今年のバレンタインはこれで決まり!?アンリ・ルルーのボンボン・ショコラ
今年のバレンタインは、イタリア4都市をイメージしたボンボン・ショコラ(モデナ、カプリ、パレルム、テュラン・レ)入りのコフレが話題です。 写真のコフレ…
今年のバレンタインはこれで決まり!?アンリ・ルルーのボンボン・ショコラ
今年のバレンタインは、イタリア4都市をイメージしたボンボン・ショコラ(モデナ、カプリ、パレルム、テュラン・レ)入りのコフレが話題です。 写真のコフレ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
冬の差し入れ決定版!絶品たい焼きと今川焼
季節がめぐると食べたくなるものって皆さんもあると思います。スイーツでいうと、夏はカキ氷、アイス。冬はたい焼きや今川焼き。そんな方もいらっしゃるので…
ippin編集部のお取り寄せ
色町の近くに美味いものあり
「色町洋食」という言葉は、1951年から68年まで刊行された鶴屋八幡のPR誌『あまカラ』の顧問を務め、同誌の装画も手がけた大久保恒次が、著書『うまいもん巡…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
電子部品からスイーツ!?ものづくりの技術を生かした福島の絶品生キャラメル!
福島県郡山市に住む元職場の同僚たちが、先日、静岡に遊びに来てくれました。お土産に渡されたのが、この生キャラメル。 生キャラメルと言うと、北海道とい…
フリーアナウンサー
坂本洋子
ふわっふわが楽しい!ヤミツキになるふんわりマシュマロ食感
やわらかくて、ほどよい弾力。しゅわっと口の中で溶けて一瞬でなくなってしまう。次から次へと口に運んでしまい、あっという間になくなってしまうマシュマロ。…
ippin編集部のお取り寄せ
香り高い柚子をやわらかな求肥にこめた風味豊かなつまみ菓子「柚餅」
私のなかで関西の定番土産と言えばこれ!鶴屋吉信の「柚餅」。関西出身ということもあり、子供の頃からよくいただいていた大好きなお菓子です。パッケージこそ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
静謐な空間に整えられ紡ぎ出される時と味わい 福岡「abeki」
そこは白と木の色と珈琲の香りに包まれていて、扉をくぐれば別空間へと誘われる居心地の良い世界。まるで幻想小説にでも出てきそうな、やや大きめの通りと川沿…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
冬期限定のクーベルチュールチョコレートを使ったチョコレート味の「ジャズ羊羹」
「羊羹」を食べる時は、自然と温かい日本茶が欲しくなります。しかし、先日友人からの手土産でもらった「羊羹」はちょっと違いました。 どちらかと言えば、…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
福岡観光スポット「太宰府天満宮」で食べたくなる名物!かさの家の「梅ヶ枝餅」
埼玉出身の私が福岡といえばと言われてすぐに思い出せるのが大宰府天満宮。 高校の修学旅行で初めて訪れたのを思い出します。丁度受験生の高校3年生。おみく…
スイーツプランナー
山口真理
沖縄在来豚アグー豚のラードを使った高級感漂うオトナのちんすこう
「ちんすこう」というと、沖縄のお土産でいただくことが多いですよね。「ちんすこう」は小麦粉と砂糖にラードまたはショートニングを使用したクッキーのよう…
料理家
真藤舞衣子
パーティーシーンを華やかに盛り上げる カービングされたル・レクチェのコンポート
私は、ル・レクチェは好きで良く購入するのですが、ある時ネットで検索していたら、たまたまこちらのコンポートが出て来て、バラのカービングの細やかさに一目…
料理人
宮澤奈々
【網走】極寒の地ゆえに甘くなるいちごを使ったラングドシャ「こぐまのいちご」
網走というとオホーツク海のイメージが強くて、カニや魚などの海産物が豊富で美味しい雰囲気を持たれている方も多いでしょう。実際、オホーツク海は荒波も凄く…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
数ある長崎のカステラの中でもイチオシ!それが『糖庵』の「五三焼カステラ」
普段、何の気なしに味わっている様々な料理。そこにふと、疑問というか、これって何だろうと感じた事って無いでしょうか?最近、僕が「あれ?」と思ったのは、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
クリスマスに食べたい不動の人気のチョコレートケーキ! 絶品ガトーショコラ8選
いまや、スーパーやコンビニエンスストアなどでも見かけるようになり、手軽に口にすることができるようになったケーキですが、誕生日やその他の祝い事など特…
ippin編集部のお取り寄せ
みかんの旨味がギューっと凝縮した「濃縮蜜柑」干しみかん
とにかく、みかんのおいしさがギュッと詰まったこの「濃縮蜜柑(干しみかん)」を食べていただきたい。みかんってこんな味だったなぁとしみじみ思うのです。そ…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
黄金色の貴腐ワインがエレガントに香り立つ「ラクロワ」のケーク オ フリュイ
2011年9月、兵庫・伊丹の酒造通り沿いにオープンした「パティスリー ラクロワ」さん。オーナーシェフの山川大介さんは、高校卒業後大阪の洋菓子店で基礎を学…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
季節の美しさが鮮やかに映る『嘯月』のきんとん
京都のお土産を購入したり、いただいたりする機会が多いのですが、中でも最も心がおどる逸品が『嘯月』さんの上生菓子。こちら、店頭に商品が並んでいるわけ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
甘いだけじゃない!ほろ苦・深ウマのおとなの愉しみ「キャラメルスイーツ」
キャラメルといえば、子どもの頃に食べた箱入りのあま~いミルクキャラメルだけじゃないんです!砂糖を煮詰めたほろ苦いカラメルも語源は同じ。大人になった今…
ippin編集部のお取り寄せ
お子様や外国人との行き詰まり【楽しいコミュニケーションクッキー】で解決!
人と人とのコミュニケーションを円滑にする贈り物と言えば、クッキーは定番として親しまれています。味はもちろん、クッキーの良いところは、おしゃれなパッケ…
ippin編集部のお取り寄せ
【季節限定】大阪で一番夜景がきれいなホテルの「港のモンブランケーキ」
ホテルで「眺望」に癒されることは多い。高層ホテルからのドラマチックな光景に歓喜し、時に感涙するのもホテルステイの非日常感。海や山などリゾートの眺望…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋