一生モノの鍋で、ヘルシー無水調理に挑戦!
巷では「素材を生かす調理」がもてはやされていますが、お料理に慣れていないと、「それって難しいんじゃないの?」と思いがちで、なかなか実践する気になりま…
一生モノの鍋で、ヘルシー無水調理に挑戦!
巷では「素材を生かす調理」がもてはやされていますが、お料理に慣れていないと、「それって難しいんじゃないの?」と思いがちで、なかなか実践する気になりま…
料理写真家
今清水隆宏
発酵食品なくして食は語れない。発酵系オールスター大集合!(保存版)
空前のブームになった「塩麹」以降、より発酵食品が注目されるようになりました。美容効果やダイエット効果が高いと言われている事も人気の一つですね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
寛永七年創業の老舗菓子店で作れる世界に一つだけのお饅頭
我が家では子供の七五三の内祝いやイベントのお土産にお送りする定番のお品があります。寛永七年創業の老舗菓子店 千鳥屋総本家さんの名菓、千鳥饅頭です。薄…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
若い力が結集!静岡茶の革命!上質・こだわり・デザインが融合したNAKAMURA
静岡県藤枝市に95年続くマルムラ製茶が新たなブランドショップ「NAKAMURA TEA LIFE STORE」として、台東区蔵前にオープンしたのは今年の1月24日。2年間のネッ…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
ホテルの実力はスイーツにも現る! いちごを堪能 冬のニューオータニ
ホテルとしての格式、グルメのクォリティと共にお墨付きであるホテルニューオータニの「いちごフェア」からの逸品を紹介しよう。 ホテル評論家という仕事柄、…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
柚子果汁もたっぷり入ったとても香り高い「塩ゆず酒」
料理&スタイリング教室「SugarLab.(シュガーラボ)」の新年第一弾のレッスンは「デトックス和食」でした。当日は新年の食べすぎや飲みすぎで疲れた身体を労…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
コスパ◎ センス◎ 満足度200%絶品スイーツ10選
今回は、3,000円以内で購入できる作り手のこだわりが光るスイーツ10選をご紹介。名だたる食の専門家が厳選したものばかりの逸品スイーツは、お値段以上に見た…
ippin編集部のお取り寄せ
COOL JAPAN部門金賞受賞!外国人が喜ぶ日本土産、着物型ワインボトルカバー
観光庁主催「魅力ある日本のおみやげコンテスト2013」においてCOOL JAPAN部門金賞、台湾賞・ドイツ賞をトリプル受賞した、和のワインボトルカバー。まるでワイ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
いま話題のブルーボトルコーヒーの「ソウル」を手土産に
サードウェーブの立役者Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)の国内第1号店が、ついに2月6日(金)江東区清澄白河にオープンしました。オープン初…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
持ち歩くと楽しい美味しい、エスニック料理好きの友
エスニック料理に限らず、仕事柄、外食は勉強の機会でもあります。そんな私がいつも思うのは、食事をしながら辛みを程よく足すと味がシャープになり食も進み、…
インドスパイス料理研究家
香取薫
炊き立てご飯を美味しく食べさせる滋賀県近江「山上」の漬物
滋賀の美味しいものシリーズ第2弾! 近江の「山上」の漬物が本当に旨い。近江は近畿地方の米倉と言われており、その美味しいお米と共に、漬物文化が育ったそう…
フリーアナウンサー
魚住りえ
太宰府天満宮で取れた梅で作られた昔ながらの梅干
この「飛梅漬」は、前回ご紹介させていただいた「たまかま」(http://r.gnavi.co.jp/ippin/report/detail/1470/)と同様、私が「梅好き」ということで、スタイ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
愛とワインを祝うブルガリアのバレンタイン
2月14日のバレンタインデー、ブルガリアではワインとその守護聖人である聖トリフォンを祝う儀式が各地で行われその年の豊作を祈願しワインを飲みます。聖トリ…
ブルガリア共和国大使館
女友達へのバレンタインに!キュートすぎるカップケーキ
ロンドン出身のオーナーが手掛ける、名古屋にOPENしたばかりの可愛いカップケーキ専門店。お店も、女の子にはたまらないキュートな外装。
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
あんずの甘酸っぱさが郷愁をさそう、「茶の子」のどらやき
西鎌倉に佇む『和菓子処 茶の子』。同店の定番商品として愛されているのが、ちいさなどら焼きのつめ合わせ、「松毬(まつかさ)」です。はちみつが使われたふ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
男子目線セレクト! 胸キュン・バレンタインチョコ10選!
いよいよ明日はバレンタインデー!女性の皆さんチョコレートはもう買ってありますか?それとも作っていますか?今回は、今年のバレンタインをしっかりと決めた…
ippin編集部のお取り寄せ
ニコライ・バーグマンがほれ込んだデンマーク産チョコレート
私はお店で使う食材はなるべく自分で農家や生産者を訪れて仕入れをする様にしています。私の祖父は漁師をやっていて食材を食卓に届けるまでの苦労を目の当た…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
北フランスの伝統菓子「ゴーフレット」
ゴーフレットは、名古屋の老舗コーヒー店「カフェ・タナカ」の女性パティシエ、田中千尋さんが最近展開を始めた北フランスの伝統菓子です。このお菓子はゴーフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
1度は食べたい贅沢グルメ、味も値段もラグジュアリーな10選
駅ナカグルメ、デパ地下グルメ、B級グルメ、ご当地グルメと、世の中には「美味しいもの」はたくさん溢れていますよね。もちろんお手軽に味わえる美味しいもの…
ippin編集部のお取り寄せ
冬だってオイシイ!カラフルトマトは私を元気にする魔法の宝石!
野菜やフルーツ大好きな私は、毎日朝昼晩、15種類以上の野菜と果物を食べています。トマトも絶対欠かせない一つで、常に冷蔵庫には入っていないとダメ(笑)。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子