒールショコラ」
なぜか友達に靴フェチが多いのですが、履くのがもったいなくなるほどの美術品のようなハイヒールを買って、履かずに部屋のクロゼットに飾っている友人もいるく…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ここでしか味わえない!シャンパンとも相性のいい「ラングル・オー・コアントゥロー」
チーズは普段からお菓子やワインのおつまみなどでも食べています。この秋に限定で販売する「ガトーフロマージュ・ブルー」は大人のチーズケーキとして、ゴルゴ…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
【銀座・萬年堂】400年の伝統に裏付けされた爽やかなフルーツ羊羹「百果」
銀座はさすが伝統文化の街。老舗の和菓子屋さんが多くお店を構えていらっしゃいます。なかでも1617年創業の萬年堂さんは約400年の歴史をお持ちの超老舗。京都…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
一口食べれば思い出がよみがえる!昔から変わらない安心の味 船橋屋の「くず餅」
子供の頃から食べてきて、今でも好きな食べ物ってみんなあると思います。今回は、今でも好きでとても思い出のある食べ物を紹介します。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
味わいが楽しめる『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」
先日、またひとつ素敵なガトーショコラに出会ったのでご紹介させていただきます。それがこちらの『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」。…
秘書/プロ雀士
高橋慧
甘みと酸味が絶妙!Sunny Hillsの絶品パイナップルケーキ
優しい甘みや酸味のパイナップルジャムを、フランスエシレ産発酵バターの香り高いクッキー生地でしっかり包んだ、贅沢なお菓子です。 台湾のお土産として…
菓子研究家
宮沢うらら
新栗が出回る秋の三か月しか食べることができない!神楽坂『五十鈴』の栗むし羊羹
神楽坂のシンボル、毘沙門天の数件先に昭和21年創業『神楽坂 五十鈴』といういつも店内が賑わっている和菓子屋さんがあります。 今回ご紹介するのは秋にな…
洋菓子研究家
加藤里名
チョコレートパン界の宝石箱!?
先日、東京ミッドタウンのマルシェにPantyliners Organicsで出店していたところ、営業のさっちゃんが、丁度おやつの時間にぴったりな甘~い系パン「クロッカン…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
いつも間違いないコーヒーを提供してくれる「Switch Coffee」
毎朝コーヒーを飲むと一日が始まります。いいコーヒーを飲むといい一日が過ごせるような気がするので、なるべくおいしいものを買うようにしています。家の近所…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
今だけの可愛さと美味しさ!ハロウィンのホテルメイドケーキを手土産に
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です♪そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオスス…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
カリっと食べ飽きない!小粒サイズの小粋なお菓子「柚子ポンごろも」
ビールのおつまみに何か食べたい時、ちょっと間食をしたい時、小腹が空いてしまった時。ドライフルーツではなんだか物足りないし、かといってジャンクなもの…
美容ライター
前田紀至子