《最強のB級グルメ》和歌山県民の全世代に愛される『グリーンコーナー・玉林園』
今回は、和歌山県民ならだれでも知っていると言っても過言ではない!和歌山市の「玉林園」をご紹介します。 安政元年(1854年)創業の玉林園は、もともとはお…
気配り力やセンスが問われる「手土産」。ただ美味しいというだけじゃなく、シーンに応じた品を持っていくことができれば相手も絶対喜んでくれるはず。ここではプロが選んだお呼ばれや顔合わせの際の手土産、帰省土産、職場や会合へのちょっとした差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
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《最強のB級グルメ》和歌山県民の全世代に愛される『グリーンコーナー・玉林園』
今回は、和歌山県民ならだれでも知っていると言っても過言ではない!和歌山市の「玉林園」をご紹介します。 安政元年(1854年)創業の玉林園は、もともとはお…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
まるで香水!金木犀に薔薇に桃……香りにうっとり酔いしれる「食べるフレグランス」
まるで香水のように魅惑的な香りがする食べ物は、その香りだけでも芸術品のようですよね。いい匂いが香るスイーツやドリンクに、うっとり夢心地になること間…
ippin編集部のお取り寄せ
【超爽快】1日で4万個売上の大ヒット商品をアイス化!?魅惑の冷んやりスイーツ
創業1933年、和歌山県白浜町にあるの老舗菓子店「福菱」は、数多くの受賞歴を持つ南紀白浜の名店です。 今回は、そんな名店の大人気商品“かげろう”をアイス…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ヒルトン東京お台場で、可愛過ぎるマカロンアイスが登場!
7/23 に新発売された「レディーマカロン」。 ネーミングの由来は、「Are You Ready?(暑さを迎える準備はいかがですか?)」というフレーズから。 可憐な花…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
京都散策のお供にぴったり!素材の美味しさがたっぷり味わえる「ジェラート」
お客様に楽しくて美味しい時間を楽しんでいただけるよう、お店『EN VEDETTE』(アンヴデット)でも生菓子や焼き菓子で新しい商品を追加していっています。定番…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
有名フレンチの元パティシエがつくる本格アイスクリーム!『トミヒサアイス』
本日ご紹介するのは、新宿区富久町にある『トミヒサアイス』さん。小さいながらとってもおしゃれなお店です。 ショーケースに並んだアイスクリームは、ど…
秘書/プロ雀士
高橋慧
ソフトクリームの概念を覆す濃厚さ!デルレイの絶品ソフトクリームに新作登場
毎年、この時期になると、心待ちにしているベルギーチョコレートの有名ブランド デルレイ(DelReY)のチョコレート ソフトクリーム。濃厚なカカオの香りと、サク…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
“畑でとれるアイスのお店”って!?
外はだんだんと暖かくなり、春の陽気が近づいてきましたね。過ごしやすい季節が到来し食べたくなるものといえば~“ひんやりアイス”!今回は『畑でとれるアイ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
“香り”を食べる国産バラのアイスクリーム「FRAGLACE」
食べるお花、エディブルフラワーを提携している『ドットサイエンス』(https://foodvisioning.science/)さん。国産バラの取り扱いもあるドットサイエンスの人…
スイーツプランナー
maaco
パーティーシーズンの食卓を華やかに盛り上げる“ハイクオリティなアイス”
美味しくてお値打ち価格なアイスクリームといえば福岡県に本社を置く『パールハウス』。もともと果物屋さんとして創業したということもあって、果物を使った製…
食卓コーディネーター
今橋幸子
熊本地震復興への願いを込めて。老舗和菓子店『阿蘇 和菓子 向栄堂』の「葛ソルベ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。雄大な自然に囲まれた熊本県阿蘇市には2000年以上の歴史を有する「阿蘇神社」があります。
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
沖縄La Vous 天才職人が作った奇跡のジェラート。
夏休みが終わると、私の元においしい情報がたくさん届きます。中でも、仲良しのデザイナーMさんが語ってくれた沖縄、宜野湾にある小さなジェラートとマカロン…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
食べるのに躊躇する!見た目も美味しさも兼ね備えた一度は味わいたい「パフェ」
私のお店『アン ヴデット』では、生菓子や焼き菓子、パンのみならず、今年の夏から、かき氷も提供するようになりました。かき氷はお店の外に設けた長イスに座…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
素材の味や彩を活かして作られる!唯一無二の「アルトルメグラッセ」
最近では夏に限らず、一年を通して提供するお店も増えた「アイス」や「ジェラート」。今ではパティシエの方も多くの方が作るようになりましたが、日本でもか…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
「獺祭アイス」だけじゃない!北海道『冨士冷菓』が作るアイスは種類も豊富
夏休みが終わってもまだまだ暑い日が続きますが、そんな時はやっぱり「アイス」ですよね!今回は、あの「獺祭あいす」を作っている北海道の冨士冷菓さんが作っ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
まさに新感覚!2種類のソフトクリームとスムージーからなる「スムージーソフト」
現在では、季節を問わず提供しているパティスリーも多い「ソフトクリーム」。「アイスクリーム」よりも柔らかいものや、日本だと乳固形分及び乳脂肪分が最も高…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
暑い夏に欠かせない!イタリア版チューペット「ポラレッティー・フルーツ」
こんにちは!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。日本で暑い夏に必ず冷蔵庫に入っているものといえばチューペットではないでしょうか?暑い日にポキ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
今しか味わえない!『アンダーズ 東京』の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」
パティスリーには、この季節でしか味わえない涼菓がいくつかあります。その中の一つに、提供するお店も増えてきた「かき氷」があります。私のお店『アン ヴデ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
ピエール マルコリーニ新宿店限定!パイナップルがアクセントの「ショコラカキ氷」
日本人はもちろん、外国人観光客も多数訪れる新宿駅直結の人気複合施設「NEWoMan(ニュウマン)」。その「NEWoMan」2階エキソトにあるショップ「ピエール マル…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
あまじょっぱさが嬉しい無添加ジェラート「うるまジェラートぬちまーす」
今回ご紹介する「うるまジェラート」を初めて食べたのは、店舗の近くにある製塩所「ぬちまーす」を訪ねた帰り道のことでした。すごく暑い日で、なにか冷たい…
ソルトコーディネーター
青山志穂