苺に恋する季節の到来!絶対食べたいイチゴといちごスイーツ
今年は暖冬と言われますが、もう春が恋しい人も多いのではないでしょうか。今回は、一足お先に春気分が味わえる「いちご」の逸品をご紹介します! 品種にもよ…
苺に恋する季節の到来!絶対食べたいイチゴといちごスイーツ
今年は暖冬と言われますが、もう春が恋しい人も多いのではないでしょうか。今回は、一足お先に春気分が味わえる「いちご」の逸品をご紹介します! 品種にもよ…
ippin編集部のお取り寄せ
ガトー・エシレだけじゃない!エシレバターを贅沢に味わえる2つの焼き菓子
最近、雑誌でも人気になっている東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」。こちらでは、エシレバターのフルラインアップをはじめ、エシレバターを使った…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
濃厚ショコラにうっとり!大人チョコレートで癒しのご褒美
肌寒い季節は、特にスイーツがおいしく感じられるもの。中でも冬に楽しみたいスイーツといえば、濃厚なカカオがきいたチョコレートですよね。ちまたには色々…
ippin編集部のお取り寄せ
クリスマスはケーキだけじゃない!サダハル・アオキのカラフルチョコレート
街はイルミネーションで煌びやかに装われ、クリスマスモード一色という雰囲気を感じます。クリスマスでイメージする食べ物は色々あると思いますが、私が思い…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
19日はシュークリームの日!絶対美味しい!思わず頬張りたいシュークリーム6選
「シュークリーム」をより身近なおやつにしたいからとの願いから、毎月19日は「シュークリームの日」と制定されました。最近では、洋菓子店ではもちろん、コン…
ippin編集部のお取り寄せ
りんご好きにはたまらない!スイーツ王国、オーストリアを代表するりんごスイーツ
オーストリアには、さまざまな種類のスイーツが存在します。日本でも「キプフェル」や「ザッハトルテ」などは、既にご存知の方も多いかと思いますが、オースト…
オーストリア大使館
大人の時間を演出してくれるJOHN KANAYAのクリスマスタルト
上質なショコラに日本ならではの感性を加え、モダン且つ洗練された大人の甘味を提案している『JOHN KANAYA』。そんな大好きなショコラティエから、一足お先に…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
マンダリンオリエンタルのケーキショップで出会ったカラフルなスイーツ
今回皆さんにご紹介したいのは、こちらのカラフルなスイーツ。最近は料理の勉強で海外に行くことが非常に増えて、このスイーツもシンガポールのクアラルンプー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
都会の真ん中にあるかわいいお店 菓子工房ルスルスの「鳥のかたちクッキー」
東京での仕事の際には東京スイーツを口にする機会も多いのですが、中でも素朴で小さな工房で作るお菓子に目を向けてしまいます。菓子工房ルスルスの鳥のかたち…
スイーツプランナー
山口真理
セイアグリー健康卵が味わえる富山県「フェルヴェール」おすすめの「たまごシフォン」
富山県高岡市福岡町にある「フェルヴェール」は、「セイアグリー健康卵」を使用したケーキや料理が味わえるレストランです。 本店は、住宅街の中に突如現…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
世界のTOPを走り続ける小山シェフの最新作ショコラ
ippinでもお馴染みの小山 進シェフは、この度もフランスで最も権威あるショコラ愛好会「Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコ…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
【季節限定】大阪で一番夜景がきれいなホテルの「港のモンブランケーキ」
ホテルで「眺望」に癒されることは多い。高層ホテルからのドラマチックな光景に歓喜し、時に感涙するのもホテルステイの非日常感。海や山などリゾートの眺望…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ショコラティエが作る ショコラが主役の「ビーン トゥ バウムクーヘン」
「からだにおいしすぎるショコラ」や「獺祭ショコラ」など個性的で本格的なショコラを次々と考案し続け、専門家やショコラ通の間でも常に注目を集める『ショコ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
時代が変わっても愛され続ける味『エルベランクッキー』
「エルベラン」さんは1964年に創業し、夙川の街と共に歴史を重ねてきた老舗です。 現在は初代オーナーから、ご子息である2代目の柿田衛二氏が後を継ぎ、昔…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
伝統が息づく幻の逸品、佐賀県名尾の「凍熟柿」
~伝統の職人さんたちが作った干し柿の名品~ 佐賀県の手すき和紙の肥前名尾和紙の職人さんとご家族が家内作業で作った干し柿。 佐賀の名尾地区は昔からの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
秋の恵みが贅沢に詰まったNOAKEの『和栗のテリーヌ』
この時期、食いしん坊の誰もが魅了されるのが……栗をつかったスイーツの数々。モンブランにマロングラッセ、栗きんとんに栗羊羹などなど、世の中は実りの季…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ
自宅でも比較的簡単に作れてしまうパウンドケーキ。そんな中、これは自分では作れない、本当に美味しいパウンドケーキに出逢ってしまいました。本当は秘密にし…
秘書/プロ雀士
高橋慧
チョコLOVER必見!見逃せない全国各地のチョコ土産セレクション【帰省にも】
夏場は避けがちだったチョコレートも、涼しくなったこれからの季節はむしろ積極的に選びたい、鉄板の手土産。日頃からチョコが大好きな人だけじゃなく、甘い…
ippin編集部のお取り寄せ
ゆったり流れる時間を持ち帰られるパークハイアット東京のケーキ
新宿駅から徒歩15分程にある「パークハイアット東京」。ここは僕が気に入っている場所でもあります。出会いのきっかけは、東京ガスさん。東京ガスさんとのお仕…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
資生堂パーラー銀座店限定の「手焼き花椿ビスケット」
私が女学生の頃、というともう何十年も前の話ですが、おしゃれをして銀座通りをウィンドウショッピングしながらブラブラと歩く「銀ブラ」は、ちょっとした贅…
食生活ジャーナリスト
岸朝子