寒暖の差が生む生物の豊かさがこの1瓶に凝縮したキルギスのはちみつ
二酸化炭素の排出量が8,286,892千トン、偏差値は160.9と、世界で一番高い数値を出している中国。ちなみに日本は世界5位の11,707,151千トン、偏差値は63.8。世…
寒暖の差が生む生物の豊かさがこの1瓶に凝縮したキルギスのはちみつ
二酸化炭素の排出量が8,286,892千トン、偏差値は160.9と、世界で一番高い数値を出している中国。ちなみに日本は世界5位の11,707,151千トン、偏差値は63.8。世…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
CAおすすめ!魅惑の贅沢神戸牛シャトーブリアンのカツサンド
今回は大阪北新地に通う関西セレブ社長の間で有名な、CAにも人気の「シャトーブリアンカツサンド」を紹介します。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
信州の大自然で育まれたチーズ「ココン」
信州長野県東御市。この自然あふれる環境の中に佇む一軒家で創業30年以上という チーズ工房の中では先駆者的存在の『アトリエ・ド・フロマージュ』。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
信州味噌・漬物の老舗店-稲垣来三郎匠の「明太子なめたけ」
信州飯田の味噌・漬物・甘酒の蔵元を謳う丸昌稲垣株式会社。ブランド名は、1908(明治41)年に立ち上げた創業者の名前を冠した「稲垣来三郎匠」です。長野県産…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
健康キレイをプラスする「あと一品」。安心安全な『知久屋』のお惣菜
私の20代~40代は、日本の景気の良い時代、美味しいものを求めて、日本国内にはとどまらず、香港、フランス、イタリアと食べ歩いていた。本当によく食べ、よく…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
「奇跡の海」が育てた磯の香りと旨みが濃い海苔漁師の海苔
福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県の4つの県に面する有明海。河川や山の恵みと、栄養豊富な土壌を持つ自然の宝庫で「奇跡の海」といわれ、ここで作られる海苔は…
食卓コーディネーター
今橋幸子
噛むほどに旨味!カナダポークで作った『WHITE SMOKE』のソーセージ
「きめ細やかな赤身」と「旨味がたっぷりの脂身」はカナダポークの優れた特長です。カナダの広大な土地が育んだ「とうもろこし」「大麦」「小麦」などの良質…
カナダ大使館
プレゼントのお返しにおすすめ!高確率で重宝してもらえる絶品ハム・ソーセージ
12月に入ると、お歳暮に頭を悩ませる方も少なくないのでは。また、クリスマス会などのホームパーティーや親戚の集まりの手土産にも悩んだりしますよね。その…
ippin編集部のお取り寄せ
日本初上陸!NYIOOC金賞受賞 スペイン発dewwのEVオリーブオイル
皆さんはモノを選ぶとき、どんな事を基準にしていますか? 私はモノを選ぶとき「その商品を扱う人がどんな人か?」という点も重要な要素のひとつとしています…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
お祝いの席で喜ばれる虎屋の特別注文「赤飯」
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。 おいしい羊羹で有名な「虎屋」さん。あの「虎屋」の赤飯を特別注文できるってご存…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
もらって嬉しいハチミツギフト
甘くて美味しいだけではなく、ビタミンやミネラルが豊富で、抗酸化効果もあるといわれるハチミツ。 これからの季節、のどの痛みを感じる時にもハチミツを飲む…
ippin編集部のお取り寄せ
おもてなしを華やかに彩る黒いダイヤモンド!サッキ社の黒トリュフソース
東京の紅葉は見頃を迎え、日に日に冬の足音が近づいてきています。しっかりとした味わいの食事が恋しくなってくるこの季節、イタリアにあるサッキ社の黒トリュ…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
日本初の“あまざけ博士”がいる味噌醤油メーカーが作った玄米甘酒
糀の魅力が見直され、甘酒が女性の間で人気のドリンクとなっていますね。スーパーなどでも手軽に手に入れられるようになりましたが、種類がありすぎて迷ってし…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
1684年(貞亨元年)創業の老舗おしょうゆ屋が作る伊勢うどんは、食感と甘みが最高
高校の時に毎日食べていたのが、地元三重の「伊勢うどん」。高校時代は下宿をしていて、お弁当を作ってもらっていたのですが、遅刻することが多かったので、朝…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
お歳暮におすすめ!心もカラダもほっこりできる鍋セット
どんどん朝晩の気温が下がり、冬ももうすぐ近くまで来ているのを実感する季節になりました。寒さが本格的になると食べたくなるものといえば、やっぱり鍋! …
ippin編集部のお取り寄せ
まるでスイーツ!寒い朝にオススメの温甘酒「浅草農園のあまざけ」
偶然ネットで出会った 浅草農園さんの「あまざけ」。米麹で作られていることと、「本当に甘くてびっくり!」という口コミが気になって購入してみました。 …
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
スペイン王室ご用達の最高級エキストラバージンオリーブオイル
ある晩の我が家でのホームパーティー。「これ、オロバイレンっていうの。めちゃくちゃ美味しいから試してみて」と、一人の友人が持ってきたのは、箱に入った何…
料理家、ライター
中尾明美
伝統の八丁味噌と、八丁味噌のパウダーで、お味噌汁とTKGの朝定食!
具沢山のお味噌汁が話題です。“美味しい”、“栄養”を兼ね備えた日本の和食。料理にもブームがありますが、結局、家庭で頂く料理はここに戻るのかもしれませ…
料理家
橋本彩子
天保元年から続く漬物専門店の歴史と伝統を、茨城ブランドの梅に込めて
ここ数年、茨城大学の仕事で水戸に行く機会が増えて、今まで知らなかった茨城の農作物の魅力を知るようになり、大洗・日立・笠間と足を伸ばして地元の美味しい…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
島根県雲南市で大切に育てたこだわりのお米からできた『宮内舎』のもちもち玄米麺
大自然ばかりの素晴らしい環境で、神様が住まう奥出雲。この島根県雲南市の大切に育てたこだわりのお米からできた、もちもちの玄米麺と出合いました。 昨年…
料理家、酒醸造家
金高 愛