今が旬、これぞ北海道の味。 ~羅臼の極上 さしみ鮭~ 鮭乃丸亀
さしみ鮭(秋さけ) 北海道羅臼・根室おちいしで水揚される天然の銀毛オス鮭(4~6歳)だけを使用。 養殖銀さけとは違い、秋鮭は白鮭でその中の銀毛と呼ばれる…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
今が旬、これぞ北海道の味。 ~羅臼の極上 さしみ鮭~ 鮭乃丸亀
さしみ鮭(秋さけ) 北海道羅臼・根室おちいしで水揚される天然の銀毛オス鮭(4~6歳)だけを使用。 養殖銀さけとは違い、秋鮭は白鮭でその中の銀毛と呼ばれる…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
いつものお弁当が素敵に変身!大人のお弁当箱
秋は絶好の行楽シーズン。週末にお弁当をもっておでかけされる方も多いのでは? 子供も喜ぶ可愛らしいキャラクターもの、かさばらない使い捨てのものもよいけ…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
"加加阿365"で贈る、その日だけの京の風物詩
今年4月、閑静な祇園の一角にオープンした、マールブランシュ系列の『加加阿365祇園店』。こちらで限定販売している『加加阿365』は、365日違った紋をあしらっ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
静岡発、濃厚さと爽やかさを併せ持ったチーズケーキ
皆さん、はじめまして!この度、「ippin」公式キュレーターとして活動させていただくことになりました、フリーアナウンサーの坂本洋子です。 2014年3月…
フリーアナウンサー
坂本洋子
贅沢な朝食に、幻のレザーウッドハニー
お天気の良い週末はいつも中庭で朝食を頂きます。空の下で頂くって気持ちの良いものです^^。先週末は簡単なパンケーキにしました。アイスクリームと自家製…
料理人
宮澤奈々
デパ地下で試飲しながら選ぶワイングラス♪
JR大阪駅直結・三越伊勢丹デパートのB2食料品売場にあるスタイリッシュなカウンターBAR。実はここ、バーではなく老舗ワイングラスブランド【リーデル】の食…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
イタリアンなお煎餅をお茶の友に。
美味しいお煎餅が手に入ったので、自宅でゆっくりお茶を頂くことにした。毎日のパーティーの慌ただしさから一息入れるのには、こういう時間も大切になる。 今…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
オリジナルラベルの丹波ワイン!誕生日やお祝いに最適!
10月1日に、著書としては6冊目になる『ほめられきもの宣言』(小学館)を出版しました。10月8日の出版記念パーティーのおりに、お祝いにど?んと、50…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ニューヨークの健康朝食 オーガニック・グラノーラ
今回ご紹介したいのはLa Granda Familioのオーガニック・グラノーラです。今年の始めまでニューヨークに住んで居たのですが、休日の楽しみは少しゆっくり起き…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
島根県奥出雲が誇る大人気スイーツ「噂の生どら」
島根県奥出雲町は映画「砂の器」の舞台になった山奥の静かなところ。 里山や棚田が点在する、のんびりとしたところで、12月にはNHKの番組でも町の様子が取り…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ウイスキーの美味しさに気付く、サントリーのタヌキ
男性女性に限らず、誰もが大人の階段を上りたいという青春時代を必ずや経験しているはず。そして、その第一歩となる大半が、酒であることも。もちろん、ボク…
フリーライター
板倉環
「ひやおろし」日本酒ならではの季節感
酒屋さん、居酒屋さんの前を通ると「ひやおろし入荷しました」や「ひやおろしの季節」という言葉を目にすることが多いのではないだろうか。 「ひやおろし」…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
九種類のブランド米が味わえる驚きの米セット
石川県輪島市の観光大使をしている。私はご飯大好き人間。白米の飯を日に一度は食べないと活力が湧かない。ぐるなび食のキュレーターになって最初にご紹介す…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
マンダリンオリエンタルのおもてなしで癒す
毎日を忙しく過ごす中、少しのオフタイムは、自分のペースを再構築するために必要な時間です。そんなオフタイムも、時には優雅に過ごしたいもの。そんなオフタ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
色気と気品の高級茶筒『開化堂』
五条大橋の近くにギャラリーがある高級茶筒の「開化堂」。1876年から続く老舗で、その高い技術と余分なものが削ぎ落とされた美しさは、海外からの評価も高い。…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
軽井沢ツルヤブレンドの「丸山珈琲」
外食の情報収集で何かとお世話になっているIさんが、軽井沢の別荘に招待してくださって、これまた何かとお世話になっている皆さんと一緒に車でうかがった。待…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
元祖パン・ド・ジェーヌ、アンブロワジーに東京で出会う
今では、マドレーヌと言えば、貝殻の形をしたあのお菓子!ととっさに思い浮かべる人のほうが多いと思うが、いわゆる洋菓子店と名乗るお店では、丸い菊型の形…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
もうひと味の時に大活躍。あるようでない調味料
はじめまして。このたびぐるなびのキュレーターを務めます食卓クリエーター佐藤紀子と申します。これからどうぞよろしくお願いいたします。 第1回目は大分の…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
男性に贈る小箱ギフト2選!
大人の男性に贈るときっと喜ばれる、そんな切り札を持っていると心強いですね。 迷わず選びたいのは、やはり格式ある店のロングセラー。
おもてなしマエストロ
佐野由美子
一度食べたら忘れられない。高知県産の「仁井田米」
高知の実家から、定期的に送ってもらってもう10年ほど経ちます。なくなってしまった時に、新潟や秋田の比較的高価なブランド米を買ったりしましたが、やはりこ…
文筆業&フードスタイリスト
近沢晋治