銀座天龍の外はカリッ中には肉汁したたる餡がたっぷり入ったジャンボ餃子
銀座にあるジャンボ餃子(12センチ位)で有名な『銀座天龍』。イートインは行列必須ですが、実はお持ち帰りだとすぐに購入できます。私が長い間並んでいる際…
銀座天龍の外はカリッ中には肉汁したたる餡がたっぷり入ったジャンボ餃子
銀座にあるジャンボ餃子(12センチ位)で有名な『銀座天龍』。イートインは行列必須ですが、実はお持ち帰りだとすぐに購入できます。私が長い間並んでいる際…
フードライター
西理恵
旨味が凝縮!広島産の牡蠣がたっぷり入った「牡蠣オリーブオイル漬け」
明けましておめでとうございます! 本年も宜しくお願い申し上げます。 皆さんはどのように2017年をスタートされましたか?家族や仲間、大切な人と過ごされた…
ミス ユニバース 2007
森理世
年始の疲れた胃袋に!めでたい鯛茶漬け3選
2017年も始まって数日が経ちました。年末年始のご馳走についつい箸がとまらず、暴飲暴食をしてしまった人も多いのではないでしょうか。そんな疲れた胃袋を休…
ippin編集部のお取り寄せ
東京で創業100年超え、老舗中華料理店の「かに・えびシューマイ」
東京の中華の老舗店として、銀座や赤坂などに店舗を構える維新號(いしんごう)。私も何度かランチタイムに訪問し、チャーハンや手作り点心などをいただいたこ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
ニューヨーカーも魅了した京都発の39ボール
外側はサクッとパイのようで、中はふわりとしたパンのような、なんともいえない食感の生地の中に、ドライカレー、チリビーンズ、きんぴら、高野豆腐といったヘ…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
仙台発祥の「旨い」!牛たん炭焼 利久のふわふわ牛タンハンバーグ
仙台と言えば牛タン、牛タンと言えば仙台。杜の都仙台で、創業当時から様々な牛タンメニューを提供している「利久」さんでは店舗メニュー以外にも持ち帰り&お…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
白バルサミコ酢で新感覚のおいしさ!日本橋小洞天の高級シュウマイ3種詰め合わせ
エレガントな外観!繊細で上品なおいしさ!これほど日本人の味覚に合うシュウマイがあったでしょうか?!本当に心の底から美味しく、満足感のあるシュウマイ…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
お椀に加えるだけで華が咲く!彩よくて可愛らしい、明治八年創業の宮田の「麩」
金沢土産で加賀の『麩』を3種いただきました。どれもとても彩りよくて可愛らしい、飴のような感覚で食べてしまいそうです。 この可愛らしい『麩』。そのま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
新米がおいしい季節!今食べたいベストオブおにぎりの具
実りの秋が訪れ、スーパーやお米屋さんでも新米が出回る季節がやってきました。1年に1度のこの時期だからこそ、味わえるおいしさは格別。行楽シーズンでもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
見た目は餃子!コロンビアでは欠かせないソウルフード「エンパナーダ」とは?
一見、大きな餃子のようなラテンアメリカで人々に愛される「エンパナーダ」。パンを包むという意味のスペイン語「empanar」からこの名前がついたと言われてい…
コロンビア共和国大使館
絶品!2年連続金賞を受賞したジューシーであっさりとした「糸島豚メンチカツ」
秋の風も吹いてきて、食欲の増す季節となりました。 そんなあなたにおすすめしたいのが、糸島グルメグランプリで2014年と2015年の2年連続金賞を受賞した、ミ…
WEBライター
辻萌乃
にんにくタップリでも気にならない!生餃子専門店 北越ぎょうざの「男餃子」
料理番組や食品メーカーのメニュー開発を担当するフードコーディネーターが作った生餃子専門店「北越ぎょうざ」。小さなお子様にも安心・安全に食べて頂けるよ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ありそうでなかった!手で食べられるお好み焼き「博多いなほ焼き」
今回ご紹介する福岡グルメは、「博多いなほ焼き」です。元々、農業の傍らにお惣菜・弁当屋さんを営んでいた店主さんが「お客様にもっと喜んで貰える商品を作…
WEBライター
辻萌乃
高知県馬路村産のゆずの香りが特徴のたまご「ゆずたまご」
「最後の晩餐に何を食べたい?」と聞かれて「炊きたてのご飯とお味噌汁」とか「炊きたてのご飯で卵かけご飯」と答えられる方がいらっしゃるかもしれません。そ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
和牛のコクと辛味が絶妙!博多の名焼肉店「大東園」の博多ユッケジャンをお取り寄せ
数多くある焼き肉店の中でも、博多の老舗焼き肉店として思い浮かぶのが「大東園」。九州産の上質黒毛和牛にこだわっていて、地元で40年以上愛されているお店…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
【トマトの漬物?!】暑くてもご飯が美味しく食べられる夏野菜を使った漬物
暑い日が続くとどうしても食欲が落ちてきますよね。つい、冷たいものや食べやすい麺類が多くなってしまいます。そんなときは、旬の夏野菜を使った漬物を食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
暑い夏こそ食べたい!後味サッパリでビールと相性抜群の「梅干し餃子」
8月になりいよいよ夏本番!ビアガーデンや海でビールを飲むのには最高な季節になりました。
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
30年前から大阪で愛されてきた定番土産!「ひとくち餃子 点天」
大阪に行くと、20年前から必ず購入するお土産。それが「ひとくち餃子 点天」である。創業約30年ということは、私はかなり長い点天ファンということになる。
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ドイツのザールラント地方の伝統料理!パンケーキ「ディッベラッベス」とは?
前回、ザールラント地方に伝わるバーベキュー「シュヴェンカー」をご紹介しました。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6719/)。 今回も引き続き、ザール…
ドイツ連邦共和国大使館
一口食べたら誰しも驚く!博多の新名物 冷たい唐揚げ努努鶏(ゆめゆめどり)
福岡にはたくさんのご当地グルメが存在します。そのため、福岡の品をご紹介する上にあたり、モツ鍋や水炊きなど色々あり、とても悩んだのですが……、今回は私…
WEBライター
辻萌乃