朝を彩るコンフィチュールとジャムまとめ7選!
最近聞くようになってきた「コンフィチュール」。もともとフランス語で「ジャム」という意味ですが、最近では材料を数種類組み合わせたもの、糖分を控えめにし…
朝を彩るコンフィチュールとジャムまとめ7選!
最近聞くようになってきた「コンフィチュール」。もともとフランス語で「ジャム」という意味ですが、最近では材料を数種類組み合わせたもの、糖分を控えめにし…
ippin編集部のお取り寄せ
ハートまでとろける!最高峰素材の究極ガトーショコラ
50ヶ国以上の駐日大使御用達だったり、テレビや雑誌でも大々的に取り上げられている『ガトーショコラ専門店』のKEN’S CAFE TOKYO。一度食べたら、ほかのガト…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
新潟県の上越市から届く秘密の「かぼちゃのチーズケーキ」
数ヶ月に一度、新潟県の上越市から我が家に「かぼちゃのチーズケーキ」が届きます。いつもそろそろ食べたいなあと思う頃に、タイミングを見計らって親戚の叔…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【保存版】基本中の基本の「塩」を極める。ご当地から世界の塩まで!塩まとめ7選!
料理の基本「さしすせそ」は皆さんご存知だと思います。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油(せうゆ)、「そ」は味噌。ここの基本をしっかり抑…
ippin編集部のお取り寄せ
【銀座の手土産】栗と五色の豆の玉手箱。かのこといえば銀座鹿乃子
和菓子でも、洋菓子でも、包みやギフトBOXが美しいとやっぱり嬉しいですよね、贈る方も贈られる方も。包装にもきちんと気配りのあるお店には 贈る心をわかっ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
素材の味を引き立てる、うまみ(UMAMI)成分のつまった極上の調味塩。
以前、英国の結晶塩をご紹介しましたが、今回は和食に良く合うお塩をご紹介したいと思います。私の母は結構な塩マニアで、我が家にはスパイスラックとは別にソ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
15人のグルメ番組のスタッフが認めたフォンダン
以前、関わっていた、とあるグルメ番組の会議でのこと。毎週、交代でスタッフの一人が、自分おすすめNo.1のスイーツを買って来て、スタッフみんなに振る舞う…
放送作家
すずきB
「和」のこころを持ち歩く、クールなコアウッドの箸
ハワイ固有種で州政府により保護されている「コアウッド」は、軽くて強いので、家具や舟に使われることが多い木です。そんな「コアウッド」を、箸の名店「銀座…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
健康志向の女性注目!間違わない蜂蜜選び 4選
美容効果や健康の感度が高い女性が注目している蜂蜜。蜂蜜の産地や花の種類によって様々な違いがあり、奥の深い食材です。今回は、それぞれのフィールドでご活…
ippin編集部のお取り寄せ
あの「最後の清流」域で育つ、世界おむすび協会の米
子どもの頃、大好きなお母さんがにぎってくれた「おむすび」のおいしかったこと!そんな想い出をもっている皆様に朗報です。あの「最後の清流」と言われる高知…
料理写真家
今清水隆宏
北海道産のハチミツ100%で作られた薫り高いハニーナッツ
ローストした、数種類のナッツをハチミツにつけたものが、ハニーナッツですが、今回ご紹介するのは、北海道産のシナの木のハチミツのみを使用したものです。シ…
パン・料理研究家
荻山和也
途絶えていた家業の醤油作りを再興した男の物語
ぐるなびの「ippin」で商品を選ぶ時は、当然、みなさんに是非味わっていただきたい商品になりますが、個人的な想いで紹介したい商品もあるのです。今回は九州…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
女性に大人気!飲みやすい季節の絶品果実酒
我が家のホームパーティー前には必ず用意しているお酒が、この「小林酒造のゆず酒」。この柚子酒は、創業明治5年の栃木を代表する酒蔵(小林酒造)が、地元産…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
湯布院の御三家名宿で修行した和食料理人が創るフランス産チーズのスフレロール
フランス産チーズを生地にもクリームにもふんだんに織り交ぜた、リッチなロールケーキです。ロールケーキといってもスポンジではなくスフレチーズケーキで巻き…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
「すこぶる旨い、超辛い」一目ぼれする宮城の超辛口純米酒「日高見」
キュッと一杯、カッと辛み。冷やでも燗でもおいしい超辛口純米酒です。宮城県にある平考酒造さんの「日高見」には色んな種類がありますが、こちらは酒米に「…
フードジャーナリスト
里井真由美
ありえないことが起こる無重力ドーナッツ
ありえないことが起こる。こうなるにちがいないという予想はものの見事に裏切られる。ぷにゅーんと生地が沈む。まるでテンピュール枕みたいにひたすらソフト…
パンラボ主宰・パンライター
池田浩明
たぶん世界一濃厚で、びっくりするくらい小さなプリン
まずは、びっくりするくらいの小ささ(内容量:約45g、高さ:5 cm)に衝撃が走る、たぶん世界一濃厚なプリン『天使のぶた』。食べた後にはそのサイズがまさ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
兵庫県伊丹の菓匠「寶樹庵」元ドイツ菓子職人が作る可憐な和菓子
美しく可憐な和菓子たち。和の職人の技が凝らされている食べる芸術品だ。兵庫、伊丹市の菓匠 寶樹庵(ホウジュアン)の山本裕幸さんの手によるものだ。山本さ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
ブルガリア人の国民的飲料「ラキヤ」
ブルガリアならではのお酒に、蒸留酒「ラキヤ」があります。もともとはぶどうで作るのが一般的でしたが、現在はアンズ、ブルーン、梨、数種類の果物のミックス…
ブルガリア共和国大使館
隠れた逸品は地方にあり!ご当地手土産10選!
都市圏に美味しいものが集まるのはどの国でも傾向としては見られるものですよね。ただ、都市圏では購入できない、ご当地でしか購入できないものも多いこともご…
ippin編集部のお取り寄せ