厳選された食材のみで作る元祖レイズン・ウィッチ
洋酒に漬けたレーズンとクリームをサクサクとしたクッキーではさんだ洋菓子を、みなさんも一度は召し上がったことがあると思います。レーズンサンド、レーズン…
厳選された食材のみで作る元祖レイズン・ウィッチ
洋酒に漬けたレーズンとクリームをサクサクとしたクッキーではさんだ洋菓子を、みなさんも一度は召し上がったことがあると思います。レーズンサンド、レーズン…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
「ポットラックパーティー」の主役!老舗ホテルのガルガンチュワサンドイッチ
最近はポットラックパーティーが人気ですね。もともとは、ありあわせの手作り料理を持ち寄る気楽なパーティーのことですが、そのレシピ選びもなかなか難しいし…
料理写真家
今清水隆宏
ホテルメイドの「千代ちょこ」で芸術的な和バレンタイン
皇居を見渡す人気のデラックスホテル「パレスホテル東京」で、専属のショコラティエが1枚1枚丁寧に仕上げている芸術的な「千代ちょこ」。和バレンタンイン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
日本チャンピオンが作るフランスの伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」
フランスで新年に伝統的に食べられているお菓子、ガレット・デ・ロワ。ガレット・デ・ロワは、パイとクレームダマンド(※)という一見シンプルなお菓子です。…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
新橋で洗練されたプリンを買えるという幸せ
新橋界隈によく出没する私。ちょっとオサレな手土産を、って時に正直困ってしまって、銀座まで足をのばさないとダメかな~、といつも思っていたのですが。…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
家で本気のすき焼きするなら、コレで決まり!!
クリスマスそして年末年始、なにかと集いの多い季節、みなでわいわいと楽しくテーブルを囲むには「鍋」料理が打ってつけ。そしてごちそう感のある鍋料理といえ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
年末年始に飲みたい贈りたい日本酒! 笑う酒には福来たる
年末年始のにぎやかな会食の乾杯の1本として、ご実家への帰省やホームパーティーの手みやげ、年末年始のご挨拶のおともとしておすすめの日本酒「笑酒来福(し…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
ニッカウヰスキー「竹鶴」を使った翡翠色のおとなの芳醇「ボンボン・ショコラ」
帝国ホテルショップの『ガルガンチュワ』には、名物のブルーベリーパイや季節のケーキなど美味しいスイーツやパンがたくさんあります。クッキーや焼き菓子はお…
貴乃花部屋 女将
花田景子
一度は食べてみたい!大人のぜいたくスイーツ
各地で初雪が降り、本格的な冬到来。 街中がクリスマスのイルミネーションに彩られ、ワクワクするシーズンになってきました。 このクリスマスの時期になると…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!
フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞「エシレバター」は、三ツ星シェフ、一流パティシエや、各国のロイヤルファミリーにも愛されている究極の逸品食材! そ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
旬をつめこんだ絶品コンフィチュール
私は長い間、コンフィチュールはジャムと同じものだと思っていた。 辞書を見れば同じと書かれていたり、ジャムは添加物を入れるが、 コンフィチュールは…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
サクッと軽い木の葉型のパイ
銀座7丁目に本店を構える洋菓子の「ウエスト」。1947年(昭和22年)の創業時は、「GRILL WEST GINZA」の名前で、レストランとしてスタートしました。街中の喫…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
小粋でモダンな漆器。日本の「伝統技」を贈る。
えっ! もらった人はきっと 何コレ?と思うはず。 きれいな色かたちのお多福豆たち。まあるく美しいフォルムは、日本が誇る漆器の伝統のなせる技。手作りの「…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ホッと和らぐ満足感!とろっカリっな【 クイニーアマン 】
底部分のバターキャラメルが固まり『カリっ』とした食感と音。塩スイーツブームの先導でもある様なこの逸品は、創業者アンリ・ルルーの伝統ある真意を大切に盛…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
立石名物 鶏肉専門店の最強唐揚げは 手土産でも喜ばれる
はじめまして。海外の食文化や食トレンドなどを日本に伝えること、その一方で、日本の商品や地方の特産品などを海外へ伝えること、この両方向で仕事をしてい…
プロデューサー
小祝誉士夫
老舗名店の和菓子と漆器が一度で楽しめる!鉄板ギフト
大切な方への贈り物を選ぶのは幸せな時間。 日本文化関連の仕事をする私は、【和の贈り物】をすることが多いです。 「困った時はコレ!」という贈り物の鉄板リ…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
夢の「おやつ食べ放題パーティー」へようこそ
まだお菓子を「スイーツ」などと呼ぶこともなかった昭和の時代、我々子どもたちの楽しみは、それでもやっぱり「おやつ」の時間でした。遠足の時の「バナナはお…
料理写真家
今清水隆宏
栗のペーストに包まれたホテルメイドのモンブラン
竹芝埠頭の袂にたたずむデラックスホテル『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』は、東京都心にありながらリゾートホテルの要素も併せ持つ、シティホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「グランド ハイアット 東京」の妥協のない、こだわりクリスマス・ケーキ
職業柄、クリスマスはおもてなしを手助けする立場なので、なかなか自分では楽しむことはできませんが、オススメするなら、「グランド ハイアット 東京」です…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
イタリアンなお煎餅をお茶の友に。
美味しいお煎餅が手に入ったので、自宅でゆっくりお茶を頂くことにした。毎日のパーティーの慌ただしさから一息入れるのには、こういう時間も大切になる。 今…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター