新年にぜひ!色鮮やかな干支のパッケージに入っている「麻布かりんと・迎春キューブ」
クリスマスが終わるとお正月のことが気になりますね。実家への里帰りに新春のご挨拶にぴったりのお菓子を見つけました。その名は「麻布かりんと・迎春キューブ…
新年にぜひ!色鮮やかな干支のパッケージに入っている「麻布かりんと・迎春キューブ」
クリスマスが終わるとお正月のことが気になりますね。実家への里帰りに新春のご挨拶にぴったりのお菓子を見つけました。その名は「麻布かりんと・迎春キューブ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
エビージョに捧ぐ!エビ好きさんも大満足な旨味たっぷり海老ギフト
なぜか女子に好きな人が多い食材、エビ。海老という言葉を聞くだけで、プリプリの甘~い身や特有の旨みを思い浮かべてしまう人も多いのでは? そんなエビ好き…
ippin編集部のお取り寄せ
赤ちゃんのほっぺみたいなふわふわ食感に感激!『京はやしや』の「百年餅」
「百年餅」と書いて、「ももとせもち」と読みます。その名前が物語るように、100年を超える歴史を持つ抹茶餅で、『京はやしや』が大切にその味を受け継いでき…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
チョコレートだけじゃない、あのメリーチョコレートの“焼き菓子”が絶品!
いよいよ師走。そろそろ年末年始の準備を始める頃ですね。おせちや鏡餅などのお正月アイテムはもちろん、家族・親戚が集まっていただくお菓子も用意しておきた…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
お酒にも合う甘くない焼き菓子『アトリエうかい』の「フールセック・サレ」
トランプ大統領が来日された時にディナーを楽しまれたお店として、一躍脚光を浴びた高級鉄板焼料理「うかい亭」。その「うかい亭」が手掛けられている可愛らし…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ちょっぴり早めの年末ご挨拶。百貨店で買えるプチギフト
そろそろ師走を迎えますが、今年一年間お世話になった方へのご挨拶と一緒にちょっとしたギフトを贈られる方も多いのではないでしょうか。普段言葉では伝えられ…
ippin編集部のお取り寄せ
義理の両親へのお歳暮は何がいい?4000円以内で選べるお歳暮
そろそろお歳暮に何を贈るか考える時期になりました。感謝の気持ちを伝えたい相手でまず思い浮かぶのは両親。結婚すればお互いの両親への気遣いも必要ですね。…
ippin編集部のお取り寄せ
出発前にチェック!帰省時のお年賀にも役立つ新大阪駅周辺の手土産
クリスマスが終わるとあっという間にやってくるお正月。地方出身の方は年末年始をゆっくりふるさとで過ごすのが毎年の楽しみだったりしますよね。そんな帰省時…
ippin編集部のお取り寄せ
名古屋駅周辺で買える!お年賀におすすめの予算3000円~5000円で選ぶお菓子
今年も残すところあと数日あまり。年末年始には帰省の計画をたてている方も多いのではないでしょうか?新年を迎えるにあたり、大切な方へ贈るお年賀の準備もい…
ippin編集部のお取り寄せ
年末年始の手土産に最適!京菓子處 鼓月の「干支菓 春献上」
2016年12月9日、「京菓子處 鼓月 麻布十番店」がオープンしました 。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
本来は手渡ししたい!お世話になった皆様へ心をこめてお届けしたいお歳暮
今の時代、百貨店やお店やインターネットで直接お歳暮を配送することが当たり前になってきていますが、以前は風呂敷に包んで相手先まで直接お持ちして気持ち…
ippin編集部のお取り寄せ
新年のご挨拶にもおすすめ縁起の良い名前のお菓子「六瓢息災」
年末に入り今年もあとわずかとなりました。この時期になると、年末の仕事の追い込みや家の大掃除などバタバタする日々が続きます。年末にひと段落したら、次…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
この一店舗でしか買えない!東京の老舗「九段一口坂 さかぐち」のおかき・あられ
飛行機に乗り離陸してしばらくすると、飲み物サービスがはじまります。大のビール党の私は、当然ビールなのです。そして、ピーナッツなどが少し付きますが、こ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
デラックスの名を戴く季節のご挨拶ギフトの最強アイテム!デラックスケーキ
夏はお中元や暑中お見舞い、冬はお歳暮など、季節のご挨拶は日本の素敵な習慣ですね。普段なかなかお会いできない方々にもご縁を引き繋ぐきっかけになりますし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
人気の赤身肉の甘味を味わう!希少な岩手の短角牛で作られたコンビーフ&ハム
ブームの続く赤身肉人気。中でも私が愛してやまないのは、岩手産放牧牛の短角牛です。ただ、とても限られた頭数しか育てられていないので、お取り寄せでもなか…
料理研究家
平野由希子
パリで絶賛!「HUGO&VICTOR」の絶品スイーツ【フィナンシェ】
19世紀後半のフランス・パリ。金融街で働く証券取引所の忙しい金融家達が、素早く汚す事なく食べられるよう考えられた、平べったく長方形の金塊型に模したアー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
主役はパイ生地!「oriori」のパイがやみつきになる
東京・自由が丘はスイーツの聖地といわれ、街中に素敵なスイーツが溢れています。老舗の洋菓子店やスイーツのテーマパークなど、スイーツ散策される人も多い…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
【長崎・島原】ロシア人より伝授されたジューシーな「雲仙ハム」
僕は東京・大手町にあるご当地やきとりのテーマパーク『全や連総本店 東京』の名誉館長もしている事もあって、全国各地に伺った際は、仕事以外にも夜にやきと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
新百合ヶ丘で行列のできるオーストリア菓子の老舗「リリエンベルグ」の焼き菓子セット
「リリエンベルグ」。美しい響きの店名は、ドイツ語で「百合の丘」という意味。かなり前に生徒さんからいただき、気になっていたオーストリア菓子のお店です。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
贈り主の手土産センスの株が大上がりする! NOAKE TOKYOの和栗のテリーヌ
お仕事でよく手土産を頂く事がありますが、とても印象に残っているもののひとつにNoake Tokyoの「和栗のテリーヌ」があります。私は栗系のお菓子が大好きで、…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代