イタリアンなお煎餅をお茶の友に。
美味しいお煎餅が手に入ったので、自宅でゆっくりお茶を頂くことにした。毎日のパーティーの慌ただしさから一息入れるのには、こういう時間も大切になる。 今…
イタリアンなお煎餅をお茶の友に。
美味しいお煎餅が手に入ったので、自宅でゆっくりお茶を頂くことにした。毎日のパーティーの慌ただしさから一息入れるのには、こういう時間も大切になる。 今…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
オリジナルラベルの丹波ワイン!誕生日やお祝いに最適!
10月1日に、著書としては6冊目になる『ほめられきもの宣言』(小学館)を出版しました。10月8日の出版記念パーティーのおりに、お祝いにど?んと、50…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ニューヨークの健康朝食 オーガニック・グラノーラ
今回ご紹介したいのはLa Granda Familioのオーガニック・グラノーラです。今年の始めまでニューヨークに住んで居たのですが、休日の楽しみは少しゆっくり起き…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
口どけが計算されたクッキー
西光亭ってお店、知っていますか?クッキーで美味しいのを見つけたんですよ。これは最初なめていました・・・。うちの嫁がしょっちゅう購入をしていて、「こ…
「フロリレージュ」オーナーシェフ
川手寛康
島根県奥出雲が誇る大人気スイーツ「噂の生どら」
島根県奥出雲町は映画「砂の器」の舞台になった山奥の静かなところ。 里山や棚田が点在する、のんびりとしたところで、12月にはNHKの番組でも町の様子が取り…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
クリームパンが"空を飛んで"、大盛況♪
“空飛ぶくりーむパン”と呼ばれるパンがあります。本店が広島県三原市にある『八天堂』の商品。初代の森光香氏が昭和8年に和菓子店を始めたのが最初。2代め…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
外国人も喜ぶ! 日本を象徴した富士山のクッキー
10月にケープタウン(南アフリカ)で行われた63th IBAワールドカクテルチャンピオンシップにオブザーバーとして参加致しました。 私は60thに選手として出場した…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
ドイツの冬にかかせないグリューワインで乾杯!
毎年11月と12月は、ドイツで最も年間行事が集中している期間です。それらの行事のほとんどはキリスト教の伝統によるものですが、もみの木を飾る風習のように、…
ドイツ連邦共和国大使館
お菓子感覚で食べられる、舳倉島の塩
燗付け師の五嶋です。香港店の出店に向けて地方の酒蔵や食材、器などを仕入れに回っていたときに出会った商品を紹介します。 能登半島の地域活性NPOを行ってい…
燗付け師
五嶋慎也
松蔭の人気フレンチの店の味 イベリコ豚100%使用の手ごねハンバーグ
松涛にあるフレンチのお店、「レストラン バカール」。こちらのシェフとは「オテル・ド・ミクニ」の時に一緒に働いていたことがあって、最近もコラボでイベント…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
醤油屋の隠し味「あけがらし」
松屋銀座でパーソナリティをしているラジオ番組のあとに、飲み比べをしている7階の福光屋さんのカウンターに立ち寄りました。そこでお酒のあてにもなる『あけ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
仙台のインドカレーのおもしろさ。
わたしは自分を外食主義者だと思っている。 例えば外国料理なら、コックやホール担当にどこの地方の料理なのかを聞いたりその土地のことを教えてもらったりし…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
洋菓子にも合う!お花のような香りの煎茶でゲストにサプライズ!?
誰かを自宅に招いた時に、昔からそっとお客様にお出しするものといえば「お茶」。最近ではハーブティーや紅茶を出す方も多くなりましたが、そんな今だからこそ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ワインのコンクールなどでも受賞歴のある、長野県産ワイン
最近、外食の際に、国産ワインを飲むことが多く、提供するお店が増えてきていることを実感しているのですが、仕事柄、国産のワインにも興味があり、色々と試し…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
ウイスキーの美味しさに気付く、サントリーのタヌキ
男性女性に限らず、誰もが大人の階段を上りたいという青春時代を必ずや経験しているはず。そして、その第一歩となる大半が、酒であることも。もちろん、ボク…
フリーライター
板倉環
濃厚!老舗豆腐店が絞りたて豆乳で作るジェラート
名古屋で、愛知県産の大豆「フクユタカ」と地元・覚王山のおいしい伏流水、沖縄産の海水にがりを使用し、安心安全こだわりの豆腐作りを四代にわたり作り続け…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
「ひやおろし」日本酒ならではの季節感
酒屋さん、居酒屋さんの前を通ると「ひやおろし入荷しました」や「ひやおろしの季節」という言葉を目にすることが多いのではないだろうか。 「ひやおろし」…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
九種類のブランド米が味わえる驚きの米セット
石川県輪島市の観光大使をしている。私はご飯大好き人間。白米の飯を日に一度は食べないと活力が湧かない。ぐるなび食のキュレーターになって最初にご紹介す…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
マンダリンオリエンタルのおもてなしで癒す
毎日を忙しく過ごす中、少しのオフタイムは、自分のペースを再構築するために必要な時間です。そんなオフタイムも、時には優雅に過ごしたいもの。そんなオフタ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
色気と気品の高級茶筒『開化堂』
五条大橋の近くにギャラリーがある高級茶筒の「開化堂」。1876年から続く老舗で、その高い技術と余分なものが削ぎ落とされた美しさは、海外からの評価も高い。…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah