ドイツ・ミュンヘンで出会った伝統の味『クロイツカム』の「バウムクーヘン」
年末のクリスマスシーズンにヨーロッパ三カ国を巡ってきました。東京からのトランスファー先がドイツ・ミュンヘンであったので、駅近くのホテルに3泊ステイし…
ドイツ・ミュンヘンで出会った伝統の味『クロイツカム』の「バウムクーヘン」
年末のクリスマスシーズンにヨーロッパ三カ国を巡ってきました。東京からのトランスファー先がドイツ・ミュンヘンであったので、駅近くのホテルに3泊ステイし…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
茨城県のいちごといえば、村田さん家のいちご!
苺といえば何県を思い浮かべますか? 「福岡県」や「栃木県」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回、ご紹介をするのは、茨城県が誇る「村田さ…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
バレンタインデーにも!地域限定『ガトーフェスタ ハラダ』の特別なガトーラスク
「限定」という言葉にどうしても心がときめいてしまうんです、私……。 先日、大好きな玉川タカシマヤを訪れた際、催事コーナーで『ガトーフェスタ ハラダ』…
広報
福田美保
この味は本格的!本場大阪で愛されるおやつスナック「たこべえ3兄弟」
秘伝ソースにやみつき! 大阪B級グルメ おやつスナック「たこべえ」たこ焼きの要食材である生蛸など……たこ焼きを作るときに使う本物の食材にこだわって、た…
ライター
堀切由美子
洋酒が香る大人の味わい ショコラティエ・エリカのトリュフセット
チョコレートの美味しい季節になりました。 来月はバレンタインですね。日頃、チョコレートのお菓子を作る際には、ビターやスイートを使うことが多いのです…
菓子研究家
吉川文子
驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ
2018年にインタビュー記事を書かせていただいた『LENÔTRE(ルノートル)』(https://ippin.gnavi.co.jp/article-12653/)。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
シンプルだけど奥深い!チャンピオンが作る新年の幕開けに相応しいフランス菓子
年末のクリスマを終えると、直ぐに新年の準備に入ります。お店のディスプレイに年末から1月末まで加わるのが、「ガレット・デ・ロワ」です。最近では、新年に…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
知る人ぞ知る!代官山『シェ・リュイ』特製、シャンパーニュと愉しむ塩味の一粒パイ
東京・代官山の『シェ・リュイ』。1975年の創業当時から、「目新しさを追い求めるようなことはしない」というポリシーを掲げ、手掛ける商品は全てしっかりと根…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
クラッシックな「蔵」が目印!『エクチュア』の宝石のような「プラリネ」
心斎橋からおよそ15分。実家のご近所にある『エクチュア』本店は、お店のオープン時からお邪魔している私のお気に入りのチョコレートショップ。
ママモデル
彩香
和菓子と洋菓子、両方の魅力が味わえる日の出楼のモンブラン大福
手土産や差し入れとして甘いものを探している時、和菓子にするか洋菓子にするか意外と悩みますよね。相手の好みに合ったものを選びたいですし、せっかくなら一…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
春の吉き日を願ってリニューアルしたザ・おみやげ「春吉富士」
静岡県三島市の明治食品工業は創業昭和24年。“水の都”三島にて、伝統の技と富士山の伏流水で、羊羹を製造してきました。旧「富士山羊羹」という商品を2017年…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
神戸の「コンパルティール ヴァロール」がサロショコ初出店!
SALON DU CHOCOLAT 2019@新宿に「コンパルティール ヴァロール」が初出店します!
スイーツコーディネーター
松本由紀子
感動のしっとり感!銀座で買える本場のオーストリア系クッキー
ひと口にクッキーといえど、さくさく系、ザクザク系、しっとり系と分かれ、私は圧倒的にしっとり系が好きです。 だからオーストリアのクッキー「テーベッカラ…
編集者・ライター
中田ぷう
ヴィーガン生チョコ入り!『和のかし巡』の冬季限定いちご味「笑みこぼれる餡」
代々木上原の商店街にある“和のかし巡”をご存じでしょうか? 某ヘアケアブランドで大活躍されていた黒岩典子さんが2016年4月にオープンした、和のヴィーガ…
PRスペシャリスト
大澤美保
【速報】ジェイアール名古屋タカシマヤ 2019「アムール・デュ・ショコラ」
いよいよ1月18日(金)から2月14日(木)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典「2019 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
京都みたらし団子の老舗「梅園」さんの可愛すぎる“みたらしバターサンド”
学生時代、学校の帰りによく立ち寄った河原町の『甘党茶屋梅園』さん。京都で「みたらし団子」というと皆がいちばんに挙げる有名店。小さな店舗で昔ながらの…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
東京人形町の壽堂さんの可愛らしいお干菓子で新春を祝う
我が家では年始にはお干菓子を種々用意する習慣があります。日持ちしますし、美味しくてなにより美しい。お茶の時間にも来客時にも喜ばれます。あちこち目に付…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
コロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランド『ca ca o』の魅力
昨年12月14日(金)駐日コロンビア大使公邸で開かれた、海外初となるコロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランドとなった、鎌倉発祥のアロマ生チ…
コロンビア共和国大使館
“幻のお菓子”とまで言われた『マモン・エ・フィーユ』の「ビスキュイ」を、ぜひ
異国情緒とお洒落な雰囲気が好きで、関西に仕事で行くときは最近は神戸空港を利用することが多いです。明石付近で定期的にお仕事があった時は三ノ宮に泊まっ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
笑顔を誘う、愛され上手なカラフル最中『甘音屋』さんの「笑美玉」
「世代を問わず、開けた瞬間に笑顔になって頂ける、上品で洗練された手土産」は、意外と探すのが大変。
弁護士秘書
Halca