ワイン×料理だけじゃない。ワイン×音楽のペアリングを楽しもう
ワインのペアリングと言えばもちろん、料理、ということなのですが、ワインっていろいろなものと手を取ったり、惹かれあったり、溶け込んだり、生かし生かさ…
ワイン×料理だけじゃない。ワイン×音楽のペアリングを楽しもう
ワインのペアリングと言えばもちろん、料理、ということなのですが、ワインっていろいろなものと手を取ったり、惹かれあったり、溶け込んだり、生かし生かさ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
京都の藤菜美のキュートなみたらし団子
みたらし団子に子供の頃から目がなくて、見るとつい買いたくなってしまう。 焼きたての団子にとろ~りみたらしがかかって、白い団子が見え隠れして、シンプル…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【リピート率9割超え!?】食パン一筋19年、ふわふわもっちり!究極の食パン
兵庫県・加古川市にある、超人気店食パン専門店『食パン本舗』の究極の食パンをご紹介します。 こちらの代表である池戸一彦さんは、大阪の有名ホテルのフレン…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
濃厚!まろやか!なめらか!! 魅惑の美味しさがたまらない「感動プリン」3選
いま人気のとろけるプリンや、昔ながらの固いプリン、パッケージがキュートなプリンなどなど……いつの時代もプリンは“愛されスイーツ”の代表格ですよね。 …
ippin編集部のお取り寄せ
誰かに贈りたい、贈ってほしい 美しく美味しい手作りチョコレート
新宿、戸山公園の横にあるチェリーボンボンは手作りチョコレートのお店です。レトロな感じのどこか懐かしい雰囲気のお店にあるチョコレートは、シンプルであ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”
今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品あんこ最中をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から、…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【メディアで話題沸騰!】最強の神スイーツ降臨!至福の極み……焼き芋ケーキ
東京・自由が丘にある、話題沸騰中のパティスリー『LIFE IS P?TISSIER(ライフ イズ パティシエ)』の極上ケーキをご紹介します。 こちらのお店は、日本を代表…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
和三盆とクリームチーズ!人気店の絶品デザート「星ぷりん」がついにお取り寄せで登場
昨年末まで営業していたモダンフレンチレストラン「クルーズクルーズ THE GINZA」。 ここでデザートとして人気の高かった「星ぷりん」、じつはお取り寄せでき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ひんやりとろ~りの幸せ! 瞬間冷凍シュークリーム
老若男女に愛されるスイーツの定番、シュークリーム。デパ地下や街のケーキ屋さんにはもちろん、スーパーやコンビニエンスストアでも売られており、人気の高さ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
美味しい瞬間を教えてくれる発明的チーズケーキ「チーズ ワンダー」
2021年2月18日(木)、洋菓子製造販売を手掛ける北海道「きのとや」のグループ会社「ユートピアアグリカルチャー」から、2層の生チーズムースとプレスドアーモ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
究極のしっとりに悶絶するOGGIのスライスケーキ
「きれい~!」。 お菓子にはワクワクする瞬間が何度かある。 OGGIのスライスケーキは、箱を見た時、箱を開けた時、選ぶ時、その色彩の美しさにときめきます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パリ万博で渋沢栄一が飲んだコーヒーを再現!ノスタルジーに浸れる極上コーヒー
いま一番熱い歴史上の人物と言えば「渋沢栄一」ではないでしょうか。 2月14日から渋沢栄一の生涯を描いたNHK大河ドラマ「晴天を衝け」がスタートし、2023年に…
フリーアナウンサー
長谷川文
おもたせにぴったり! 新橋・烏森口にある御菓子司 文銭堂本舗の「文銭最中」
コロナ禍で世の中が少々元気がない時こそ、少しでも縁起のいいお菓子でお茶タイムはいかがでしょうか。 今回オススメの一品は、新橋・烏森口にある昭和23年…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ふじ森「プレミアムベリー&ベリー〜ホワイトチョコ仕立て〜」
「美味しいものは我慢しない」というコンセプトのもと究極の贅沢を追求して作られているふじ森の食パンは多くの方から支持されています。 そんなふじ森から、…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
午前中でほぼ全部売り切れることも!出雲で大人気の和菓子屋さん「御菓子処 岡本堂」
島根県は出雲市。出雲大社で有名なこの地方は、城下町松江市を中心に古来よりお茶文化が盛んなこともあり、和菓子が日常に根付いているところでもあります。そ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都の鼓月が作る洋菓子「rufleu(ルフル)」は可愛く美味しいラングドシャ
緊急事態宣言が延長され、ほぼ1年間リモートワークをはじめ、巣ごもり需要が高まる中、なかなか簡単には旅行もしにくい状況ですが、皆様いかがお過ごしでし…
秘書
水越かをり
シュワッとするカステラに変身!こだわりのコシヒカリ
カステラの基本、小麦粉、卵、砂糖への“こだわり”。 「小麦粉」を「お米」に替えて、その“こだわり”を追求して作られたお米のカステラです。 グルテンフリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク
兵庫県赤穂市の港町にある「坂利太(さりーた)」の絶品ラスク『てーてってー』をご紹介します。特徴的な商品名ですが、「てーてってー」は赤穂弁で「連れて…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
放牧牛乳のおいしい冬にだけ作る生チョコレートたっぷりの新・北海道スイーツ!
自然の美しさだけでなく、おいしいものもてんこ盛りの北海道。そんな北海道に新たに誕生したスイーツ。それは、Kコンフェクトが作る新食感の生チョコレートサ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
食べ始めたら止まらない!「レトノ」ワインのためのチーズケーキ
「ワインにも合うチーズケーキ」というのは最近見かけるようになりましたが、このケーキは「どのジャンルのワインにも合う」ということを目標にした究極のケー…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
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