17日はいなりの日!油揚げと酢飯の絶妙な組み合わせがたまらない絶品いなり寿司3選
毎月17日は1(い)7(な)りの語呂合わせから、いなりの日とされています。お稲荷さんなどとも呼ばれますが、商売繁盛と共に豊作の神様である「キツネ」の好物…
17日はいなりの日!油揚げと酢飯の絶妙な組み合わせがたまらない絶品いなり寿司3選
毎月17日は1(い)7(な)りの語呂合わせから、いなりの日とされています。お稲荷さんなどとも呼ばれますが、商売繁盛と共に豊作の神様である「キツネ」の好物…
ippin編集部のお取り寄せ
洋食屋のシェフが惚れ込んだ味。横浜 崎陽軒の「シウマイ弁当」
子供の頃は、両親が店で働いていて忙しかったので、お店のメニューのたいめけんのカレー、エビフライが僕の家での食事でした。お店の味と同様に、母親が買っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
使い勝手がいい料理を引き立てる至極のオリーブオイル
私が、今の恵比寿キュイジーニュフランセーズ「エミュ」を始める前にいた、東京・神楽坂「アグネスホテル東京内」の総料理長がずっと愛用していたのが、この「…
シェフ
笹嶋伸幸
東京新宿でテイクアウトできる九州のホテルスイーツ
今回ご紹介するのは、「JR九州ホテルブラッサム新宿」の「うちのたまごプリン」 と「うちのたまごケーキ」だ。福岡の「内野宿養鶏場生産」の「うちのたまご」を使用し…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ロンドン発、女心をくすぐるかわいいカップケーキ。
原宿駅から竹下通りを抜け、北参道方面に少し進むと、明治通り沿いに、ピンクの壁と旗めくユニオンジャックが印象的なお店が。ここが、今年のバレンタインデー…
秘書/プロ雀士
高橋慧
【4月16日】王貞治さんと挑戦し続ける亀屋万年堂がリニューアル
4月16日(木)に総本店が全面リニューアルする創業77年の「亀屋万年堂」。今回はリニューアルオープン前に先駆けて開催されたイベントをレポートします。 「ナ…
ippin編集部のお取り寄せ
海外の友人にも気に入られる 秋田の「いぶりがっこ」
今回紹介したいのは秋田県の「いぶりがっこ」、仕事でよく行く秋田県で頂いたものです。これは食べた瞬間気に入りました。「いぶりがっこ」とは、干し大根…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
愛媛名物のタルトは、大粒の栗入りが超オススメ!
愛媛県に行くと、よく売られているというか、メジャーなお菓子に「タルト」があります。実は歴史が古いお菓子で、江戸時代の寛永12年に松山藩主となった松平…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ホームパーティーを素敵に演出するお勧めテクニック!
こちらは桜をテーマに演出したパーティシーンです。 人数が多く集うホームパーティはポットラックパーティ(お料理の持ち寄り)がお勧め!招く側も最初から一…
食空間プロデューサー
戸口明美
目を奪われるほどの輝き「みやざきサクラマス 黄金の卵」伝えたい物語があります。
宮崎県の五ヶ瀬町育ちの「みやざきサクラマス」の卵である『黄金の卵』。その光り輝く美しさは、他の海鮮と盛り合わせても一段と目を引く神々しさ。まさに、魚…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
さり気なく渡したい!プチギフト5選【PART1】
日常の中で大げさなプレゼントを贈るのではなく、ちょっとした気持ちを伝えたい時ってありますよね?そんな時に「ありがとう」の気持ちと共に、さり気なく渡せ…
ippin編集部のお取り寄せ
コンセプトをスイーツでカタチにするSWEETCHの誕生日ケーキ
おかげさまで、先日44歳の誕生日を迎えました。誕生日の夜にオフィスで仕事をしていると、お店の閉店後にスタッフたちが僕の誕生日を祝おうと突然、集まってく…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
イタリア発、完全無添加のラグジュアリー・ジュレ「pienA」の「Si.Gi」
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&am…
フードジャーナリスト
里井真由美
明治時代の北海道で生まれた「月寒あんぱん」
札幌方面では昔から有名な定番おやつの一つらしいのですが、私が「月寒あんぱん」を知ったのは5年ほど前。「またまた出ました“ご当地あんぱん”か」と思った…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
パン好きならぜひ試したい!塗って楽しむフード6選
パンとの相性抜群な「塗るフード」をまとめてご紹介します。国内はもとより、お土産にも人気急上昇中の海外の商品にも注目です。どんなパンに合わせようか、考…
ippin編集部のお取り寄せ
持っていると男の格をワンランク上げる、男のアイテム5選
男性は趣味やライフスタイルにこだわりを持っている方も多いですね。いつもの趣味やライフスタイルに沿ったもの選びではなく、たまには違った目線で選んでみ…
ippin編集部のお取り寄せ
春の「ジャケ買い」シリーズ2 我に自由を!
LUNATICという文字と、手錠につながれた無骨な男の手。およそワインのエチケットとは思えないこのルックス。カリフォルニアはワインの名産地・ナパ。1995年に…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
新生活を華やかに!テーブルコーディネートお役立ちアイテムまとめ6選!
4月から新生活に入った方も中旬になり、すこしは慣れてきたでしょうか。新生活に入ると気分転換も含めて変えたくなるのがインテリアだと思いますが、面倒だな…
ippin編集部のお取り寄せ
少し背伸びした贈り物に困ったときに失敗しない上品な手土産
美味しいものを頂くと幸せになれる私は、皆様にもその幸せをお届けしたいので贈り物が大好き!でも目上の方、お世話になっている先生方や先輩方、お仕事関係…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ご飯のオトモに!京都の上品なちりめん山椒と山椒昆布
京都の食卓にはちりめん山椒がよく出現します。料亭や定食屋さん、呑み処やデパ地下などの物販にも必ずありますね。ご飯のお供やお酒のつまみに欠かせないそう…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子