ジワジワきてる!懐かしいだけじゃない定番&進化系コッペパン
“コッペパン”と聞くと、給食を思い出し懐かしい気持ちになりませんか。東京ではコッペパン専門店が話題を呼ぶなど、実は今あの“コッペパン”がじわじわと…
ジワジワきてる!懐かしいだけじゃない定番&進化系コッペパン
“コッペパン”と聞くと、給食を思い出し懐かしい気持ちになりませんか。東京ではコッペパン専門店が話題を呼ぶなど、実は今あの“コッペパン”がじわじわと…
ippin編集部のお取り寄せ
牛をこよなく愛する牛飼い、松井さんプロデュースの満点ハンバーグ
今回ご紹介する品は、以前ご紹介したビルミルク工房にミナスチーズの原料乳を提供している、松井牧場の満点ハンバーグです。(その時の記事はこちら→http://r…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
一度は泊まってみたい!あのホテルに行ったら食べなきゃ損のホテルパン3選
一度は泊まってみたい高級ホテルや人気ホテル。もちろん観光や出張がメインの目的でも、高級・人気ホテルに泊まるとテンションが上がりますよね。その際に…
ippin編集部のお取り寄せ
本当においしい「冷奴」には醤油はいらない!絶品とうふ3選
豆腐をお皿に乗せて、生姜とネギを乗せ醤油をかけるだけで簡単に作れる「冷奴」。今夜の料理は何か物足りないなと思ったら、この季節は迷わず「冷奴」を作りま…
ippin編集部のお取り寄せ
【長崎・島原】ロシア人より伝授されたジューシーな「雲仙ハム」
僕は東京・大手町にあるご当地やきとりのテーマパーク『全や連総本店 東京』の名誉館長もしている事もあって、全国各地に伺った際は、仕事以外にも夜にやきと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
こんなに美味しいツナ缶があったなんて!熟成されたまぐろの美味しさが活きる油漬
「こんなに美味しいツナ缶があったなんて!」と思わずうなってしまう缶詰をご紹介します。「自分達のために、一番食べたいと思うものを作ってみよう」と30年前…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
京都の老舗ならではの味!とても上品な塩昆布『比呂女』
先日京都のたち吉さんの社長様や常務様が仕事の打ちわせの為、東京迄お越し下さいました。その際、素敵なお手土産を頂きました。頂いてみたらとても上品で…
料理人
宮澤奈々
手づかみでガブリ!若鶏半身揚げが入ったランチボックス
2016年3月東京・市ケ谷にオープンし、ビル丸ごとレンタルスペースの「Lowp(ロウプ)」。ものづくり工房やプロ仕様のキッチン、シェアオフィスを備えた話題の…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
暑気払いの新提案、沖縄「島豆腐」で「俺の麻婆豆腐」を作ろう!
仕事柄、和洋中をはじめ、エスニックや中近東など世界中のお料理についての研究は欠かせませんが、今から十数年前には四川料理にハマってしまい、中国四川省各…
料理写真家
今清水隆宏
このおいしさは反則レベル!朝に絶対おすすめの食パン3選
「食パン」といえば朝食の定番ですよね。そのままでも、トースターでこんがり焼いても、おいしくてすぐに食べられるので忙しい朝にとても助かります。どこで…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座のリッチなお肉をご家庭に!ちょっと贅沢な夕食にぴったりグルメ3選
一日中ショッピングをしていて、気づいたらもう夕方!そんな時、夕食を作るのも億劫になってしまいますよね。もし、銀座でショッピングをしていて、そんな…
ippin編集部のお取り寄せ
知らない人も多いと思いますが!実はたくさんある意外と知らない発酵食品の世界
私たちの食生活に古くから取り入れられていて、健康やダイエット志向の高い人も注目している発酵食品の数は、世界に数億あると言われています。チーズ、ヨーグ…
ippin編集部のお取り寄せ
知る人ぞ知るオリーブ菓子「小さな島のオリーブ畑」
長崎県大村湾に浮かぶ小さな島「竹ノ島」。 竹ノ島は網代から船で5分。その島の周囲は4kmで、人口10人の小さな小さな島です。この島の一つの家族から生ま…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
まるでシルクのような~売り切れ必至の匠食パン!これを食べたら他のは食べられない
「新出製パン所」は、金沢市浅野本町にある人気の食パン専門店。開店から閉店まで、ひっきりなしに車が入っては出ての人気っぷりなんですよ。店内には焼き立…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
たっぷりのバターに包まれた風味豊かなバターサーディンの缶詰
缶詰が好きなのです。輸入食品スーパーマーケットなんかに行くと、味は判りませんがパッケージのデザインに引かれて買ってしまうのです。言い訳としては、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
やわらか!ジューシー!!みんな大好きチャーシュー3選
あなたは「チャーシュー」と言えば、何を連想されますか?やわらかくてジューシーな食感と、とろけるような舌触りが魅力のひとつですよね。食べやすく切ってご…
ippin編集部のお取り寄せ
グリーンの渦巻きが美しい!パリ随一のブーランジェリーが手がける「エスカルゴ」
自由が丘にある、まるでパリから抜け出して来たような素敵な外観のブーランジェリー「リチュエル」。おしゃれな雑貨屋やカフェが目白押しの自由が丘の町なか…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
フルーツみたいにあま~い人参!徳島県山上ファームの「濃紅(こく)みつキャロット」
徳島県海陽町にある山上ファームさんの「濃紅(こく)みつキャロット」。徳島県南端を流れる清流海部川の伏流水で育った、糖度が高く、高カロテン、有機肥料10…
料理研究家
石松利佳子
200年の蔵つき酵母が生み出す、コクと旨味たっぷりの醤油
毎日使う醤油ですが、何となく手に取り、選んでいませんか。 ちょっと気を付けて好みの味を探してみると、その種類の多さと味わいのバリエーションの豊かさ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
美人の元!ワイン色のアンチエイジング酢「紅芋酢」
最古の調味料と言われる「酢」。漢方薬として使われたり、ギリシャの学者ヒポクラテスに「病み上がりにはお酢をとる事を勧めた」と言わせた「酢」。疲労回復…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ