沖縄の野菜のうまさがそのままピクルスに! やんばるピクルス
沖縄県名護市にある、農業を通して様々なコミュニティを発信する農業生産法人株式会社クックソニアが経営するカフェ、加工事業「Cookhal」のお手伝いに沖縄へ…
沖縄の野菜のうまさがそのままピクルスに! やんばるピクルス
沖縄県名護市にある、農業を通して様々なコミュニティを発信する農業生産法人株式会社クックソニアが経営するカフェ、加工事業「Cookhal」のお手伝いに沖縄へ…
タイ料理研究家
長澤恵
メープルシロップにグレードがあるのをご存知?本場カナダのメープルシロップ事情
カナダといえばメープルシロップが有名です。国旗にもメープルリーフが使われています。実は、世界で流通している85%のメープルシロップはカナダ産なのです。…
ippin編集部のお取り寄せ
「うに」味でビールや日本酒が自然と進む山本海苔店のおつまみ海苔
日本橋室町に本社を置く山本海苔店。その創業は1849年、嘉永年間のことです。そんな150年超えの老舗海苔店は、今や広く一般的な「味付け海苔」発祥の店と言…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
「酒だけでも飲める日本酒」、高知県・南酒造場『南』
高知県安芸群安田町、高知県特有の風土の象徴とも言える土佐漆喰の水切瓦が美しく連なる風情ある蔵。地元では「玉の井」のブランドで親しまれており、東京のブ…
料理研究家
高橋善郎
食べる宝石、オーボンヴュータンのプティフール
手土産でも自分へのご褒美スイーツにもよく利用させて貰っている「オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)」は東急大井町線「尾山台」駅から環八方面に…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
タスマニア西部でしかとれない「幻のハチミツ」
タスマニア西部にしか育たない不思議な植物“レザーウッドの木”は、発芽から長い年月をかけて成長し、十分な密量が採れるようになるまで100年単位の時間がか…
洋菓子研究家
木村幸子
リトアニアのボルシチの色、ご存知ですか?リトアニアの食事情について。
3月10日JLCE日本リトアニア交流センター、駐日リトアニア商工会議所主宰の「リトアニアライフスタイル&ファブリック2015」がリトアニア大使館で行われました…
ippin編集部のお取り寄せ
ふぐ雑炊に明太子!他にも使える一流シェフも絶賛の農林水産大臣賞受賞の明太子!
世界中に30店舗以上のレストランを展開する日本を代表する有名シェフ「NOBU」さんこと松久信幸氏が主催したスペシャル・チャリティディナーに伺った際に、NO…
料理研究家
売間良子
たった3ミリの差がおうちカフェのコーヒーを飛躍的に美味しくする!
サードウェーブの到来と称され、街にはこだわりのコーヒーショップやカフェが急増している昨今。美味しいコーヒーが手軽にどこでも飲めるようになり、大のコー…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
春よ来い!今すぐ食べられる「ひんや~り」スイーツ6選!
桜の開花予測も発表され、もう春がそこまで来ていますね。暖かくなってくるとこれまで敬遠していた冷たいものも、目に付くようになります。少し早かもしれませ…
ippin編集部のお取り寄せ
卒業・入学祝いに。ひとつ大人になる君に贈る本格スイーツ7選
陽当たりのよい庭先や公園で、ちらほらと桜の花を見かけるようになりました。春は出会いと別れの季節と言いますが、親戚や知り合い、ご近所など、あなたの…
ippin編集部のお取り寄せ
「長屋の花見」の玉子焼き
「花見にねえ……で、どこへ行くんです?」 「上野の山はいま見ごろだってえがどうだ」 「上野ですか? すると、長屋の連中がぞろぞろ出かけて、ただ花を見…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
オリーブ選びに迷ったら、「銀座店限定4種のアソート」
オリーブ好きの湖山が自信をもっておすすめできる、オリーブの実の専門店「オリーブマーケット」のオリーブ漬けをご紹介します。先日も、本場スペインにて様々…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
祝!北陸新幹線開通!歴史・文化を感じる北陸産手土産7選
いよいよ本日3月14日(土)は北陸新幹線開通日! 様々なメディアでも取り上げられていますが、今回は北陸新幹線で旅行するなら買っておきたい手土産をご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
期間限定!福岡発のハイブリットスイーツは「ティラロン」?
九州随一の大都市福岡のフラッグシップホテルといえば「グランドハイアット福岡」であろう。博多駅からも歓楽街中洲からも近い複合施設「キャナルシティ」内に…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
お花見を盛り上げる老舗、名物、特選「折り詰め・箱入り」フード7選
桜前線の動きが気になる今日この頃。お花見の計画を立てている方も多いのではないでしょうか。どこへ行くのか、どんな場所を確保するのかも重要ですが、お花見…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】料理研究家ではなく料理教師。中村奈津子
料理教師として、母が立ち上げたクッキングスクールの校長として教えるかたわら、自ら料理サロンも主宰し、テレビや雑誌でもご活躍中の中村奈津子さん。フレン…
ippin編集部のお取り寄せ
ゆっくり、じっくり味わいたい、名古屋の人気店「シェ・シバタ」のエクレール
週末ともなると、お店の外に行列ができる名古屋の人気店「シェ・シバタ」で、それは味わえる。 薄く3層に絞った生地を焼き、ひっくり返してフォンダンをかけ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
若者が創り出す、フィンランドのスタイリッシュ蒸留酒に大注目
前回はフィンランドのビールを紹介しましたが、もちろん蒸留酒の人気も根強くあります。 国内では蒸留酒全般を「viina(ヴィーナ)」と呼び、ウィスキーや、ジン…
フィンランド大使館
神戸でオレンジ色のドレッシングと言えば、「三田屋」の生野菜ドレッシング!
兵庫県で展開されている鉄板ステーキと自家製ハムの「三田屋」。こちらのコース料理で最初に出てくるハムのオードブルは、関西人にとってはお馴染みの定番の…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ