ピエモンテ産のミルクの新鮮さや風味の良さが味わえる絶品発酵バター!
イタリアといえばオリーブオイル!なイメージですが、北イタリアはバターもよく使う土地柄。日本ではフランスバターがグルメバターの中心を担っていますが、イ…
ピエモンテ産のミルクの新鮮さや風味の良さが味わえる絶品発酵バター!
イタリアといえばオリーブオイル!なイメージですが、北イタリアはバターもよく使う土地柄。日本ではフランスバターがグルメバターの中心を担っていますが、イ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
超人気ホテルの優雅な朝食を自宅でも!神戸北野ホテルの「コンフィチュール」
「世界一の朝食が食べられるんだよ。」そう案内されてお邪魔したのが、神戸市の「神戸北野ホテル」。突然、世界一と言われましても……何が世界一なのか気に…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
熊本城の復興の願いを込めたブルーチーズ「Nipponia Blue 飯田丸」
先日、「九州チーズサミットin熊本」が開催され参加してきました。このイベント 熊本はもちろんのこと九州全域ならびに広島のチーズ、そしてワインや他の食…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ブルーチーズがデザートに変身する瞬間が体験できる!シャンパーニュ産のはちみつ
1980年代は東京のフレンチが人気になりはじめた頃で色々なことを教わりました。食事の〆はチーズとデザートですが、本来は残った赤ワインを飲むためにチーズ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
紀元前から養蜂所を持つイスラエルならではの非加熱の生はちみつ
じつは、クマのプーさんも驚くほど、無類の“蜂蜜”好きの私は、我が家に常に数種類の蜂蜜を常備していて、お料理や気分に合わせて使い分けています。 …
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
おもわずにっこり!人を幸せにするフルーツサンド5選【東京都内】
今インスタグラムなどでじわじわと人気が急上昇しているのがフルーツサンド!大手コンビニなどでも目にする機会が増えてきました。カラフルなフルーツと真っ白…
ippin編集部のお取り寄せ
世界三大珍味が手軽に食卓に!カジュアルに楽しめる高級食材
世界三大珍味といえば、キャビア、フォアグラ、トリュフ。実際に食したことはなくても聞いたことはある方も多いのではないでしょうか。普段はなかなか口にす…
ippin編集部のお取り寄せ
城山観光ホテルの大人気ジャムシリーズ新作は「知覧紅茶ジャム」
ホテルのテイクアウトグルメをテーマした当連載では、約2年間で58の商品を紹介した。スイーツからお弁当など、さすがホテルクオリティ!と唸る一品揃いだ。中…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
こだわるのはパンだけ? パン好きなら一度は試したいコク旨バター
バターには、大きく二種類あるのをご存知でしょうか。ヨーロッパで主流の香り高い“発酵バター”と、あまりクセがない日本で主流の“非発酵バター”で、それぞ…
ippin編集部のお取り寄せ
本場イタリア産トリュフを贅沢に味わう、トリュフバター・トリュフ蜂蜜
レストランのメニューに「トリュフ」の字を見つけると心躍る、そんなトリュフラバーの皆さまにオススメしたいMUCCINI ITALIA(ムッチーニ イタリア)のトリュ…
秘書
古谷杏子
力強くて繊細。スタージョン社のキャビア「ストゥーリア ヴィンテージ」
スタージョン社はキャビア生産を目的としたチョウザメ養殖におけるパイオニア的存在。スタージョン社の代表格「ストゥーリア/STURIA」コレクションより、「ス…
PRコンサルタント
藤森もも子
輸入品の半分の塩分で、素材の味がよく分かる!岡山産国産キャビアのハイクオリティ
日本ではまだ珍しいチョウザメの養殖ですが、岡山県新見漁業協同組合では何と13年前から養殖をスタートしたそうです。
フラワーデザイナー
花千代
zero Tokyoこだわりの白トリュフを使った話題の「はちみつトリュフ」
近年イタリアの美食家の間で話題のトリュフハニー。 この美味しさを教えてくださったのは、イタリアはミラノ・コルソマジェンタで10年、サッカー界、イタリ…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
いつものクロワッサンが高級餡(あん)クロワッサンに!TORAYA CAFEのあん
日本の和菓子の歴史を築いた「とらや」は、今や日本にとどまらず、世界にも和菓子文化を発信していますが、そんな中で、自由で新しいお菓子の世界をコンセプト…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
高知県馬路村産のゆずの香りが特徴のたまご「ゆずたまご」
「最後の晩餐に何を食べたい?」と聞かれて「炊きたてのご飯とお味噌汁」とか「炊きたてのご飯で卵かけご飯」と答えられる方がいらっしゃるかもしれません。そ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
テロワールにこだわるチーズ造りから生まれた とろとろ熱々チーズ「ラクレット」
「Terroirテロワール」という言葉を一度は耳にされたことありますか?フランス語で「産地」という意味。ワインなどの農産物において、その土地ならではの特色…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
北海道ニセコの夏はデラックスホテルで大地の恵みを独り占め!
北海道のリゾートと言えば“冬”というイメージがある。その代表格が「ニセコ」。ウィンターリゾートとしての実力は折り紙付きで、欧米からのゲストを中心に…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ワインとチーズと明太子のマリアージュ!?ワイン明太チーズクリーム
明太子パスタは、今ではパスタの定番のひとつ。明太子の進化した食べ方として、例えばスナック菓子の風味や ソースの味の種類の一つとなっていて ○○明太子…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ジャケ買い決定!パッケージでハートをつかむギフト向けコンフィチュール
重厚感があって華やかな印象のギフトになるコンフィチュール。手作りや素材にこだわったオーガニックなものからちょっとめずらしい味のものまで、今では専門店…
ippin編集部のお取り寄せ
氷見の美しい自然が詰まったSAYS FARMのコンフィチュール
富山県は氷見の里山に佇む、自然豊かな美しいワイナリー『SAYS FARM(セイズファーム)』。洗練された海風と山風が行き交う恵まれた土地で、産地個性が反映さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ