ロブマイヤーを初めて買う方におすすめしたい「バレリーナ ワイングラスIII」
先月、ロブマイヤー日本代理店の書籍出版を記念したパーティーにご招待いただき、オーストリア大使館へ行ってきました。
ロブマイヤーを初めて買う方におすすめしたい「バレリーナ ワイングラスIII」
先月、ロブマイヤー日本代理店の書籍出版を記念したパーティーにご招待いただき、オーストリア大使館へ行ってきました。
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
これが砥部焼?深海のようなグラデーション「ヨシュアブルー」
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただいて、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
国賓級のお土産。タイ王室御用達の陶磁器として生まれたベンジャロン焼き
タイを代表する伝統工芸品に、高級食器の「ベンジャロン焼き」があります。これは、アユタヤ時代に王族や貴族の間で普及したもので、シルクロードを経て中国か…
タイ王国大使館
ワインラバーにオススメ!ハプスブルグ家御用達ロブマイヤーの「トラベラー」
深まりゆく秋と共にワインを一層楽しむ機会が多くなる季節、また、日常を逃れて優雅な旅に出るのにもおすすめな季節になってきました。 そんな時、こだわり…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
職人の手作りにこだわる直火オッケーの耐熱ガラスポット
コロンとしたフォルム、真鍮の持ち手、細い注ぎ口、大きな容量、華奢でありながら、インパクトのあるこの佇まいにグッときて、最近一目惚れして購入したガラス…
料理家
橋本彩子
フィンエアー機内販売で手に入る「イッタラ」の特別なスパークリングワイングラス
前記事で『Marimekko for Finnairコレクション』( http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5543/ )をご紹介したところ、たくさんの反響を頂きました。
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
毎日食卓に並べたい!紋様もカタチも可愛くて温かい砥部焼。
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ほどある砥部焼の窯元さんとも、ちょいちょいご縁をいただだいている。 愛媛県伊予郡砥部町(とべちょう)…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
土のぬくもりを感じる器。陶芸家山本安朗さんの「南蛮焼き締め」
暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。今回は土のぬくもりを感じる南蛮焼き締め・山本安朗さんの器を紹介させていただきます。 安…
広山流第四代家元
岡田広山
ピョートル大帝の時代から愛される器「インペリアルポーセリン」
美味しい食べ物、美味しい飲み物をより輝かせるのは もちろん、食器です。 私は食器が大好きで、世界の様々な陶器、食器を集めています。 現在一時的にサ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
職場の同僚が再婚するって!お祝いどうしようと迷った時に使えるプレゼント7選
結婚のお祝いは、新婚でも再婚でもおめでたいことですので、気持ちよくお祝いをしましょう!今や結婚する4組のうち1組は夫または妻いずれかが再婚という時代(…
ippin編集部のお取り寄せ
食卓が華やかに!見たら・知ったら欲しくなる!世界に誇る日本の美を感じる食器5選
食器にはシンプルなもの、華やかなもの、様々なデザインがありますが、どの食器も食卓を華やかに彩り、お料理を一層美味しく引き立ててくれます。清涼感のあ…
ippin編集部のお取り寄せ
ご飯の度に背筋がピンと伸びる!和の心が洗われるワンランク上の「箸」
フォークのように食べ物を刺して食べる「刺し箸」、次はどれにしようかと箸を宙に迷わせる「迷い箸」、箸を使って手元に器を引き寄せる「寄せ箸」……。これら…
ippin編集部のお取り寄せ
お正月にぴったり。雅な九谷焼の鏑木ワイングラス
1年のスタートとなる御節料理は、手作りのものや買ったものなどをとり混ぜながら、古くから家にある蒔絵のついた漆のお重に詰めていただきます。 同じ漆の屠…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
アヒージョだけじゃない!直火もレンジも冷蔵もできるスペイン陶器「カスエラ」
これさえあれば、スペインバルのあの料理を自宅で簡単に作れちゃう!直火OK!レンジOK!オーブンOK!冷蔵OK!そのままテーブルにも出せて食器洗浄機にも入れら…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
朝ドラで注目を浴びている女性陶芸家。穴窯で薪を焚いてつくる作品はやっぱり尊い!
女性陶芸家・川原喜美子の半生を描いたNHK朝の連続ドラマ小説「スカーレット」、ご覧になっていますか。今年に入ってこの主人公・喜美子が、穴窯というなんと…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
枝豆も涼しく見える!京都嵯峨野の最高級竹を使った逸品
暑い夏、食欲も落ちる季節ですが、食卓には少しでも涼を取り入れて、美味しくお食事を楽しみたいですね。四季折々の景色が美しい日本では、衣替えと同じよう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
お食い初めから砥部焼。お茶碗は割れるもの、だから丁寧に使うことも大切な食育
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただき、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予郡…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
8月4日は箸の日!日本の伝統と様式美「コレホシイヨ」と外国人に思わせる箸アイテム
8月4日は箸の日です。は(8)し(4)という語呂合わせで、わりばし組合により1975年に制定されました。 普段何気なく使っている箸も少し気を使った箸にすれば…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄の海を感じさせる深い青色が印象的な琉球ガラス
先日沖縄に旅行に行った際に訪れた「琉球ガラス工房 グラスアート藍」。琉球ガラスはとても好きなのですが、お土産店に並ぶものはどこか単調で似たり寄った…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
深い歴史と実用性だけではなかった!サプライズ尽くしな新しい「美濃焼」の世界
「美濃焼」といえば、岐阜県の誇る陶磁器だとご存じの方も多いはず。 1978年に現在の経済産業省より「伝統的工芸品」として認定された「美濃焼」は、美濃(…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin