クリーミーでまろやか、コクのある味が楽しめる「カマンベールチーズ はやきた」
おかげさまで色々な県にご縁があって訪れる機会があります。生産者や食材に出会う貴重な機会ですので、時間の許す限り活動をしております。実際にお店で使用し…
クリーミーでまろやか、コクのある味が楽しめる「カマンベールチーズ はやきた」
おかげさまで色々な県にご縁があって訪れる機会があります。生産者や食材に出会う貴重な機会ですので、時間の許す限り活動をしております。実際にお店で使用し…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
エンジニアが作った、ボスケソ・チーズラボの唯一無二の「チーズ」
お店『Sincere』(シンシア)でお客様にお料理を提供する他にも、休日や空いた時間で食材探しに地方に行ったり、お店でも使っている食材の生産者さんのもとを訪…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
ナッツのような風味とクリーミーな味わいが絶妙!南ドイツ発「ラウレンティウス」
ドイツ南部はアルプス山脈があり、その麓では酪農も盛んです。北部の広い平地ではホルシュタイン種が多いのですが、南ドイツでよく見かけるのはジャージー牛…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
お菓子作りに加えたい!シンプルで上質な味わいの「キリ クリームチーズ」
現在のお店『アルブリエ』をオープンするまでも、自分で材料などを選ぶことがでる立場にいたので、様々なブランドの材料に触れる機会がありました。元々あるメ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
熟成期間は10ヶ月以上!美味しさいっぱい詰まった清水牧場チーズ工房の「バッカス」
自然も豊かにある長野県は、登山家に知られた山や牧場なども多くあります。松本市も少し市内から離れると多くの自然に触れることができますが、全国的にも有名…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
2018年JCAでグランプリ受賞!今食べるべきチーズ「タカラのタカラ」
今 注目を浴びている国産ナチュラルチーズ。2018年現在 全国には200を超えるナチュラルチーズ工房があると言われています。そのような国産ナチュラルチーズ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ここでしか味わえない!シャンパンとも相性のいい「ラングル・オー・コアントゥロー」
チーズは普段からお菓子やワインのおつまみなどでも食べています。この秋に限定で販売する「ガトーフロマージュ・ブルー」は大人のチーズケーキとして、ゴルゴ…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
新しい静岡名物発見!組み合わせが絶妙すぎる「カマンベールWASABI」
静岡県生まれの私にとって、静岡といえば、富士山、ちびまる子ちゃん、田丸屋のわさび漬け。と言うくらい、わさび漬けは馴染み深いものです。 学生の時、お…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
『ファットリアビオ北海道』の「ブッラータ」はイタリア人こだわりのフレッシュチーズ
ナポリピッツァのイベントでお邪魔した際に頂いたチーズに、「うわっ、なんて美味しいのでしょう!」と驚くほどの衝撃を受けたのが、『ファットリアビオ』のチ…
秘書
水越かをり
NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』
5月20日(日) 大分市にて 来場者300名を超えるという 九州チーズサミットが開催され 大盛況のうちに幕を下ろしました。私も昨年に引き続きチーズプラトー…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランス最高峰の熟成士が手掛ける極上チーズ
チーズを手掛けるロドルフ・ムニエ氏は、フランスの国家最優秀職人章=MOFを持ち、2007年のMOFコンクールで優勝したフランス最高峰の熟成士。フランスにはいく…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
ヨーロッパ産チーズとコーヒーの新たなマリアージュを愉しんで
日本での消費量が年々増加傾向にあるチーズとコーヒー。 11月には代官山で、CNIEL(フランス全国酪農経済センター)とEU(ヨーロッパ連合)の共同主催によるワーク…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
Bourgogneワインのお供に!!シェーブルチーズ Maconnaisマコネ
秋も深まり 赤ワインを飲む機会が増えてくる季節到来ですね。黄金色の畑を求めて赤ワインの名醸地 France Bourgogne ブルゴーニュへ先月訪れました。収穫の…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
簡単カナッペも!オーストラリアのフレーバークリームチーズ「MOONDARRA」
クリームチーズにハーブやスパイス、ドライフルーツやナッツなど様々な素材を組み合わせ、クラッカーなどに添えてそのまま楽しめる“フレーバー クリームチー…
オーストラリア大使館
こんなの今までなかった!好きなだけ取り出してピタッ!超便利ドイツチーズ
ドイツのチーズって日本ではあまり知られていませんね。 でもドイツって世界有数のチーズ生産国、輸出国でもあります。数量で見ると、ドイツは日本へのチーズ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
大きめトリュフが刻み込まれたチーズ専門店フェルミエの贅沢チーズ!
今回、紹介するチーズは、イタリア・トスカーナ州で作られている羊乳のチーズです。元になっているチーズは「ペコリーノ・トスカーノ」というチーズで、黄色味…
料理研究家
売間良子
東京アイランド八丈島のモッツァレラチーズMozarella Dorata
伊豆諸島のひとつ 八丈島。東京から一番近い南国。 今回はその手つかずの大自然の中で育まれた牛のミルクから造られる モッツァァレッラチーズを紹介いたしま…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
輸入品に負けないおいしさ!鮮度が決め手の日本国内のとっておきのチーズ
近年ではこだわりのチーズ専門店も軒並みオープンし、以前は手に入りにくかった珍しいチーズも、手軽に食すことができるようになりました。でも、いざ食べると…
ippin編集部のお取り寄せ
今が旬!絞り立て山羊のシェーヴルチーズ「TENRAI」【チーズラボ新オープン】
チーズに「旬」という言葉は聞き慣れないかもしれませんが季節限定で味わえるチーズもあります。その代表といえるのが、山羊乳製のチーズ。フランス語で山羊…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ぷっくり可愛い山羊乳チーズ。和菓子のような「さくらもち・シェーブル」
東京は若葉が生い茂る季節となりましたが、現在も桜前線は北上を続け、北日本に到達しようとしています。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子