大人のバレンタインに!とろける日本酒生チョコレート「小町通りの石畳 雪男」
バレンタインデーに大人の男性へこだわりのチョコレートを贈りたいという方、日本酒・お酒好きな方におすすめしたいのが、鎌倉発祥のアロマ生チョコ専門店『ca…
大人のバレンタインに!とろける日本酒生チョコレート「小町通りの石畳 雪男」
バレンタインデーに大人の男性へこだわりのチョコレートを贈りたいという方、日本酒・お酒好きな方におすすめしたいのが、鎌倉発祥のアロマ生チョコ専門店『ca…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
特別な日に使いたい!あの高級ブランドが手がけるラグジュアリーギフト
高級ブランドがレストランやカフェなどをプロデュースしていることも多い昨今。自分へのご褒美や特別な日のギフトとして、時計やバッグはハードルが高くても、…
ippin編集部のお取り寄せ
愛媛生まれの「さくらひめ」とヒノキ材を使ったティートレイ&バターナイフで安らぎを
愛媛県が10年の歳月をかけて研究・育成したデルフィニウム「さくらひめ」。花き業界でも注目され、2014年には、日本最大級の園芸展示会「日本フラワー&ガーデ…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
『イルサンジェー』直系一族だけで作るショコラの宝石
「ショコラは、愛のクスリ。その中でも最も効果の高い処方箋は、『イルサンジェー』の職人が作ったものだ」と長くフランスに住む友人が教えてくれました。直系…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
京都限定!和テイストが京都っぽい和チョコレート
京都というと、八つ橋や抹茶などのスイーツが人気ですが、見逃せないのが、チョコレート。あのお茶の会社がチョコレートを販売していたり、友禅の名門ブランド…
ippin編集部のお取り寄せ
バターというよりジャム?!ほんのり優しい風味の「山形産佐藤錦 さくらんぼバター」
年が明けてからも変わらず国内出張が続いています。寒い季節にわざわざ冷寒地へ赴き、冬ならではの光景や食材に出逢うのも、冬旅の醍醐味ではないでしょうか。…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
阪急うめだ本店限定!おちょぼ口で食べられるお団子「まろの黒蜜だんご」
大阪のテレビ番組で差し入れして頂いた『寛永堂』のお団子です。 なかは
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
食べて旅して綺麗になろう:スリランカ編
いよいよバレンタインが近づいてきました。今年はどんなチョコレートを贈る予定ですか?美と健康を気にしている人や、甘いものが苦手な人へは贈るものを迷い…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
日本酒好きはお猪口でチョコレートを食すべし!?日本酒×チョコレート
酒どころ新潟では、お猪口でチョコレートをいただきます。というのは言い過ぎかもしれませんが、今回は「日本酒×チョコレート」の、まちがいなく美味しいタッ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
静岡の摘みたて苺をふんだんに使ったスイーツが大人気!農園カフェ『なかじま園』
静岡市内ではかなり有名な農園カフェ『なかじま園』。私自身、何度行ったことか……、マスコミにも多数取材されています。 ここは農園カフェというだけあっ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
長野県飯綱町発「まろやかで品の良い優しい味わい」の万能アップルソース
長野県は飯綱町。長野駅から車で30分ほどのところに広がる高原の町はズバリ、「りんごの町」。生食用のりんごはもとより、日本ではまだまだ希少な英国産のりん…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
『亀屋万年堂』自由が丘総本店でしか買えない「プレミアムナボナ」にうっとり
『亀屋万年堂』といえば、贈り物、お歳暮などに選ばれる和菓子、お菓子店です。中でも「ナボナ」は断トツの人気商品。「ナボナ」の美味しさの秘密は、メレンゲ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品
2月といえばバレンタインデー。この時期限定のショコラも多く販売されているので、男性やお世話になっている方へのプレゼントだけではなく、自分自身に購…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
これぞプリン!懐かしく優しい味が忘れられない。
三田のケーキの名店といえば、『グーテ・ド・ママン』でしょう。慶応義塾大学の裏手にある小さなケーキ屋さんで、可愛い看板が目印です。お店に入ると、ショー…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
Cadeauのガレットは新食感 期間限定シーウィードはボルティエバター使用
東京駅からすぐ、大手町の最寄りの場所である丸の内の一角に、白を基調にした清楚なパティスリーが誕生しました。
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
ひと手間で美味しく!芯から温まる『ホルノ・サン・ホセ』のホットチョコレート
寒い冬には熱々のとろりと濃厚なホットチョコレートが似合います。フランスでは、「ショコラ・ショー」といい(*ショー=熱いという意味)、チョコレートショ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
糀とショコラの新たな魅力!『ル ショコラ ドゥ アッシュ』のボンボンショコラ
世界的パティシエ・ショコラティエの辻口博啓氏がオーナーシェフを務める、ショコラブランド『ル ショコラ ドゥ アッシュ』の「C.C.C. ショコラ ルネサンス」…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
バレンタインまでの限定発売!イチゴの花束「グレイシア」で日頃の感謝を
イチゴの専門の洋菓子店『AUDREY(オードリー)』。お店の開店と同時に毎日行列ができ、午後の早い時間に完売してしまうほど「東京・横浜の手土産代表」の一軒…
秘書
水越かをり
“嬉しい”をおすそ分け!お祝いにもお返しにも使える紅白ギフト
すぐそこまで来ている春は何かとお祝いの多い時期。受験生はそろそろサクラサクの吉報を受け取り始めたり、栄転や結婚を控えている方も多いのではないでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
スムージーから温かいスープまで!もう浮気できないほど高性能なダネッツのブレンダー
最近、スムージーはコンビニでも手軽に購入できるるようになりました。普通のジュースよりちょっとだけカラダに良さそうな気がして、少し高価なものでも買っ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ