お母さんに感謝を伝えるなら高級抹茶スイーツで決まり!
いつもがんばってくれているお母さんに感謝を伝える「母の日」がやってきます。カーネーションやフルーツ定番のものを贈るのも素敵ですが、たまには思考を変え…
お母さんに感謝を伝えるなら高級抹茶スイーツで決まり!
いつもがんばってくれているお母さんに感謝を伝える「母の日」がやってきます。カーネーションやフルーツ定番のものを贈るのも素敵ですが、たまには思考を変え…
ippin編集部のお取り寄せ
アンデス山脈で育つコロンビアのベリー「モラ」って知ってる?
ベリーというと皆さんはどこの国を想像するでしょうか?もしかしたら北欧の国々を想像する方が多いかもしれません。確かに北欧ではベリーが自生していて多く…
コロンビア共和国大使館
贅沢な味わい!料理によって使い分けを考えるのが楽しい白と黒のトリュフ塩!
以前、レストランで焼き野菜に添えられていた香り高い白トリュフ塩が忘れられず、自宅用にトリュフ塩を購入しました。トリュフにも白と黒があり、白トリュフ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
愛してやまない魅惑の乾燥野菜「HOSHIKO」
私が愛してやまない乾燥野菜「HOSHIKO」。 水豊かな熊本の大地ですくすくと育った野菜を新鮮なうちに乾燥しているので、野菜の旨みやコクがぎゅっと凝縮さ…
料理研究家
石松利佳子
10年来、欠かしたことのない福光屋さんの『福みりん』
みりん、使っていますか? 実は、日常的に使うエリアは少なく、実はわが愛しの九州もあまり使いません。関東(というか江戸)、中部、北陸、関西、中国地…
料理家
山脇りこ
楽しむ時間と心を添えて‥「gissemble」で世界に一つのプレゼント
毎日の食卓から切り離せない存在である調味料。 料理好きの方への贈りものとしてはもちろん、引っ越し祝いや新築祝いなど、調味料を贈ると喜ばれる機会は沢山…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
シンプルなものこそ本当に役に立つ。京都の山桜で作った「hitoyasumi」
キッチンで料理をする際に、包丁、菜箸はかかせないアイテムです。食材を切って、そしてフライパンで炒めて。そして煮込むという料理。煮込んでいる間に他の料…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
生卵の白身を切りながら混ぜて滑らかに仕上げる棒
郡上八幡を訪ねた折に、関のサービスエリアで買った小さなおみやげ。1回か2回試して、その後忘れてどっかにいっちゃうんだろうな、なんてなめていたんですが、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
秋の知らせを感じる 素材を上品に仕上げるこだわり醤油「玄蕃蔵」
「玄蕃蔵」は、江戸造り醤油で江戸初期からのこだわりの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しし、私たちの手元に届きます。もち…
料理家
真藤舞衣子
【まだ間に合う】ありがとうがもっと伝わる!母の日スイーツなサプライズ!
今日は5月の第2日曜、「母の日」です!日ごろの感謝の気持ちをお母さんに伝える大切な日に、何を贈りますか?もう当日だし間に合わないから~、と諦めないでく…
ippin編集部のお取り寄せ
【母の日】母と一緒にゆっくり飲みたいワインまとめ5選
「ワインを飲みながらワインについて語るのは楽しいものだけれど、ワインだけの話に終始するのは楽しくないし、なによりも偏愛過ぎるワイントークはワインの…
ippin編集部のお取り寄せ
母の日に想いが伝わる縁起の良い文様(もんよう)入りギフト
江戸時代より続く日本で唯一の唐紙屋「唐長」。その「唐長」さんの11代目の長女夫妻がプロデュースした唐長ブランド「KIRA KARACHO(雲母唐長)」から、母の…
食空間プロデューサー
戸口明美
紅茶専門店「リーフル」で選ぶ、幸せな時間を贈る紅茶ギフト
お茶好きの方は、きっと自分のためのリフレッシュタイムを大切にする方。いい時間を過ごすためのシーンやモノにはとてもこだわる方だと思いませんか? ティー…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
5月10日は母の日!カーネーションと一緒に気取らずに渡せるおしゃれギフト3選!
5月10日は「母の日」。日ごろの感謝の気持ちをお母さんに伝える日。日ごろ照れくさくて言えない「ありがとう」という言葉をさりげなく表現できる日でもありま…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで花束のよう、ギフトに最適なNOAKE TOKYOのボンボンキャラメル!
先日友人たちへの手土産に選んだのは、NOAKE TOKYOのボンボンキャラメル。 果実のピューレがたくさん詰まった、とろけるような食感のボンボンキャラメルは、8…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
甘い言葉と一緒に贈る甘い花束、キャラメルブーケ
お誕生日にいただいて花束の様に可愛くて感激した「ボンボンキャラメルのブーケ」。8種類のお味が愉しめて直接お渡しする際は場が華やぎ、私もプレゼントに…
食空間プロデューサー
戸口明美
宮崎が誇る金柑「たまたま」はイタリアンでも十分使える!
僕にとって金柑は、小さい頃から身近な存在で、実家の宮崎では一家に一本必ずあるような果物だったんです。今は都市化が進んでマンションも多くなっているん…
シェフ
中原弘光
新潟県の上越市から届く秘密の「かぼちゃのチーズケーキ」
数ヶ月に一度、新潟県の上越市から我が家に「かぼちゃのチーズケーキ」が届きます。いつもそろそろ食べたいなあと思う頃に、タイミングを見計らって親戚の叔…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
お菓子とうつわの贈り物のあとあとかとか。の繊細スイーツ
お菓子好きの間では有名なお取り寄せ店舗「お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか」。以前は東京に工房を構え、有名ベーカリー「シニフィアンシニフィエ」…
フードコーディネーター
星野奈々子
老舗の鰻屋「京都かねよ」の味が楽しめる鰻棒寿司
ここは外国人観光客や修学旅行生に人気の、京都・京極にあるうなぎ専門店「京都かねよ」。備長炭の炭火でじっくりと焼きあげる鰻のかば焼きと秘伝のタレがし…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ