誰かに贈りたい、贈ってほしい 美しく美味しい手作りチョコレート
新宿、戸山公園の横にあるチェリーボンボンは手作りチョコレートのお店です。レトロな感じのどこか懐かしい雰囲気のお店にあるチョコレートは、シンプルであ…
誰かに贈りたい、贈ってほしい 美しく美味しい手作りチョコレート
新宿、戸山公園の横にあるチェリーボンボンは手作りチョコレートのお店です。レトロな感じのどこか懐かしい雰囲気のお店にあるチョコレートは、シンプルであ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
バレンタインシーズンにしか買えない!宝石箱のようなベルギー王室御用達チョコレート
1年のうちバレンタインシーズンにしか出会えないチョコレートショップ「レ―ヴ・ドゥ・ビジュー」。バイヤーがベルギー中を歩いてみつけてきたチョコレートの…
フリーアナウンサー
長谷川文
メディアで話題沸騰! 食べたら感動間違いなしの絶品チョコスイーツ3選!!
立春が過ぎ、暦の上ではもう春。とは言うものの、まだまだ寒い日々が続きますよね。そんな寒い日を楽しく美味しくしてくれるのが、魅惑のチョコレート! 今…
ippin編集部のお取り寄せ
白金の老舗ショコラティエ・エリカで大切に作られたミルクチョコレートバー
緑多い高級住宅街である東京・白金。今回ご紹介するのは白金台で1982年創業以来変わらぬ人気を誇る「ショコラティエ・エリカ」の「マ・ボンヌ ミニ」。こ…
フリーアナウンサー
長谷川文
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力をご紹介 その4
イタリアのぺルージャで始まったチョコレートの祭典「ユーロチョコレート」ですが、ついに本日より銀座松屋での出店がスタートしました。 国内では2019年に…
管理栄養士
松田智華
「パレスホテル東京」記憶に残る食べるアートチョコ 2021
東京 丸の内「パレスホテル東京」のペストリーショップ「スイーツ&デリ」で販売している開業以来のシグニチャーアイテム「千代ちょこ」。 江戸千代紙や着物…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
産地別のカカオで食べ比べ!カカオ職人「ブノワ・ニアン」
寒さが本格的な季節、チョコレートが恋しくなってきましたね。 バレンタインシーズンを楽しんでいるチョコレートラヴァ―の方も多くいらっしゃるのではないで…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
南部せんべいのザクザク食感がくせになる「チョコ南部 苺」
長年、東北のソウルフードとして愛され続けている南部せんべい。一般的なせんべいが米から作られることに対して、南部せんべいの原材料は小麦粉です。小麦本来…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
おうちで世界のチョコを巡る旅!BAKEブランドのバレンタイン限定セット発売中!
「お菓子を進化させる」というステイトメントのもと、お菓子作りには欠かすことのできない、より良い原材料や製造手法などお菓子作りの本質を掘り下げおいしさ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
〜時をつなぐ、人をつなぐ、想いをつなぐ〜「DEMEL ヴァレンタイン 2021」
大切な方との”絆をつなぐバレンタイン”のアイテムとしてオススメしたいのが、230年余の歴史を持つ「DEMEL(デメル)」。 2021年のウ?ァレンタインは「つ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力をご紹介 その3
ついにバレンタインシーズンの到来です! 今年はコロナ禍の影響で、なかなかたくさんの人には会えないですよね。そんな中で、本命と自分用にしぼってチョコレ…
管理栄養士
松田智華
食べなかったら一生後悔するでしょ!チョコのイメージを変える新感覚チョコレート
寒くなればなるほど食べたくなる魅惑のお菓子がチョコレートです。 普通のチョコレートもおいしいですが、今回は新感覚チョコレートを3つご紹介します。 ど…
ippin編集部のお取り寄せ
1/9、帝国ホテル 東京で開業130周年記念の新作ボンボン ショコラが登場!!
2021年1月9日(土)、帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」に、開業130周年記念の新作ボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」が登場します。 シ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
秋の夜長に食べたい!気軽につまめる「プチサイズ」フード3選!!
秋の夜長をおうちで楽しんでらっしゃる方も多いと思いますが、 皆さんは、お酒やお茶のお供ではどんなものがお気に入りでしょうか? コーヒーや紅茶に合わせた…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力・その1
秋が深まり、日に日に寒さが増してくると、チョコレートの季節ですよね。 洋菓子店やデパ地下はもちろん、コンビニエンスストアやスーパーマーケットにもチョ…
管理栄養士
松田智華
さくさく、ほろにが、大人のおやつ。ライフイズパティシエの「リーフキャラメル」
オフィスに出勤しても、リモートワークでも、仕事中にちょこっとつまめるおやつは、デスクワークの強い味方。家でも、家事や読書の合間に食べるおやつは、毎…
管理栄養士
松田智華
【Made in TOKYO】10年の時を経て東京産カカオのチョコレートが誕生
『東京カカオ』とは、その名の通り東京で生まれ育ったカカオを使用した、唯一無二のチョコレート。その始まりは2003年、平塚製菓の社長である平塚正幸氏が…
PRコンサルタント
藤森もも子
自家製カカオバターを使ったボンボン・ショコラの詰め合わせ「秋なごみ」
先日、ショコラチエと会食していたときに、自家製のカカオバターの話になり、「自分で作るカカオバターは、本当に美味しいよ」と言っていたので、どんなものか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
これからの季節のギフトに!うっとりするほど美しいプレミアムなチョコレート
暑い季節が落ち着き、夏の間はなかなかギフトにできなかったチョコレートをようやく贈れるようになりました。今回はこの秋にぜひ贈りたい編集部イチオシのプレ…
ippin編集部のお取り寄せ
11種のフレーバーが楽しい、まるで辞書のようなプレミアムなショコラ
男女問わず、辛党の人にも喜ばれる手土産がショコラです。上質なショコラはアルコールとの相性も良いので洒落たアペロになります。私はお気に入りのショコラト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子