宮崎が誇る金柑「たまたま」はイタリアンでも十分使える!
僕にとって金柑は、小さい頃から身近な存在で、実家の宮崎では一家に一本必ずあるような果物だったんです。今は都市化が進んでマンションも多くなっているん…
宮崎が誇る金柑「たまたま」はイタリアンでも十分使える!
僕にとって金柑は、小さい頃から身近な存在で、実家の宮崎では一家に一本必ずあるような果物だったんです。今は都市化が進んでマンションも多くなっているん…
シェフ
中原弘光
途絶えていた家業の醤油作りを再興した男の物語
ぐるなびの「ippin」で商品を選ぶ時は、当然、みなさんに是非味わっていただきたい商品になりますが、個人的な想いで紹介したい商品もあるのです。今回は九州…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
フランスの冬の風物詩。スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
フランスには「チーズの無い食卓は片目のない美人」という位に、チーズはフランスをはじめとするヨーロッパでは食卓には欠かせない乳製品です。発酵食品とし…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
ワインの味わいはグラスの形状できまります!ワインの為に創造された「リーデル」
ワイングラスと言えば「リーデル」。今ではワインファンでは知らない人がいないくらいになりましたが、創立は250年も昔にオーストリアで生まれました。バカラ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
手軽にクルルと野菜が一瞬に千切りに!魔法の調理器「CLULU」
昨年から我が家では欠かせない調理器具をご紹介したいと思います。「CLULU」というこの商品、好きな野菜を入れてクルクル回すだけで、一瞬で長い細麺の様な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々
家で本気のすき焼きするなら、コレで決まり!!
クリスマスそして年末年始、なにかと集いの多い季節、みなでわいわいと楽しくテーブルを囲むには「鍋」料理が打ってつけ。そしてごちそう感のある鍋料理といえ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
醤油の起源とも関係の深い径山寺味噌
醤油の起源には諸説ありますが、覚心というお坊さんが中国に渡って径山寺味噌(きんざんじ)の製法を持ち帰ったというのがその一つ。径山寺味噌をつくる時に出…
職人醤油 代表
高橋万太郎