お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
話題のメイソンジャーを使って作るジャーサラダのたった2つのポイント!
最近オシャレなカフェや雑貨屋さんなどで見かけるガラス容器。流行の先駆けとなったのは「メイソンジャー」ではないでしょうか。メイソンジャーは、ダブルキャ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
母の日に、結婚祝いに!外資系ホテルも採用した急須!
今回は「北東北食文化大使」である私がおすすめする、母の日や結婚のお祝いなどにプレゼントしたい逸品だ。1975年2月17日に通商産業大臣指定伝統的工芸品(現…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
こんな引き出物大歓迎!知らないと損するブランド食器5選
結婚式・披露宴に来てくれるゲストに贈る引き出物。感謝の気持ちがしっかり伝わるように、喜んでもらえる品物を選びたいですよね。どんなものを選ぶべきか迷…
ippin編集部のお取り寄せ
「和」のこころを持ち歩く、クールなコアウッドの箸
ハワイ固有種で州政府により保護されている「コアウッド」は、軽くて強いので、家具や舟に使われることが多い木です。そんな「コアウッド」を、箸の名店「銀座…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
日本でも数人しかいない職人が作る芸術品!細足ステムのスガハラシャンパングラス
お教室の器としてもう10年以上お世話になっている『Sghr(スガハラガラス)』。多くの星付きレストランや海外のレストランでも使われているそうです。一つひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
お食い初めから砥部焼。お茶碗は割れるもの、だから丁寧に使うことも大切な食育
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただき、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予郡…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
食卓が華やかに!見たら・知ったら欲しくなる!世界に誇る日本の美を感じる食器5選
食器にはシンプルなもの、華やかなもの、様々なデザインがありますが、どの食器も食卓を華やかに彩り、お料理を一層美味しく引き立ててくれます。清涼感のあ…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょっと良い日に使いたいワクワク感のある粉引の器たち
岡山市東区で陶芸活動をされている藤原加寿子さんの粉引の器。日々の生活で使ってもらい、ちょっとうれしい気持ちになってもらえる器を目指して作られています…
イラストレーター
藤井敬士
毎日食卓に並べたい!紋様もカタチも可愛くて温かい砥部焼。
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ほどある砥部焼の窯元さんとも、ちょいちょいご縁をいただだいている。 愛媛県伊予郡砥部町(とべちょう)…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ちょっと良い物を贈りたい時に頼りになる!世界に誇る日本ブランドの食器
結婚祝い、昇進祝い、外国からのお客様へのお土産などちょっとフォーマルな時のプレゼントやギフトとして喜ばれるのが食器。海外の食器のデザインも人気があ…
ippin編集部のお取り寄せ
グラスで美味しさが変わる!COEDOビールを飲むための特注コラボグラス
ビールのグラスと言えば思い起こすのは、やはり“ジョッキ”。ビアガーデンで「カンパーイ」と仲間とジョッキをガツンと合わせる瞬間こそ、まさに夏ならでは…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
キッチンの不満をひとつ解決してくれたオイルスプレー
ささやかな自分へのお年玉にオイルスプレーを新調した。今まで使っていたのは全体が樹脂製で、それは軽くてよかったんだけれども、容器が不透明で中身が見え…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
安心を口に運びたい。自然素材でコンパクトな携帯箸
毎日、生涯、口に入れるものだから。 食べることは本能。食べ物と私達をつないでくれる大切な道具ですもの、 確かなものを選びたい。 口触りが良くて、安…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ガラス職人が命を吹き込んだグラス。きらめく透明な星が、ココロを耕す
今からもう、30年前になるでしょうか。ある雑誌で、盛岡市にある『菜根亭』という素敵な内装デザインの自然食レストランの記事を見つけました。料理の味はさ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
ビールを注げばふんわりグラスが雪景色!ユキノアワビールのオリジナルグラス
「ユキノアワビール」をご存知ですか?それは、遠くの山に雪が積もり始める頃、麓に現れるビール醸造所。山の頂きにふんわりと降り積もる初雪のように柔らかく…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ご飯の度に背筋がピンと伸びる!和の心が洗われるワンランク上の「箸」
フォークのように食べ物を刺して食べる「刺し箸」、次はどれにしようかと箸を宙に迷わせる「迷い箸」、箸を使って手元に器を引き寄せる「寄せ箸」……。これら…
ippin編集部のお取り寄せ
「越前打刃物」の伝統をステーキナイフに! 日本が誇る切れ味です
レストランで肉料理になると、切れ味にこだわったステーキナイフが、登場することが普通になってきました。たいていは、フランスのライヨール製が登場するこ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
涼を感じる夏ギフトならコレ!夏気分を盛り上げる涼やかな食器
暑い日が続きます。夏はまだまだこれからですが、もう暑いのは十分という方も多いのでは?そんな方におすすめが毎日使う食器を変えてみる方法。いつもの食器を…
ippin編集部のお取り寄せ
鎌倉「陶工房DAN」の逸品の器
先日、鎌倉にあるフレンチレストランに行きました。ロケーション、そしてそこで使われている素敵なグラスやお皿に美しくお料理を盛り付けられるお料理も素晴…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ