料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
おから料理研究家
高橋典子
芸術品と呼ぶにふさわしい歴史のあるシャンパーニュ『ルイナール』
この季節になると会社や仲間内での忘年会が行われたり、仲のいい人達と一緒に自宅でパーティーや家族での食事会などの機会も増えるかと思います。そんな時に持…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
泡の日本酒でパーティを華やかに!「紀土(キッド)純米大吟醸スパークリング」
クリスマスパーティーや忘新年会など、みんなで集う機会が増えるシーズンですね。今回ご紹介するのは、そんなパーティーシーンにおすすめの日本酒。
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
雪国で育ったまろやかな味わいが絶妙!白い雪の茶畑で栽培された北限の茶「村上茶」
すっかり寒くなりました。 私の出身地、新潟県では冬になると雪がたくさん降るのですが、今回ご紹介するのは、新潟県村上市で作られているボトリングティー…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
魅惑的な甘い香りで“癒し”を提供する「ホットチョコレート」
指先がかじかむ冬の街中で、何処からともなく風に乗って運ばれてくる甘く香り高いチョコレートの香り……。そんな時に無性に飲みたくなるのが「ホットチョコレ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ベルギーの技術から生まれた!カネカの「パン好きのための牛乳」
カネカ食品が販売する「パン好きのための牛乳」をもう飲まれましたでしょうか。北海道生乳100%のコクがあるのですが、後味がとてもすっきりしていてパンの邪…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
豊かな香りとほんのりした甘みに癒される 京都『一保堂』の「極上 ほうじ茶」
先日社員旅行で京都に行った際にアトリエのお茶として購入したのが『一保堂』さんのほうじ茶です。数ある京都お茶屋さんのなかでも私が大好きなお茶屋さんです…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
「FLOR(フロール)」それは幻の花をモチーフとした薩摩焼酎
さつまいもは花が咲くことをご存知の方は少ないと思います。かなり温かい地域でないと咲かないので、日本では沖縄ぐらい。本土ではほぼ咲くことはないそうです…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
毎年この季節が待ち遠しい!ひと足早く解禁『登美の丘ワイナリー』の山梨ヌーボー
立冬を過ぎても心地よい暖かな気候が続いています。秋の実りもひととおり食し、私が次に心待ちしていたものといえば、毎年11月3日に解禁となる“山梨の誇る新…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
日本の製菓市場に開発された、少量でも香りを表現できる「コアントロー 54°」
お菓子作りに合わせて使用する材料や道具は異なりますが、気に入って使用することが多い材料や道具は多くあります。今回は、私のお菓子作りにかかせないお…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
フレッシュなホップの香りが溢れだす!ボジョレーヌーボーのような限定ビール
ビールの主な原料は「麦」「水」そして「ホップ」です。日本では、水以外の原料はほとんどが輸入に頼るのがビール造りの現状です。しかし、近年のクラフトビー…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
メキシコの祭典「死者の日」にはプレミアムテキーラ「ドン・フリオ」で乾杯!
2018年は、アカデミー賞を受賞したディズニー・ピクサー映画「リメンバー・ミー」の大ヒットにより、今まであまり知られていなかったメキシコの祭典「Day of t…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
松本初のクラフトビール!柑橘系の香りが特徴の「マツモト・スマートウィートエール」
長野県は山岳地が多くあり、自然豊かな県です。水源にも恵まれ、ワイン用のブドウの栽培でも全国で上位になっています。そのためワイン好きには知られたワイナ…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
【待ってた!】これからはコーヒーもティーバッグで淹れるが定番に?!
「DIP STYLE」は、「ネスカフェ 香味焙煎」全面リニューアルの目玉としてこの秋ネスレから登場したばかりの、いわゆる“コーヒーのティーバッグ”。コーヒーが…
PRコンサルタント
藤森もも子
軽井沢発!味もパッケージもこだわった本格プレミアムビール「プレミアム・クリア」
今回紹介する『軽井沢ブルワリー』の「プレミアム・クリア」を知ったのは、詰め合わせをいただいたのがきっかけでした。
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
珈琲豆と対話しながら焙煎する。高い技術から完成した「カリブブレンド」
私は滋賀の南部の甲賀市というところでカフェ「 パティスリーミア」を営んでいます。 お店を始めるときに「ただお菓子を販売するだけでなく、 くつろぎなが…
パティシエ
川端美愛
まるで濃厚ヨーグルト!楯の川酒造が造るリキュール「ヨー子」
JRグループ旅客6社と指定された自治体、地元の観光事業者等が共同で実施する大型観光キャンペーンである「デスティネーションキャンペーン」をご存知ですか? …
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
【10月24日】テキーラカクテルと和食を愉しむ「テキーラダイニングナイト」
2018年メキシコと日本の外交関係が130周年を迎えました。その節目の年に、両国の更なる友好を深めようとメキシコ大使館主催で、ippinのキュレーターをゲスト…
メキシコ合衆国大使館
海外の方にもおすすめ!気軽にお抹茶を楽しめる「旅する茶室〜美心禅茶BOX~」
皆さんはお抹茶を楽しむ機会がおありですか? 国内のみならず、今は海外でも大変注目度の高い“抹茶”。ラテのような飲み物始め、パフェやアイス、チョコレー…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
バラの香りに包まれる優雅なひととき『NINA’ s』の「マリーアントワネット」
ファッションの街として世界の頂点に立つラグジュアリーブランドで埋め尽くされるパリ。フランスには、いつの時代もその時代を象徴するファッションリーダーが…
ファッション評論家
黒部和夫