北軽井沢のリゾートホテル伝統のオリジナルパウンドケーキ
北軽井沢で存在感あるリゾートホテルとして名高い「ホテル軽井沢1130(イレブンサーティー)」。ホテル名は標高1130メートルに位置することに由来している。…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
北軽井沢のリゾートホテル伝統のオリジナルパウンドケーキ
北軽井沢で存在感あるリゾートホテルとして名高い「ホテル軽井沢1130(イレブンサーティー)」。ホテル名は標高1130メートルに位置することに由来している。…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
【入手困難】幻のクッキー!麹町で見つけた老舗「ローザー洋菓子店」のクッキー缶
東京・麹町。地下鉄メトロ「麹町駅」を降りてすぐのところにあるレトロ感満載なこちらのお店。その幻のクッキーをついに、手に入れることが出来ました! か…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
我が家の常備品!脂とろけて旨味じゅわ~な千駄木腰塚さんの黒毛和牛コンビーフ!
先日お仕事でインタビューを受けたとき、「冷蔵庫の常備品は何ですか?」と尋ねられて確認しました。冷蔵庫には数々のお気に入り品があるなか、これは絶対欠か…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
りんごの名産地、秋田県横手市の“MYベストオブりんごジュース”
11月に入り日々冷え込みが増し、朝晩の寒さを急に感じるようになりました。これから風邪対策を考えながら過ごす日が多くなりそうですよね。 「一日一個の…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
サプライズなケーキ!?食べてキレイになる、野菜たっぷり「ベジデコサラダ(R)」
誰もが思わずカメラを向けたくなるような鮮やかな色彩、華麗なデコレーションが施されたケーキ。パーティーに登場すれば、一躍注目の的になること間違いありま…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
500円以内で人間関係を良好に!感謝の気持ち2倍増しで伝えるプチギフト
いつも仕事でナイスアシストしてくれる同僚へ、親身に相談に乗ってくれるママ友へ。毎日の生活の中で、さりげなく感謝の気持ちを伝えたくなるシーンはたくさ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界中で愛されるドイツ発のチョコレート「リッタースポーツ」
日本でもコンビニやスーパーで販売されているドイツのチョコレート「リッタースポーツ」。1912年、ドイツ・シュトゥットガルト郊外のバートカンシュタットに創…
ドイツ連邦共和国大使館
出来立て地ビールが自宅で飲める!工場直送「直詰めビール」
「本当に美味しいビールは、出来たばかりのビールです」とよく聞きますが、出来立てのビールをいただける機会なんてそうそうないですよね。ビール好きの私とし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
見ためも食感もカラスミみたい!新しい博多の珍味「乾熟明太」
博多といえば明太子。あのプチプチとした食感と辛味がたまらなく美味しいのはもちろんですが、この明太子を干して珍味にしたのが、海千の「乾熟明太」。ぱっ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
葉巻の形をした名作クッキー「シガール」を生み出したヨックモックの新作発表!
11月1日(水)から、青山にある『ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE』に新作デザートが登場します。ひと足先に、ippin編集部がプレス新作発表会にお伺い…
ippin編集部のお取り寄せ
カレー好きのあの人に贈りたい!クラシックなレシピを再現した正統派のビーフカレー缶
缶詰のカレーって、何だか美味しそうに思えませんか?レトルトパウチよりじっくり煮込まれた感じがあって(あくまでもイメージ)、固く重たい金属缶が、逆に頼…
缶詰博士
黒川勇人
フェラガモ由来のサン・ジュリアーノマーマレード
こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。一世を風靡した、フェラガモのヴァラという靴をご存知ですか?このフェラガモにゆか…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
バター好き必食!バターサンド専門店プレスバターサンドの「バターサンド」
バター好きなら一度は抱いたことがあるであろう、「バターをそのまま食べてみたい!」という欲求。そんな願望を限りなく現実に近い形で楽しむことが出来るお…
美容ライター
前田紀至子
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編
秋は旅行のベストシーズン。知らない土地を訪れて、地元の美味しいお食事をいただいて、美しい景色を眺めて……。やっぱり旅って、気分も変わるし、究極の心…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
東京で一番古い、ソースの老舗「トキハソース」の生野菜の味がするソースとは?
今回ご紹介するのは出張である農家さんのおうちへお邪魔した際に教えてもらった逸品です。それは、「特選トキハソース」
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
地球の裏側でとれた、ブラジルの新茶ってどんな味!?
新茶といえば、八十八夜。立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、このころに摘んだお茶は特別においしいと古くから言われています。この八十八夜前後、4…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
奥伊勢から湧き出る天然水「心清水」は日本では非常に珍しい硬水で飲みやすい
日本の天然水やミネラルウォーターはほとんどが軟水。硬水は欧米の銘柄がよく知られていますが、私自身なかなかすっきり身体に染み入る感じもないというよう…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
金曜日だけは我慢しない!1週間がんばった人は美味しさが倍増する「ご褒美スイーツ」
今日は待ちに待った金曜日!この日だけは、一週間がんばった自分にご褒美をあげましょう!しかも今日は月末の金曜日、そう!プレミアムフライデー! 貴重な…
ippin編集部のお取り寄せ
もはやオシャレなソース!世界の香辛料で作るクラフトマヨネーズが美味しすぎる
こんにちは。是友麻希です。先日、うちのお店「にっぽんのひとさら」の近くを歩いていたら、丸の内マルシェが開催されていて、旅行作家でコラムニストの山下マ…
魚料理研究家
是友麻希
日本最古の料理書「料理物語」にもある上品な旨味の調味料【煎酒】
今回ご紹介するのは江戸時代の調味料、銀座三河屋さんの【煎酒】です。江戸っ子である私は江戸料理に関心が深く、実父は銀座、築地の名店の厨房を数々手がけた…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝