高品質なワイン造りに取り組む高畠ワイナリーでしか味わえないとっておきの一本
今までは南陽市のワイナリーを紹介してきましたが、山形県にはまだまだ色々なワイナリーがあります。最初は紹介されて飲み始めたワインですが、説明を受けなが…
高品質なワイン造りに取り組む高畠ワイナリーでしか味わえないとっておきの一本
今までは南陽市のワイナリーを紹介してきましたが、山形県にはまだまだ色々なワイナリーがあります。最初は紹介されて飲み始めたワインですが、説明を受けなが…
シェフ パティシエ
後藤昌利
美味しくて、調理に手間がかからない!さっそく今夜の献立に加えたいひと品ならこれ!
忙しい日々の中で、毎食の準備をするのは一苦労ですね。特に仕事が立て込んでいる日や疲れている日は、献立を考えるのさえ面倒なときも。今回はそんな日でも…
ippin編集部のお取り寄せ
生姜のピリピリと昆布のうま味が一体となった「神宗の生姜」
口に含んで唾液を混ぜて、モゴモゴすると、塩気や甘みが押し寄せて来てうま味が口いっぱいに広がる。そのうま味と一緒に白飯を口中で咀嚼して飲み込む。その正…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
アマゾンカカオで作られた一度食べたら忘れられないテリーヌ
子どもの頃からチョコレートが大好き。毎日頂いても飽きないほど大好きなチョコレート。でもふと思うと、チョコレートって何なのかしら?何でどうやって出来…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
母の日に贈りたい!!喜ぶこと間違いなし絶品フルーツギフト
今年の母の日は5月12日。GWの最終日ですがいつも頑張っているお母さんにフルーツギフトはいかがでしょうか?特に女性への贈答品はフルーツが喜ばれます。一年…
ippin編集部のお取り寄せ
香ばしさとしょっぱさがクセになる!南紀の珍味“うつぼ”のかりかり揚げ
月に1~2回は関西方面へ仕事で赴きますが、その殆どが大阪・兵庫・京都あたり。なかなか和歌山県に伺うことが少ない私です。特に和歌山市ならまだ大阪に近い…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
平たく、もちもちして食べ応えがあって、原材料へのこだわりを感じる「クロワッサン」
お店『パティスリー プルクワパ?』がある藤枝市を盛り上げていこうと、同じ志をもつお店さんに協力をしてもらい、10年以上やってきました。当初の頃に比べて…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
「横浜に行くなら買ってきて!」お出かけついでにお願いしたいセンスのいいお土産
東京都心から電車で30分圏内という、都心からでも身近な存在の横浜。日帰りでも観光やグルメを楽しむのにぴったりの場所です。今回は、長年愛される横浜の代表…
ippin編集部のお取り寄せ
60年以上愛されてきた味!仙台土産にぴったりなお菓子「支倉焼」
専門学校を卒業して初めて勤めたのが、『仙台ロイヤルパークホテル』でした。初めての社会人としての勤務地でしたので、社会人としてはもちろん、パティシエ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
北海道「美苫」の酒粕を練りこんだ“白あん羊羹”は、日本酒にもぴったり
日本古来というか古くから和菓子系の手土産は人気です。せんべいなど乾き物も評判で、訪問先に持参するのには良いですね。でも、割れる可能性もあり、そこが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
早めに買っておいても大丈夫!日持ちする帰省土産
帰省土産を渡す際に気をつけなければいけないのが日持ちするかもです。人気の手土産やおしゃれなギフトも良いですが日持ちがしない贈り物だと贈る相手が困っ…
ippin編集部のお取り寄せ
注目のお店がぞくぞく!知らないと損しちゃうクロワッサンがおいしいベーカリー
数あるパンの中でも安定した人気を誇る定番パンといえば「クロワッサン」。バターの風味にパリパリとした食感が心地よく、食パンやバゲットと同じく定期的に食…
ippin編集部のお取り寄せ
東南アジア1コスパが高い!上質なカカオをダイレクトに味わう「ベリーズ」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。前回、ミャンマーのマンゴーケーキを紹介しました(https://ippin.gnavi.co.jp/article-16…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
日持ちもするので手土産にもピッタリ!シンプルだけど奥深い「パウンドケーキ」3選
日持ちもするので、手土産にもピッタリな「パウンドケーキ」。作りはシンプルですが、作り手の個性が出るので好きな方も多いかと思います。今回は食に精通す…
ippin編集部のお取り寄せ
無難なスイーツは通用しない!センスのいいグルメな方に贈りたい高級料亭の手土産
常日頃からデパートを利用しており、話題のスイーツは全てチェック済み。そして、手土産を贈る機会も多い女性への贈り物……。いったい何を選んだらいいか悩…
ippin編集部のお取り寄せ
青森で誕生した名バーテンダー監修の究極スイーツ「銀座のクエラピス」
「Shiok!!」このスイーツを食べた瞬間、思わず声が出てしまいました。 Shiokとは、シンガポール独自の英語(シングリッシュ)。元々は料理などを食べた時…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
にいがた美醸10周年記念酒「おんな盛」がしっとりと発売!
キュレーターのわたくしが主宰を務める日本酒を楽しむ女性コミュニティ「にいがた美醸」(にいがたびじょう)は今年で10周年を迎えることとなりました。5…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
お店でも隠れた人気メニュー!素材の美味しさをたっぷり感じることができる「プリン」
型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたお菓子「プリン」。シンプルだからこそ、お店ごとのこだわりも感じることができるお…
ippin編集部のお取り寄せ
焼いても煮ても漬けても美味しい!生産者がこだわって作り上げた「金澤美人れんこん」
食感も良くて個人的にも好きな食材「れんこん」。繊維の向きだけでなく、厚さや調理時間、あく抜きの仕方でも、食感は変わってきます。フランス料理でも使用し…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
ひと口サイズでパクリ!小ぶりなサイズが愛らしいおまんじゅう
お茶請けにも手土産にもふさわしい和菓子といえばおまんじゅう。お店それぞれの個性が光る薄皮となめらかな餡はいつの時代も老若男女に愛される味わいです。今…
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