口福を生み出す鍋 サラダマスター
私は「鍋フェチ」です。そのきっかけとなったのは、1980年半ばに読んだジャーナリスト丸元淑生先生の著書でした。当時は、「システム料理学」として、食材や調…
口福を生み出す鍋 サラダマスター
私は「鍋フェチ」です。そのきっかけとなったのは、1980年半ばに読んだジャーナリスト丸元淑生先生の著書でした。当時は、「システム料理学」として、食材や調…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
フィンランド名物 サウナで作るソーセージって知ってた?
冬が長いフィンランドでは、寒い冬を楽しむ工夫がいろいろとあります。サウナでコミュニケーションをとるというのも、もちろんその一つですが、今回皆さんにご…
フィンランド大使館
斬新!一気にお湯を注いで自動ドリップ!『OXO(オクソー)』のコーヒーメーカー
ニューヨーク発のキッチンツールブランド『OXO(オクソー)』から、あっと驚くオートドリップコーヒーメーカーが登場!
キッチンツールマイスター
藤原こまち
生卵の白身を切りながら混ぜて滑らかに仕上げる棒
郡上八幡を訪ねた折に、関のサービスエリアで買った小さなおみやげ。1回か2回試して、その後忘れてどっかにいっちゃうんだろうな、なんてなめていたんですが、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
スタイリッシュで衛生的!コンパクトであると便利なグレステンの「包丁」
今回紹介するのは、私の料理道具で欠かすことができない「包丁」です。今まで多くの包丁を使ってきましたし、料理教室などでは会場で用意をしてもらった料理道…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
使うほどに手放せなくなる!緻密に計算された手なじみ抜群の「木ベラ」
湯布院の森の中にある木のクラフトショップ「アトリエとき」。国産の木を使い、『誰もが気軽に使えるように』と暮らしに身近な木工芸品を多数製作しておられ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
あのBRUNOに新顔登場!煮る、焼く、蒸す、揚げる。1台4役の「グリルポット」
料理好きの間で大人気!BRUNOコンパクトホットプレート(https://ippin.gnavi.co.jp/article-4579/)に、姉妹アイテムが誕生しました。その名も「グリルポット…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
少量のごはんも、時短でふっくら!シャスールの「コクエル」でもちつやごはん!
鍋でごはんを炊くのって難しい・・・と思う人もいるかと思いますが、実はとっても簡単!で時短できるんです!! 鍋に火をかけて、15分経てばふっくらもち…
管理栄養士・料理家
柴田真希
結婚祝いにキッチングッズ!自分ではなかなか買わないあったら便利な調理道具6選
結婚した友人や知人への結婚祝いのプレゼントを選ぶ際、二人の好みや生活環境など色々と気にしないといけないことも多いと思います。やっぱり贈るなら、二人…
ippin編集部のお取り寄せ
手間いらずで超便利!卵が勝手にゆで卵になる「ビタントニオ」
【使い方】「ビタントニオ」の電気ゆで卵機。料理中、時間を計ったり、火加減を調節しなくていいのが便利で、もう7年も使い続けています。使い方は、卵の個数…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
一生モノの鍋で、ヘルシー無水調理に挑戦!
巷では「素材を生かす調理」がもてはやされていますが、お料理に慣れていないと、「それって難しいんじゃないの?」と思いがちで、なかなか実践する気になりま…
料理写真家
今清水隆宏
わさびを「わさび」ですりおろす??本わさび専用おろし板「鋼鮫(はがねさめ)」
本わさびの醍醐味は、つんとする辛さと豊かな風味です。 本わさびは、おろす器具とすりおろし方によって、味と香りがまったく変わります。 明治38年創業の『…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
家でも手軽に美味しいコーヒーが楽しめる、パナソニックの本格コーヒーメーカー
「カフェファソン」のコーヒーは、中目黒と代官山にある自店でもお楽しみいただいていますが、レストランやパティスリー、ブーランジェリーなどのお店でも、そ…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
まるでエスプレッソ!?手軽に楽しめるちょっと変わった抽出器具『エアロプレス』
みなさんはご自宅でコーヒーを淹れる時にはどういった抽出器具を使っていらっしゃるでしょうか。多くの場合は、ハンドドリッパーやドリップ式のコーヒーメーカ…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
使って納得!イチョウの料理ベラ
今回は、いきなり余談から入ろう。 コラムを書くにあたり、タイトルは重要だが、小見出しも大切である。特に、最初の小見出し。タイトルはわかりやすいもの…
料理家、ライター
中尾明美
トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル
おしゃれ家電で人気の『BRUNO』ブランドから、待望の新商品が登場! 大ヒットアイテム「コンパクトホットプレート(https://ippin.gnavi.co.jp/article-4579/…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
“まな板いらず”の便利さ!ハサミとトングが合体した「トング付きキッチンハサミ」
人気料理研究家の祐成陽子さんが開発したなんとも便利なキッチンハサミです。 ハサミとトングが合体したデザインなので、「切る」、「つかむ」がひとつでで…
フラワーデザイナー
花千代
使い続けるのには訳がある!老舗ドイツメーカーの包丁「ツイン セルマックス」
料理に携わるようになってから、ずっと使っている道具に包丁があります。自分のお店を持つまでは好きな調理道具や調理器具などはありましたが、お店にあるも…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
【結婚祝い】みんなで贈るキッチングッズ!もらって嬉しいあると便利な7選
自分たちではなかなか買わないけどあったら便利なため、結婚祝いでもらいたい商品の上位に入るキッチングッズ。選ぶ際は、二人の好みや生活環境など色々と気…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルなものこそ本当に役に立つ。京都の山桜で作った「hitoyasumi」
キッチンで料理をする際に、包丁、菜箸はかかせないアイテムです。食材を切って、そしてフライパンで炒めて。そして煮込むという料理。煮込んでいる間に他の料…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子