インスタ映えする「春のぎふ旅」コラボスイーツ パート1
岐阜県では“「清流の国ぎふ」めぐる旅キャンペーン2018春”を開催中。春の花が咲き誇る岐阜県の名所を巡る「春のぎふ旅」とコラボしたパステルカラーの和…
インスタ映えする「春のぎふ旅」コラボスイーツ パート1
岐阜県では“「清流の国ぎふ」めぐる旅キャンペーン2018春”を開催中。春の花が咲き誇る岐阜県の名所を巡る「春のぎふ旅」とコラボしたパステルカラーの和…
ライター
堀切由美子
3月26日、東京・日本橋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」オープン!
3月26日、東京・日本橋に日本初上陸となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 がオープンします。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「可愛い」と思わず声が出てしまう「イースターエッグ」を発見!
皆さんイースターエッグというと、外側のチョコを割って、中に何が入っているのを見つけるのが楽しみという方もいらっしゃるかと思いますが、今回ご紹介するの…
フリーパティシエ
向井聡美
まるでレンガ?鹿児島で生まれた「チョコレンガ」 パリッの後はふわっと食感。
「何これ、おいしい!!」思わず叫びました。 外側はパリッと。そして中はふんわり。夢のような食感のケーキが、鹿児島にあります。 初めて食べた時の感動…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
パリのエスプリをぎゅっと詰めて。ティエリー・マルクスの「ブンタネット」
「ティエリー・マルクス」といえば、フランスを代表するキュイジニエのひとり。『ルドワイヤン』や『タイユヴァン』をはじめとする老舗高級レストランなどでキ…
PRコンサルタント
藤森もも子
チーズケーキ好きにはたまらない北海道ならではの濃厚な風味
思わず、さすが北海道、と思ってしまったお店がこちら『どるちぇどさんちょ』。ショーケースの中はずらっと様々なタイプのチーズケーキばかりが並びます。数…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
栗好き必見!!一つひとつ手間を惜しまないで作った、優しい味わいの栗饅頭「笑栗」
小さなお店ながら地元誌の“読者が選ぶうまいものグランプリ”の和菓子部門で1位を獲得した新潟の和菓子店『貴餅』さん。 常にお客様が絶えないお店で、一つ…
フリーアナウンサー
宮本美穂
チョコレートが最高の『フレデリック・カッセル』の「ボワット・ア・ビスキュイ」
ダークチョコレートとミルクチョコレートの上品さが引き立つ、こちらのビスケット。 フレデリック・カッセルさんのお菓子に対する思いを象徴するような優し…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
こだわりがつまった「小さな酪農家のまじめなアイス」
外はポカポカ、気持ちの良い季節になりましたね。暖かい春の陽気に包まれながら、ひんやりスイーツでお花見はいかがですか? ご紹介するのは岡山市にある『…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
東海道・島田宿名物「元祖清水屋の小饅頭」
東海道を歩いていると、旧宿場町のあたりでたくさんの美味しいものに出会います。ど~しても見逃せない、現代の名物ともいえる数々。ちょっと寄り道してご紹…
学芸員/栄養士
大森久美
人気のスポット浅草観音堂裏の素朴な「鳥のかたちのクッキー」
3ヶ月に渡り、浅草観音堂裏にある人気のマイクロビストロ『ペタンク』でレシピ本制作のために撮影に通っていた。観音堂裏は表の雷門から浅草寺にかけての喧噪…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
永遠のスタンダード、『近江屋洋菓子店』の昭和レトロな「フルーツポンチ」
1884年(明治17年!)創業の老舗洋菓子店『近江屋洋菓子店』。毎日市場で直接仕入れるフルーツが売りの、昔ながらのケーキやお菓子を丁寧に作り続けているお店…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
まるごと大粒栗が贅沢な 畑田本舗「御栗タルト」
コンサートで巡る全国各地の美味しいものをご紹介しております。先日、四国へ初上陸?して参りました。今回は四国・愛媛で出会った、贅沢まるごと栗の四国銘…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
京都の和ショコラ専門店「牟尼庵」が名古屋松坂屋にオープン!
京都らしい和とチョコレートを組み合わせたショコラ専門店『牟尼庵』。本場フランスのチョコレートのレシピを使い、京都ならではの「和ショコラ」を作りたい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
こんないちご食べたことない!香川の旅先で出会った絶品完熟いちご
週末を利用して、香川県にある離島に小旅行に行ってきました。
秘書
糟谷加奈子
買わずにはいられなかった! モダンなクッキー缶
神戸にある「マモン・エ・フィーユ」の「フレンチビスキュイ缶」を知ったのは、ファッション業界にいるおしゃれな知人の情報でした。この垢抜けたデザインの…
編集者・ライター
中田ぷう
ミホ・シェフ・ショコラティエの『ガトーショコラ カラク』
衝撃のガトーショコラ。かつて味わったことのないガトーショコラ。 私の頭の中ではガトーショコラは基本パウンドケーキに近いようなものであった。その概念…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
赤ピーマン?カレー?斬新で見事な風味の魅惑のショコラ
北海道の丸井今井 札幌本店で開催された「サロン・デュ・ショコラ2018」に特設カフェを出させて頂きました。来場者のみなさまに、会場で販売されているショコ…
バリスタ マエストロ
横山千尋
イカ墨と桜のコンビネーション!今までなかった斬新な煎餅
御機嫌よう、オルズグルです。 春が訪れると沈んでいた気持ちがあったとしても、心がお花のように明るく開花し始める季節ですね。 日本に帰国した後のご挨…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
カステラ『福砂屋』のフクサヤキューブに、老舗が続く理由が見える
創業寛永元年(1624年)の老舗、『福砂屋』さんは、誰もが知る長崎カステラの元祖といわれているお店。戦後の復興を願ってカステラ作りを始め、素材にこだわる…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子