40年以上も愛され作り続けられている定番商品
今回は、チーズケーキの定番として知られているモロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」を紹介します。 モロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」…
40年以上も愛され作り続けられている定番商品
今回は、チーズケーキの定番として知られているモロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」を紹介します。 モロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
「奇跡」のお取り寄せラーメン! あの、山形・琴平荘の味がそのまま自宅で楽しめる
ラーメン好きな人はもう知ってるいかもしれないけど、人気ラーメン店のラーメンを通販で味わえる「宅麺」というサイトがあって、正月には必ず注文して食べてい…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
今、Made by Italianのチーズが新しい『ファットリア・ビオ北海道』
イタリアのカラブリアからチーズマスターを召喚して、北海道の牛乳で作るMade by Italiansのフレッシュチーズ『ファットリア・ビオ北海道』。写真右はカラブリ…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
緑の国アイルランド最大のお祭り「セント・パトリックス・デー」がやって来る!
日本でもアイリッシュバーをよく見かけますが、アイルランド人はお酒を飲みながらみんなでわいわいするのが大好きなのです。アイルランドでバーに入ると、誰…
ippin編集部のお取り寄せ
和菓子屋が作るあんドーナツはあんこに違いあり!
山梨の奥さんの実家に行くと、時々、近所の人にいただいたと「あんドーナッツ」が出てきます。いつも美味しいと思い、なんとなく食べていました。ドーナッツ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
果物を超える?「デラックス」なフルーツゼリー
老舗の洋品店や宝飾店、世界の有名ブランドショップなどが立ち並び、世界でも有数の高級商店街と言われる銀座は、私の青春時代もやはり、おしゃれで華やかな街…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
IKEAの北欧家具だけじゃない! スウェーデンの食器はフィーカが関係していた
日本でも北欧家具や雑貨の人気は高く、特にスウェーデン発祥の「IKEA(イケア)」が日本に登場してからというもの、北欧家具や雑貨への知名度はさらに上がり、…
スウェーデン大使館
コロンビア大使公邸 コロンビアコーヒーとフードペアリングディナーパーティ【後編】
ウェルカムドリンクを頂いた部屋から、廊下を挟んでちょうど向かいにある場所が本日のディナー会場。乾杯の時は完全に扉が閉まっていて、参加者がディナー会場…
ippin編集部のお取り寄せ
9人の若き蔵人が同世代のために醸す革新の日本酒「NINE」
日本酒好きの友人からウワサを聞き、ずっと呑んでみたかったのが、この「9」シリーズ。女性の杜氏さんに蔵元の七代目、精米や販売担当の方など、若い蔵人が9人…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
特選海苔で一段と美味しくなる「おにぎり」の味
最近、「海苔」を買う機会って減っていませんか? 焼き魚や納豆と並んで日本の朝には欠かせない存在と言っても過言ではない海苔。そして、醤油との相性は…
職人醤油 代表
高橋万太郎
文豪ヘミングウェイが愛したキューバのカクテル!
1990年初頭まで、キューバはさとうきび世界一の輸出国としてキューバの産業を支えてきました。16世紀に始められたさとうきび産業は、キューバの気候と相性が抜…
キューバ大使館
名古屋の喫茶店文化が詰まった【NAGOYAロール】
1963年に名古屋市北区で自家焙煎珈琲専門店として創業された地元密着型で老舗の名物喫茶店をベースにした、パティスリー『Cafe TANAKA(カフェ タナカ)』。 …
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
あるようでなかったカロリーを気にする人にもおすすめの極薄のりせんべい
のりせんべいというとお茶うけのイメージですが、今回私がお勧めする山本山の「のりせんべい」は従来の「のりせんべい」とは違います!お醤油味のせんべいが…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
料理とのマッチングが楽しめるプレミアムクラフトビール
美味しい料理や楽しくテーブルを囲む場に欠かせないのがビールですよね。私もおつまみフードをレクチャーするレッスンやホームパーティーなどで、ビールを用…
料理家
橋本彩子
伝統から最新トレンドまで。トレンド発信地「港区」の厳選スイーツ7選
港区といえば、六本木や青山をはじめトレンドに敏感な人々が集まり、情報や新しい文化が生み出される場所です。今回はそんな港区でトレンドのスイーツから昔…
ippin編集部のお取り寄せ
豆の甘味を楽しめる優しい「えんどう味噌」
味噌といえば我が家では毎年欠かさず手作り味噌を作っています。家の味噌の味がとても気に入っており、他ではなかなか購入することがないのですが、友人に勧…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
アンリ・ルルーのクイニーアマンは、塩キャラメルを1個丸ごと包み焼き
ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」。ブルターニュ語で「バター(amann)のお菓子(kouign)」 という意味だ。カリカリにキャラメリゼされ、バター…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
輪島朝市で大人気の手作り海苔佃煮は期待を裏切らなかった
やっと出会えた。長い間、海苔佃煮を探してきた。なかなか見つからなかった。口当たりはよいが海苔の繊維が感じられないほど溶かしてしまったものもある。新鮮…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
モロッコ料理と陶器のアツい関係とは?!
モロッコ料理に欠かせないのが、日本でもよく知られる「タジン鍋」ですが、モロッコに陶器が伝わったのは4世紀頃と言われています。調理で使われる陶器の鍋に…
モロッコ王国大使館
話題のエシレバターを堪能するお土産は、口どけがたまらない贅沢クッキー
知人が東京に出張した際のお土産として頂いたのが、この「ガレット・エシレ」を知るきっかけでした。2009年に東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな