冬の定番「みかん」を味わうなら、「銀座千疋屋」の最高級みかんがうってつけ
いよいよ年の瀬。慌ただしく時が過ぎていきますが、もうすぐ大晦日、そしてお正月です。昭和の時代は、こたつに入りながらテレビを見て、おせち料理やみか…
冬の定番「みかん」を味わうなら、「銀座千疋屋」の最高級みかんがうってつけ
いよいよ年の瀬。慌ただしく時が過ぎていきますが、もうすぐ大晦日、そしてお正月です。昭和の時代は、こたつに入りながらテレビを見て、おせち料理やみか…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
濃厚ショコラにうっとり!大人チョコレートで癒しのご褒美
肌寒い季節は、特にスイーツがおいしく感じられるもの。中でも冬に楽しみたいスイーツといえば、濃厚なカカオがきいたチョコレートですよね。ちまたには色々…
ippin編集部のお取り寄せ
お口で”ほろほろさくり”と崩れる和スイーツ「香ほろん」
ちょっとした手土産やギフトに私のご指名スイーツなのが、WA・BI・SA(ワビサ)の「香ほろん」(かほろん)。 可愛らしい一口サイズのキューブ型スイーツ「…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
しあわせになれるチョコレート
心や体がなんとなく疲れたとき。ちょっとひと息つきたいとき。そんなとき、ひとかけのチョコレートはかたくなってしまった心や体をほぐしてくれるもの。カカオ…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美
クラブハリエの守り続ける定番「ショコラリーフパイ」
いつの間にかバームクーヘンで有名なブランドの一つとなった「クラブハリエ」。近江八幡が発祥の「たねや」さんの洋菓子ブランドとしてもよく知られています。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
お正月や新年のご挨拶にぴったり!豪華絢爛な「黄金の焼き菓子」
日本橋にある「COREDO室町」に入っている「箔座 日本橋」の「黄金の焼き菓子」。「チョコレート」と「大納言入り抹茶ケーキ」の二種類がありますが、見た目的…
料理研究家
売間良子
クリスマスはケーキだけじゃない!サダハル・アオキのカラフルチョコレート
街はイルミネーションで煌びやかに装われ、クリスマスモード一色という雰囲気を感じます。クリスマスでイメージする食べ物は色々あると思いますが、私が思い…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
19日はシュークリームの日!絶対美味しい!思わず頬張りたいシュークリーム6選
「シュークリーム」をより身近なおやつにしたいからとの願いから、毎月19日は「シュークリームの日」と制定されました。最近では、洋菓子店ではもちろん、コン…
ippin編集部のお取り寄せ
りんご好きにはたまらない!スイーツ王国、オーストリアを代表するりんごスイーツ
オーストリアには、さまざまな種類のスイーツが存在します。日本でも「キプフェル」や「ザッハトルテ」などは、既にご存知の方も多いかと思いますが、オースト…
オーストリア大使館
艶やかな色の饗宴「"京あめ"クロッシェ」
京に伝わる職人の技とヨーロッパで培われた美の技術を見事に融合させ、和洋の歴史に残る"色の表す意味"を優雅にまとって新しく生まれた全く手作りの飴、"京あ…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
大人の時間を演出してくれるJOHN KANAYAのクリスマスタルト
上質なショコラに日本ならではの感性を加え、モダン且つ洗練された大人の甘味を提案している『JOHN KANAYA』。そんな大好きなショコラティエから、一足お先に…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
聖夜にBVLGARI「チョコレート」の宝石を
BVLGARI IL CIOCCOLATO ブルガリ・イル・チョコラート。イタリアの高級宝飾品ブランドの職人の技がチョコレートにも生かされる。それはチョコレートのジェムズ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
鹿児島生まれのパリジェンヌ「霧島こみかんぬ」
最近、新しいベーカリーをプロデュースする関係で鹿児島県への出張が増えているが、そのたびに僕は必ずといっていいほど鹿屋市まで足をのばす。 鹿屋市は…
ベーカリープロデューサー
岸本拓也
スペインのお歳暮?伝統菓子の詰め合わせた「クリスマスバスケット」が季節限定で登場
日本では年の瀬にお歳暮を贈りますが、スペインにも似たような習慣があります。大通りにイルミネーションが飾られクリスマスシーズンが到来すると、生ハムやチ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
和風にめりーくりすます!カラフル可愛い「銀座あけぼの」のクリスマスおかき
今の時期はクリスマスシーズンに合わせたお菓子が各所から発売されています。お友達やお世話になった方々にちょっとしたクリスマスプレゼントとして差し上げた…
美容ライター
前田紀至子
ホテル・アゴーラ リージェンシー堺で人気の抹茶スイーツ「お抹茶ばあむ」
「美しい日本を集めたホテルアライアンス」をビジョンとして掲げ、様々なカテゴリーのホテル・旅館を国内で展開するアゴーラ・ホテルアライアンス。そのフラッ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
マンダリンオリエンタルのケーキショップで出会ったカラフルなスイーツ
今回皆さんにご紹介したいのは、こちらのカラフルなスイーツ。最近は料理の勉強で海外に行くことが非常に増えて、このスイーツもシンガポールのクアラルンプー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
都会の真ん中にあるかわいいお店 菓子工房ルスルスの「鳥のかたちクッキー」
東京での仕事の際には東京スイーツを口にする機会も多いのですが、中でも素朴で小さな工房で作るお菓子に目を向けてしまいます。菓子工房ルスルスの鳥のかたち…
スイーツプランナー
山口真理
ハッピーを呼び込むスイーツ「しあわせいっパイの贈物」
お菓子研究家の今田美奈子さんがプロデュースする「しあわせいっパイの贈物」というスイーツのファンです。 「しあわせいっパイの贈物」~なんて素適なネーミ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
1個1,000円のイチゴ「とろける香りいちご」が1年中「旬」の秘密とは!?
10月の終わりに、イベントの打合せで新潟に行った際にいただいたのが、いちごカンパニーの大粒イチゴ。 お店での昼食時に、お土産に持ってきていただいたの…
元プロマラソンランナー
有森裕子