特別なギフトに最適!凛と佇む美しさを感じる浅草栖の『栖クッキー チーズ&黒胡椒』
こんにちは。料理研究家の小野孝予です。 近頃はチーズプロフェショナルやフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエとして勤しみ、“チーズアシェット(R)”と名…
特別なギフトに最適!凛と佇む美しさを感じる浅草栖の『栖クッキー チーズ&黒胡椒』
こんにちは。料理研究家の小野孝予です。 近頃はチーズプロフェショナルやフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエとして勤しみ、“チーズアシェット(R)”と名…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
いづも寒天工房の「琥珀」は伝統菓子を現代風にアレンジした宝石のようなお菓子
創業105年という老舗菓子メーカーが2年前に新ブランドとして立ち上げたのが「いづも寒天工房」。寒天を使った伝統菓子「琥珀糖」を食べやすくキラキラなお菓子…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
りんごのお味とバラの表情が絶妙な信州安曇野生まれのアップル&ローゼスタルト
東京の友人から戴きパッケージを開けた瞬間に乙女心をくすぐるバラに感激!食して更に感動!お菓子でこんなサプライズ感を味わえるのは久し振りでプレゼント…
食空間プロデューサー
戸口明美
アイス?クレームブリュレ?プリン?3つの味が楽しめる新感覚スイーツ「カタラーナ」
カープ25年ぶりのリーグ優勝で盛り上がる広島から、美味しいスイーツをお取り寄せしました! その名は『カタラーナ』。 JALの国際線機内スイーツにも選ば…
フリーアナウンサー
坂本洋子
五感が蘇る「つるるんっ」愛媛の飲むゼリー
言わずと知れた愛媛県はおいしい柑橘類の宝庫。愛媛県松山市で伊予かんを中心にみずみずしい多種なみかんを作り続けている50年以上続いている柑橘農家、石丸農…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
幸せの黄色いモン活~[とみつ金時芋」カスタードモンブランケーキ
モンブラン活動=モン活 は、一年中楽しめます。今日は元気なまっ黄色モンブランさまのご紹介です。お芋専門店「フランダースフリッツ」さんの、福井県産 「…
フードジャーナリスト
里井真由美
松山道後の料理旅館「栴檀」が半世紀の感謝を白檀に
愛媛松山道後温泉。そこから東へ程なく四国霊場五十一番札所「石手寺」の弘法大師を左手に臨みながら進み、一本裏路地に入るとすぐ、喧騒を離れる岩堰のほと…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
【パリで話題の日本人】1年でミシュラン一つ星の評価を受けたシェフによる魅惑の逸品
今回は、福岡・博多にある超有名店「Restaurant Sola(レストランソラ)」のケーキをご2種類ご紹介します。 こちらのお店のシェフ吉武広樹氏は、世界各国…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
まさに「千本」の栗シャワー!中に栗クリーム大福が入ったモンブランの進化系!
名古屋で行列人気の和栗モンブラン専門店「栗りん」のお取り寄せモンブラン「栗千本」です。店頭ではしぼりたてモンブラン、季節の果物と合わせたモンブラン、…
フードジャーナリスト
里井真由美
濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
本格的なスペイン・バスク料理が堪能できる大阪市・靱本町(うつぼほんまち)の「ガストロテカ ビメンディ」。開放的なテラス席があり、ピンチョスやタパス…
管理栄養士
松田智華
【メディアで話題沸騰!】最強の神スイーツ降臨!至福の極み……焼き芋ケーキ
東京・自由が丘にある、話題沸騰中のパティスリー『LIFE IS P?TISSIER(ライフ イズ パティシエ)』の極上ケーキをご紹介します。 こちらのお店は、日本を代表…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
一度食べたら忘れられない味!愛情とリンゴたっぷりの「アップルパイ」
秋になると、恋しくなるものって何ですか? 栗?かぼちゃ?さつまいも?私は、アップルパイが無性に食べたくなります。 朝晩急に冷え込んで、街の空気がパ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
イタリアンなお煎餅をお茶の友に。
美味しいお煎餅が手に入ったので、自宅でゆっくりお茶を頂くことにした。毎日のパーティーの慌ただしさから一息入れるのには、こういう時間も大切になる。 今…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
まるで“自然”からの贈り物、「秋」がギュッとつまった贅沢で愛おしいクッキー缶
シンプルながらも、どこかスタイリッシュで懐かさが漂う見た目。そして、両手にコンパクトに収まる無駄のないサイズのクッキー缶を開けると…。 自然が大好…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
【ザクッと新食感】これぞ奇跡の断面!味も見た目も完璧すぎる、京都の萌え断スイーツ
今回ご紹介するのは、ペットボトルでの本格緑茶“伊右衛門ブランド”で全国的に知られている京都を代表する老舗茶舗「京都福寿園」の絶品ケーキ。 創業寛政…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
甘いものが苦手な方への手土産にも最適な「おかき」
「おかき」と「あられ」は、餅米から作られます。「あられ」は、霰から連想されるように、小粒のおかきを指します。「煎餅」は“餅”とありますが、いわゆる煎…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
栗への“愛”が伝わる!『パティスリー クリ』の本格派栗ケーキ!
信州出身のワタクシですが、栗にはちょっとこだわりがございます。そう、信州には小布施をはじめとした栗の銘菓がたくさんあり、子供の頃から質のいい栗菓子…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
横浜山下町にある「かをり」のさっくり「レーズンサンドウィッチ」!
横浜山下町に、蔦の絡まる「かをり」の本店はあります。なんとも異国情緒あふれる通りに、ひときわ目立つ建物が目に入ります。今回のご紹介は、このお店「か…
パンシェルジュ
石野衣絵子
地元でも人気西荻窪マカロン専門店マカロン・エ・ショコラのおしゃれなマカロンボーロ
西荻窪にマカロン専門店『マカロン・エ・ショコラ』が出来たのは4年程前。西荻窪南口を出て8分程歩いたところに、こぢんまりとした小さなお店がオープンしまし…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
バルセロナ発祥の宝石みたいなキャンディ「PAPABUBBLE(パパブブレ)」
カラフルでとても可愛いキャンディはちょっとしたお礼にピッタリ! 世界一カラフルなインド伝統の「ホーリー祭り」をテーマにしたホワイトデー2016限定のキ…
フードコーディネーター
hiro