センスがいいねと思われること間違いなし!洗練されたワンランク上の絶品激旨ギフト!
年末年始になると、お世話になった人に贈り物をされる方も多いかと思います。そんな時、あなたは何を贈りますか?相手の好みが分かっていれば、まだ選びやすい…
センスがいいねと思われること間違いなし!洗練されたワンランク上の絶品激旨ギフト!
年末年始になると、お世話になった人に贈り物をされる方も多いかと思います。そんな時、あなたは何を贈りますか?相手の好みが分かっていれば、まだ選びやすい…
ippin編集部のお取り寄せ
もう予約できる!2021年のおせちを一足早くチェック!!
百貨店や料亭をはじめ、お取り寄せでも数多くのおせち料理を取り扱っていますが、10月以降に予約が開始されることが多いかと思います。年末が近づいてギリギリ…
管理栄養士
松田智華
ごはんが進むキケンな逸品を発見!
大宰府といえば梅。梅と言えば大宰府ですがそこに「ひじき」を合わせたユニークな ふりかけをご紹介させてください。 最初は友人からの手土産でいただいた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
縁起物の富士山モチーフのお茶漬け「FUJIYAMA MONAKA」で運気UP!?
年の瀬となり、新年の準備に忙しくなってきましたね。 年末年始の食べ疲れの合間に、また小腹が空いた時や締めの一品に、さっと簡単に食べられるお茶漬けはオ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
これまでまったくなかった新感覚調味料、和歌山から現る!
私が、このあまりもの衝撃的な調味料に出会ったのは、旅先の香川県高松市にある「ヒサモト」さんという大きな酒屋さんでありました。 ソムリエールの方に、「…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
とろける!?やわらかい、完全無農薬の自社栽培大粒なっとう「豆むすめ」
「うわっとろける、やわらかい!」 最初に一口食べた時衝撃的に柔らかく感じて、とろけるような食感の納豆なんです。 おいしい納豆は、なんにもつけなくても大…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
常温保存で気軽に使えるのがポイント!静岡で誕生した“釜揚しらす”の缶詰
先日、仕事で浜松へ伺ったときのこと。知り合いが「どうしてみんな、もっと静岡県に遊びに来ないんだろう?」と言いました。そういえば僕も実は一年に一回く…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
鯖缶の次は瓶詰焼鯖だっ!
鯖缶ブームは続いていますね。塩味、味噌味、カレー味とバリエーションも増えてそのまま食べても美味しく、サラダに加えたり、炊き込みご飯の具材にもなった…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ゴハンを用意するだけ!最高の食事を楽しむための魚系つけ合わせ3選!
忙しかったり暑かったりすると料理をするのも手間がかかりますよね。そんな時は、ご飯とつけ合わせで簡単だけど、最高に美味しい食事を楽しみませんか。今…
ippin編集部のお取り寄せ
これさえあれば、白米で十分!『ゆば庄』の湯葉ちりめん
好きな食べ物は?と聞かれるたびに「お麩と湯葉」と答えていた幼少期。おいしい湯葉やお麩がたくさん食べられる京都の中でも、明治十八年の創業以来、湯葉にこ…
美容ライター
前田紀至子
食欲のない夏場にも「つくだに唐辛子」さえあれば、程良い辛さでごはんがすすみます!
「つくだに唐辛子」は1年位前に、友人からいただいたのが出会ったきっかけ。出身地の長野県に唐辛子の佃煮があり、それが美味しいということについて話してい…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
職人さんが小鍋で手作り!神戸発、ふっくら香ばしい「瀬戸内穴子の山椒旨炊き」
神戸のお土産というとスイーツのイメージがあります。確かに元町界隈のお洒落な雰囲気を反映する洋菓子系商品は数多く、それぞれに良さがあります。でも神戸…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
じっくり低温熟成で旨みが濃い!二段仕込の無着色辛子明太子
化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の人気商品をご紹介します。辛子明太子という商品…
食卓コーディネーター
今橋幸子
じゃこふりかけの専門店「鎌倉とも乃」のふりかけは、これ以上ない上品さ
鎌倉は都心からわずか一時間の距離にありながら歴史感じる名刹が点在し、湘南の海が広がる品のいい街。鎌倉から北鎌倉に向かう街道から一本入ったところに見…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「ご飯のお供」こそ冷蔵庫にマスト!ご飯が進みすぎて大変な有能瓶詰め、教えます
ご飯にポンとのせるだけでグッとおいしくなる“お供系”瓶詰め。食欲が出ないうだるような暑い日も、これがあればたちまち箸が止まらなくなります。これからの…
ippin編集部のお取り寄せ
なんと黒豚スライス肉がゴロっと入った!黒豚みそ
今、話題のスポット鹿児島の美味しいものといえば「黒豚」が真っ先に思い浮かぶかと思います。また豚肉とみそで作る「豚みそ」は鹿児島で昔から作られる郷土…
食卓コーディネーター
今橋幸子
日本食が恋しくなる海外旅行のお供に!スーツケースに忍ばせたい慣れ親しんだ日本の味
海外旅行に出かけると、最初は現地の料理に舌鼓を打つのも楽しみの一つですが、やはり数日間いると日本食を食べたくなりますよね。特に海外で食べる日本の味…
ippin編集部のお取り寄せ
最高級、和歌山県有田川町のぶどう山椒で作った「山椒佃煮」
スパイス(香辛料)を上手に使用する料理が、とても多くなってきました。スパイスと聞くとカレーなどインド料理を真っ先に思い起こすかもしれませんが、もちろん…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
「知る人ぞ知る京の逸品」と食のプロにも評される「すぐり」の『ちりめん山椒』
独特の香りとピリッとした刺激が魅力の山椒。今がまさに旬の食材で、「木の芽」や「花山椒」は4月から5月にかけて、「実山椒」は6月頃に旬を迎えます。「木の…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗