これぞテッパンの手土産!義理母・彼の母親に贈りたい、グルメ通も驚愕の絶品ギフト!
義理のお母さんや彼のお母さんに会うときには、手土産を用意する方が多いと思います。でも「どんな手土産を選んだらいいのかわからない!」とお悩みの方も多い…
これぞテッパンの手土産!義理母・彼の母親に贈りたい、グルメ通も驚愕の絶品ギフト!
義理のお母さんや彼のお母さんに会うときには、手土産を用意する方が多いと思います。でも「どんな手土産を選んだらいいのかわからない!」とお悩みの方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
雲丹をぎゅ~っと凝縮! 「干物まる」の「うに汁」で料亭顔負けのおうちごはん
「STAY HOME」や「おうち時間」が推進されるようになって1年ほどになります。TwitterやInstagramなどのSNSで「おうちごはん」の写真をアップしたり、調味料…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
何にかけても香り高く美味しい 老舗の一本!
これから寒くなると、温かい鍋物が嬉しいですよね。寄せ鍋、水だき、うどんすき… 鍋物にコレをちょっとかけると、いつもの味が格別の味に変身です! 香り高く…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
世界中の選りすぐりを日本に紹介するホットソースバーのクラフトホットソース
今回ご紹介するのは、世界中から選りすぐりのオールナチュラルなクラフトホットソースを日本に紹介する専門店、ホットソースバーのクラフトホットソースです。…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
調味料なのにつまみながら酒が飲める!伝説のラム屋の七味。
羊肉を普及させる消費者団体「羊齧協会」の菊池です・・・・と、毎回書いてながら、 実はほとんど羊ネタを公開していなかったのですが、今回は久しぶりの羊ネ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
料理を引きたてる可愛いキラキラビーズ!
静岡で見つけた商品を紹介します。 鮮やかなグリーンにキラキラ輝く粒。ゼリー?と思いきや、ワサビなんです! 話題性、ビジュアル性は共にバッチリです。 …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
これぞ究極・至宝とも言える七味に出会った!
スパイス好きの私としては、地方に行くと必ずその土地の調味料や香辛料を探してしまいます。その中でも七味は、好きな香辛料のひとつで、その名の通り、7つの…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
岩手県普代村で見つけた至宝のタレ!
岩手県は北部にひっそりと佇む普代村。海と山の両方に恵まれた静かな村はそれぞれの幸を育む知る人ぞ知る食素材のスポットなのです。その村に非常にユニーク…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏
魚介の風味と旨味もしっかり味わえる!石川県を代表する伝統調味料の一つ「いしる」
こちらも以前紹介した大野醤油のように、石川県の方々にはおなじみの調味料ではないでしょうか。試食会では、「とり貝御飯」や一緒に出された加賀蓮根のお吸い…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
食べて旅して綺麗になろう:岡山県編
インドのアーユルヴェーダの万能オイルGHEEをご存知ですか? 牛乳や無塩バターを煮詰め、水分やたんぱく質を取り除いてつくる純粋なバターオイルで、酸化しに…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
500年前から続く伝統的な製法から生まれた「奥能登塩田村の揚げ浜塩」
以前紹介した加賀野菜の「五郎島金時」と同じ三品目「炙りとり貝 五郎金時とともに 檸檬・奥能登塩田村の揚げ浜塩にて」でも使われていたのが、「奥能登塩田村…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
箸でつかめるくらい新鮮!秋田県横手市の至福のたまご“黄身の余韻”
卵白ぷるぷるっ。卵黄は箸でしっかりつかめる新鮮さ。そのまま食べて美味しいと思える卵を作りたいという東海林さんの思いから誕生した「黄身の余韻」。 そ…
スイーツプランナー
maaco
グレープシードオイルに香りが加わった万能調味料オイル
ぶどうの種から搾ったオイル「グレープシードオイル」は クセがなくて柔らかいので、どんな料理にも合うんです。ぶどうの風味がふんわり広がるオイル。そこに…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
アップルウッドの上品な燻製。料理が2度おいしくなる「ALMAスモークソルト」
最近、料理の仕上げに「ALMAスモークソルト」という調味料をよく使用します。使うたびに、万能だな~っと関心させられるこの調味料はサラダ、肉のグリル、魚…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
料理にもデザートにも手放せない1本!南仏プロヴァンスの「フランボワーズビネガー」
ただの甘酸っぱいビネガーではありません。旨みがたっぷり、お料理にもデザートにも……手放せない1本です。 昨年日本に上陸した、フランスの高級グロサリー…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
オリーブの産地・小豆島発、女子力上がる!?「オリーブオイルコンフィ」
今年の1月まで徳島県に住んでいた私は引っ越す前にどうしても行きたい場所がありました。それは、香川県の小豆島。 以前、小豆島を舞台にした映画を観て、そ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
福岡・糸島産こだわりの醤油、待望のミニパック誕生
味にこだわるフーディーの間で話題のお醤油があります。福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」の「生成り」です。原料の大豆と小麦は地元糸島産。杉の大樽を使い、…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
一度は食べるべき!食の世界観が変わる変り種調味料3選
皆さんは料理をするときいつも同じ調味料を使っていませんか。たまには変化球を入れると、料理の幅が広がります。今回は、好奇心をかきたてる、ちょっと不思議…
ippin編集部のお取り寄せ