手土産の新常識!?【2,000円台×個包装×常温×日持ち】の四原則スイーツ!
ご家族へはもちろん、お仕事やプライベートなどで、手土産や贈り物を探す機会が増えていませんか?品物選びは、その人のセンスが大いに問われますので、高価…
手土産の新常識!?【2,000円台×個包装×常温×日持ち】の四原則スイーツ!
ご家族へはもちろん、お仕事やプライベートなどで、手土産や贈り物を探す機会が増えていませんか?品物選びは、その人のセンスが大いに問われますので、高価…
ippin編集部のお取り寄せ
【人気急上昇】カヌレブーム再熱!カリッ、モチッの新食感!超進化系トレンドスイーツ
今回は、新潟県にあるモダンイタリアンレストラン「Atelier CHIANTI アトリエキャンティ」が展開する新ブランド『canele? de CHIANTI(カヌレト?キャンティ)…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
おうち時間が10倍楽しくなること間違いなし! 失敗知らずの手作りスイーツキット
まだまだ寒い毎日。コロナ禍ということもあり、引き続きおうちで過ごす時間も長いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、そんなおうち時間が10倍楽しく…
ippin編集部のお取り寄せ
特別なギフトに!ビチェリン「GINZA Lingotto」の“輝く”フィナンシェ
年末年始は贈りものをする機会が増える方も多いと思います。お世話になった方に一年の感謝の気持ちを込めて贈るなら、リッチで特別感のあるギフトを選びたい…
管理栄養士
松田智華
月に一度、素敵なスイーツが届くサブスク「スイーツ巡り便」
月に一度、素敵なスイーツが届く。という夢のようなサービス「スイーツ巡り便」」を展開する「Like Sweets BOX」。 もともと、”おうちで楽しむスイーツの新…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
辻口博啓シェフの銀座「ル ショコラ ドゥ アッシュ」に新作スイーツが登場!
東京・銀座にあり、日本を代表するショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」は、新作スイーツ・ラッシュ。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
帝国ホテル東京でプレミアムな焼菓子が登場
ココアパウダーを練り込んだフィナンシェにたっぷりのチョコレートと金箔をあしらい、まるで金塊の様に輝く「Le Financier(ル フィナンシェ)」。 こちらは、…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「これ食べられるの!?」今人気のフォトジェニックスイーツ
あげるのも、もらうのも「映え」は嬉しい!おうち時間が増えた今、美味しさと写真映えの両方が楽しめる絶品スイーツは「お取り寄せ」でこそ楽しみたいですよね…
ippin編集部のお取り寄せ
【リピート必至】パティシエも注目の超有名店!高級感溢れる極上焼き菓子セット
兵庫県・芦屋の閑静な住宅街にたたずむ、超人気店『パティスリーエトネ』珠玉の詰め合わせボックスをご紹介します。 こちらのオーナーである多田征二さんは…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
まるで卵そっくり!超かわいいスイーツ「神戸たまごプリンマドレーヌ」
今回オススメの一品はコンディトライ神戸の「神戸たまごプリンマドレーヌ」です。 ご覧のように外見も中身も卵そっくりの超かわいいスイーツで、今風に言えば…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
食べなかったら一生後悔する!フィナンシェのイメージを変える「感動フィナンシェ」
珈琲が美味しい季節になりました。 お気に入りのコーヒーの横には絶品のフィナンシェはいかがでしょうか。 単なる焼き菓子と侮るなかれ、キュレーターが紹介す…
ippin編集部のお取り寄せ
「食べる人」「食べもの」のことを考える洋菓子店「レヴェ」の洋菓子
三鷹駅の南口にある菓子工房レヴェさんとの出会いは、地元に住んでいる方から手土産でいただいたのが最初でした。 くださった方は、ご自身は甘いものを食さ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
キュートなフォルムにノックダウン!MITANのカヌレフィナンシェは味もたしか
キュート!缶を開けた時に釘づけになってしまいました!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パリの老舗で見つけた!南フランス・プロヴァンス地方の“幸せのお菓子”「カリソン」
1761年創業以来、パリ市民に愛されているお菓子屋さん『ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ (A la Mere de Famille)』。9区の本店は、まるで映画のシーンの…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
しっとりふわふわ!和と洋のいいとこどりした福壽堂秀信の創作菓子「ふくふくふ」
まるくて可愛い蒸しケーキ。一見洋菓子のようですが、実は、生地と餡のブレンドに工夫を重ねた和菓子屋が生み出した創作菓子。しっとりふわふわ、そして小麦粉…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
定番だからこそ味に差が出る!手土産に困ったら選びたい「焼き菓子」3選
日持ちもするので、手土産やギフトにはもってこいのお菓子「焼き菓子」。もらっても急いで食べなくいいので、安心して渡せますよね。今回は、パティシエの同…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞフランス伝統菓子!色々な味が楽しめる焼き菓子セット「プティメゾン」
自分でお店をオープンしてからは、なかなか他のパティスリーに行く時間も減ってしまいました。同じ年代の同業者とはときどき会う機会があり、そこでお菓子の…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
新潟の鹿鳴館といわれたイタリア軒の焼き菓子
日本で初といわれる洋食は新潟で生まれたことをご存じだろうか? イタリア人のコック、ピエトロ・ミリオーレが開いた『イタリア軒』だ。 当時、新潟の鹿鳴…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
定番だからこそ味に差が出るお菓子!迷ったら選びたい人気店の「フィナンシェ」3選
日持ちもしやすくて便利な焼き菓子。種類も豊富にありますので、好みの焼き菓子がある方も多いかと思います。詰合せなどにも入っている、定番焼き菓子の一つ「…
ippin編集部のお取り寄せ
屋久島の新名物が誕生!地元の果実「タンカン」を使用したフィナンシェ
最近なぜか離島に行くことが増えました。僕はフードジャーナリストなので、もちろん飲食関係の取材&撮影なのですが、ひそかに離島ブームなのかもしれませ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤