イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力・その1
秋が深まり、日に日に寒さが増してくると、チョコレートの季節ですよね。 洋菓子店やデパ地下はもちろん、コンビニエンスストアやスーパーマーケットにもチョ…
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力・その1
秋が深まり、日に日に寒さが増してくると、チョコレートの季節ですよね。 洋菓子店やデパ地下はもちろん、コンビニエンスストアやスーパーマーケットにもチョ…
管理栄養士
松田智華
甘い?辛い?とにかく美味しい!スパイシーナッツの秘密に迫る!!
美味しいものを探してあちこち歩きまわる日々ですが、新しい味に出合うとテンションが上がってしまいます。 今回紹介する「スパイシーナッツ」も、そんな新し…
管理栄養士
松田智華
まるで卵そっくり!超かわいいスイーツ「神戸たまごプリンマドレーヌ」
今回オススメの一品はコンディトライ神戸の「神戸たまごプリンマドレーヌ」です。 ご覧のように外見も中身も卵そっくりの超かわいいスイーツで、今風に言えば…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
飲みすぎ注意!?大人専用のしっとりブランデーケーキ
季節はすっかり秋。日が落ちるのが早くなり、夜が長くなってきました。 そんな秋の夜長、ゆっくりと過ごす時間に欠かせないのがスウィーツですよね。 今回ご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
かぼちゃ好きにはたまらない!ハロウィン限定のMr. CHEESECAKEに注目!
秋といえば、「いもくりなんきん」。 モンブランに栗ごはん、スイートポテトやパンプキンパイなど、美味しいものが街中にあふれ、見ているだけでもうれしい季…
管理栄養士
松田智華
おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」
一時のブームかと思いきや、すっかりギフト商品として定着したクッキー缶。 蓋を開けた瞬間の、相手のほころぶ笑顔を思い浮かべると、差し上げる側も嬉しくな…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
”焼きたて”の贅沢感を味わえるモロゾフの「窯だしチーズケーキ」
今回オススメの一品はモロゾフの「窯だしチーズケーキ」です。 モロゾフといえばチョコレートや焼き菓子、プリン、そしてチーズケーキで人気の日本を代表す…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
さくさく、ほろにが、大人のおやつ。ライフイズパティシエの「リーフキャラメル」
オフィスに出勤しても、リモートワークでも、仕事中にちょこっとつまめるおやつは、デスクワークの強い味方。家でも、家事や読書の合間に食べるおやつは、毎…
管理栄養士
松田智華
4日間で2万個売れた豚まんとは??膳處漢ぽっちり しみだれ豚まん
こんにちは、羊肉の消費者団体羊齧協会菊池です。いつものことなのですが、今回も羊ネタではなく、一気に豚に飛躍します。しかし、飛躍するぐらい美味しい豚…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
神楽坂に心躍るフランスの風!「オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド」のメレンゲ
神楽坂はフランス人も多く住む、素敵な街並み。街を歩いていると、神楽坂駅のすぐ前にカフェができたのでのぞいてみると、ガラス越しに生クリームの塊のよう…
秘書
水越かをり
ノスタルジックな美しさにうっとり 『ゼリーのイエ』の手作りゼリー
暑い時期に恋しくなるのがひんやりスイーツ。お取り寄せ界で大人気の『ゼリーのイエ』のゼリーをついに手に入れました! 福島県いわき市のお店でひとつひとつ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
センスが光る手土産!開けた瞬間からバターが香る贅沢サブレ
ずっと気になっていたブルトンヌのクッキーをお取り寄せしてみました。新宿にいった時に買おうと思っていたものの外出自粛で買い物もままならず、STAY HOME中…
フリーアナウンサー
長谷川文
中華料理に合わせるための「敢えて」のあっさり味。青島ビール。
日本で一番知名度のあるアジアのビールって何かわかりますか??もうタイトルで書いてしまってるので、わかるかと思いますが青島ビールなのです。日本人の多く…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
伝統的なチョコレートケーキを華やかにアレンジして再現された松井流「ザッハトルテ」
今回は、『パティスリー ラパージュ』の松井さんからいただいた、箱を開けた時からインパクトがあり、みなさんにもぜひ味わっていただきたいと思った、「マリ…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
手土産にもふさしい!虜になる人続出の絶品スイーツ。
私が本日紹介するのは、成城石井やナチュラルローソンで販売されている『新杵 黒蜜と白玉のきなこプリン:1個387円(税込)』です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
宝石のようなスイーツにときめく❤パパブブレのフルーツグミ「バブレッツ」
スペイン発のキャンディショップ”パパブブレ”といえば、金太郎飴のようなカラフルなキャンディが人気ですが、宝石のようなフルーツグミ「バブレッツ」も女子…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【Made in TOKYO】10年の時を経て東京産カカオのチョコレートが誕生
『東京カカオ』とは、その名の通り東京で生まれ育ったカカオを使用した、唯一無二のチョコレート。その始まりは2003年、平塚製菓の社長である平塚正幸氏が…
PRコンサルタント
藤森もも子
絶対に外さない通のお持たせ!完売必至のマンゴープリン
私が本日紹介するのは、ザ・ペニンシュラ東京のB1F ブティック&カフェの『マンゴープリン<1個:720円+税>』です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
サバ缶、数あれど最後にたどり着いたのはこれだ!
サバ缶ブームは意外?と長く続いており、そのバリーションの広さゆえ日常の食事や保存食としても認知されてきたと言ってもいいのではないかと思います。 私…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
山口県‘萩’の夏みかんを老舗の味にした「老松」の『夏柑糖』
今回ご紹介する商品は、山口県の夏みかんをお菓子に変えた京都老舗菓子屋「老松」の『夏柑糖』です。 夏みかんといえば、山口県の萩市の特産品として有名です…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹