渋谷区・幡ヶ谷で人気のケーキ屋さんが作るこだわりの洋風かりんとう
今回ご紹介するのは渋谷区・幡ヶ谷にある人気のケーキ屋さん「CONCENT(コンセント)」さんのパティシエが作った洋風でお洒落なスティック状のかりんとうです…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
渋谷区・幡ヶ谷で人気のケーキ屋さんが作るこだわりの洋風かりんとう
今回ご紹介するのは渋谷区・幡ヶ谷にある人気のケーキ屋さん「CONCENT(コンセント)」さんのパティシエが作った洋風でお洒落なスティック状のかりんとうです…
料理研究家
売間良子
一年に一度のお楽しみ!待ちに待った秋の味覚「栗スイーツ」が見逃せない!
早いものでもう9月、待ちに待った食欲の「秋」が到来しました!秋はおいしい食材が増えるので、ついつい食欲が増してしまうものですよね。この時期は、食事は…
ippin編集部のお取り寄せ
サクサク、シャリシャリ––––澁澤龍彦の鎌倉
2017年はフランス文学者・澁澤龍彦の没後30年にあたる年である。没後30年ということで、10月からは世田谷文学館で企画展「澁澤龍彦 ドラコニアの地平」が開…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
大切な日は失敗したくない!慎重だから丁寧に!結納におすすめのハズさない手土産
結納式の手土産は、礼儀やご挨拶の意味で、両家が用意していくことが多いようです。自宅で結納式を行う場合には、訪問する側もされる側も、お礼の意味で手土産…
ippin編集部のお取り寄せ
モモもスモモもモモのうち!桃が大好きな人におすすめ桃スイーツ
秋の季語でもあり、夏から初秋にかけて旬となる桃の実。みずみずしく柔らかい果肉と、芳醇な香りを存分に味わうことが出来るこの時期を、毎年楽しみにされてい…
ippin編集部のお取り寄せ
あのFUJIYAペコちゃんから大人向けのマカロン
愛くるしい笑顔が特徴の「ペコちゃん」。子供だけでなく 大人からも愛されているキャラクターですよね。私が担当している英語スクールの近くにも店舗があり、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
赤ちゃんが生まれてから100日目にぴったり!お食い初めにおすすめの絶品メニュー
赤ちゃんが生まれて100日前後に行われる「お食い初め」。家族や親族でお祝いの膳を囲み、命名の由来や生まれた話をして、楽しいひと時を過ごします。「一生涯…
ippin編集部のお取り寄せ
運動会のおにぎりにおススメ!天然の旨味がたっぷりのろく助本舗の「ろく助の塩」
夏休みが終わり、我が家ではお弁当作りが再開しています。さて9月といえば運動会シーズンですね。お弁当を持って、お子さんやお孫さんの応援に行かれる方もい…
広山流第四代家元
岡田広山
いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa
一言でお米と言っても種類はさまざま。そして、北海道の「ゆめぴりか」や青森県の「青天の霹靂」など新品種のお米も増えています。どれもいろいろと食べて見た…
管理栄養士・料理家
柴田真希
東京でお菓子のランウェイ!フランス・パリが本拠地の東京で買えるオシャレなお菓子
世界中の女性の憧れ、ファッションのお手本とされているパリジェンヌ。自由で、洗練されたお洒落で上品なイメージがあり、誰しも一度は夢見たことがあるので…
ippin編集部のお取り寄せ
愛媛ブランドの爽やかなみかんスィーツ!
今回紹介させて頂くのは、日本有数のみかんの産地、愛媛県で50年以上続く柑橘を栽培している農家さんが、丹精込めて作った柑橘類を使った自然の恵みたっぷりの…
料理研究家
売間良子
敬老の日にオススメのやわらかくて歯が弱い方でも安心のギフト
美味しいものを食べると自然に笑顔がこぼれます。お爺ちゃん、お婆ちゃんには、いつまでも元気でいてほしいものですね。しかし、年齢とともに弱くなる歯、食…
ippin編集部のお取り寄せ
敬老の日におすすめ!お年寄りでも納得の老舗の和菓子
9月の第3月曜日は敬老の日。長い間社会に貢献してきたお年寄りに対して、感謝の意と長寿を願ってその名が付けられた休日です。そんな敬老の日、誰もが納得の…
ippin編集部のお取り寄せ
あんこのふるさとで”ある宮様”が愛した「宮様まんぢう」
東海道五拾三次之内(保永堂版)作品名:興津 興津川?絵師:歌川広重所蔵:静岡市東海道広重美術館 東海道を歩いていると、旧宿場町のあたりでたくさんの…
学芸員/栄養士
大森久美
おやつに、お土産に、老若男女問わず親しみのあるお菓子「鎌倉半月」
このお菓子を知ったのは母のお土産。小さな時から、出かける先でいつもお菓子などを買ってきてくれるのですが、母の目利きで、未だにずっと愛されている、不動…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
大人向き。 幾種類もの果実を3ヶ月以上洋酒に漬け込んだ 銀座ウエストの隠れた名品
昭和22年 銀座にレストランとして創業した「ウエスト」は、その後文化人や貴婦人たちの集う上質な喫茶店として、 今も当時のクラシカルな面影そのままに 多く…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
素材にもこだわっている!一口サイズがうれしい円果天のカラフルな月餅
料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。中華メニューレッスンのデザートを探していたところ、とても可愛い月餅を見つけました。 新宿…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
1年後の暑い夏に!必ずリピートしたい涼を極めたスイーツ「金魚」
皆様、御機嫌よう、オルズグルです。 現在も北の町サンクトペテルブルグにおり、今の気温は平均14度前後です。 いつもながら、日本からのお土産は一番嬉しい…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
トラピスト修道院の農場で収穫した手作り「ハスカップ」ジャム
食取材のため函館へ。時間があったので、函館郊外にあるトラピスト修道院まで足をのばしてきました。 トラピストといえば、1896年(明治29年)に開院した女…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
香ばしく煎った蕎麦の実と、九州特有の甘辛い醤油の組合せの珍しいおこし「蕎麦の実」
私は大阪出身なので、おこしといえば、固い粟おこしを連想するのですが、HIGASHIYAのおこしは、とても軽いソフトな食感で食べやすいタイプ。前回紹介させてい…
洋菓子研究家
木村幸子