令和スイーツ!日本一早いデパ地下販売は「ユーハイム バウムクーヘン」
2019年4月1日に新元号「令和」が発表され、今ではさまざまな「令和」商品がラインナップされていますが、実は日本一早い!販売をしたデパ地下スイーツは「ユー…
令和スイーツ!日本一早いデパ地下販売は「ユーハイム バウムクーヘン」
2019年4月1日に新元号「令和」が発表され、今ではさまざまな「令和」商品がラインナップされていますが、実は日本一早い!販売をしたデパ地下スイーツは「ユー…
フードジャーナリスト
里井真由美
ダブルで食べ合わせたい乳酸菌!絶品ヨーグルト&納豆
納豆とヨーグルトを混ぜて「納豆ヨーグルト」として一緒に食べるのが話題になっていますが、せっかくなら、それぞれこだわって美味しいものを選んでみませ…
ippin編集部のお取り寄せ
まさに“高級ねこまんま”!北海島東部のねこ足昆布とカツオ節の「ねこぶまんま」
毎日、食卓にごはんのおかずが並んだりしますし、ごはん自体にもふりかけなどで味付けという機会も多いもの。でも、なかなかバリエーションが増えずに単調に…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
思わずみんな笑顔になる!大切なあの人に贈りたいサプライズなギフト
大切な人にギフトを贈るとき、びっくりしてもらえるようなサプライズなギフトを贈りたいと思ったことはありませんか?今回は、名入れができるワインや、もら…
ippin編集部のお取り寄せ
千疋屋総本店「絹ごし杏仁マンゴー」は限定店だけの希少価値の高いフルーツデザート
舌も目も肥えていらっしゃる皆様には、果物の専門店としてのトップクラスである『千疋屋総本店』は良くご存じのことと思います。その『千疋屋総本店』がテイク…
秘書
水越かをり
ギフトにも選べる!肉厚の4Lの南高梅をはちみつ仕立てでふっくらと仕上げた「梅干」
そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても美味しい「梅干」。昔から好きな食べ物で、しょっぱかったり甘かったり、大きかったり小さいものまで、色々と食べてき…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
初夏の午後は乾杯!大人の休日にふさわしい国産プレミアムクラフトビール
のんびりできる大型連休は、すっかり定着したクラフトビールを午後早くから楽しむ至福の時間を過ごしてみてはいかがでしょう。地ビールやご当地ビールとも呼…
ippin編集部のお取り寄せ
ご当地コーヒーの時代
春の千葉には花が溢れ、新鮮な野菜や魚もあり魅力的な場所だ。 千葉の銚子に行く機会があり、ジオパークがある事を知った。 数万年前の地層があらわにな…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
おひとつどうぞ!全員に行き渡らせられる「バラ撒きスイーツ」
会社への差し入れや、取引先への手土産を選ぶシーンも少なくはありません。しかし部署の人数規模が大きいと、手土産や差し入れをするにも、全員に行き渡るも…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統的なチョコレート菓子「ソシソンショコラ」がルビーチョコレートによって進化!
ダーク、ミルク、ホワイトと3種類あるチョコレートの世界において、バリーカレボー社が13年の歳月を経て開発に成功したのが、「RB1」(ルビーチョコレート)…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
ポップコーンの域を超えた!プロが手がける極上ポップコーン3選
映画館で定番のお菓子といえばポップコーン。1920年代にアメリカでトーキー(音声のついた映画)が上映されるようになると、音を気にすることなく手軽に食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
季節を先取り!今から冷凍庫にストックしたい極上カップアイス
気温が上がる季節になってくると必ず食べたくなるのがアイスクリーム。夏は食後のデザートやお風呂上りなどいつも冷凍庫にストックしている!なんて人も少なく…
ippin編集部のお取り寄せ
黒糖のうまみが口の中にしみだす!熊本スタイルの名物菓子「黒糖ドーナツ棒」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。僕は料理教室だったり、空手教室だったりと全国各地を回っていますが、その土地の銘菓…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
食パンにこってりぬりたい!フルーツを食べている気分になる贅沢ジャム
朝食は、ご飯よりもパンが好き、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。パンを食べるなら、美味しいジャムをたくさん塗って食べたいですよね。今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
驚きのチーズケーキが北海道に隠れていた。
私のふるさと、北海道は砂川市。その小さな町には全国区のHORIや北菓楼のほかローカルで有名なスイーツショップが並ぶまさにスイーツロードなんです。 今回ご…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
デザインや質感にも手が込んでいる価値ある「コップ」3選
せっかく料理を用意しても、食器やカトラリーが合っていないと、美味しさが半減してしまいますよね。料理に合わせるドリンクなども同様です。今回はドリンク…
ippin編集部のお取り寄せ
素朴さに惹かれる!どこか懐かしい味わいのカップ入りプリン
卵と牛乳のみの完全無添加で作られた『元祖プリン屋』の「まったりプリン」。製造する会社ではなんとこちらのプリン一筋で1種類の販売しかしていないほど精魂…
ippin編集部のお取り寄せ
食べるだけでなくオシャレに楽しむ!糸島野菜の会『糸島ピクルス』
今回ご紹介する商品は、近頃手土産として人気がある『糸島ピクルス』です。ピクルスと聞くと、ハンバーガーに入っているきゅうりを想像する方が多いそうですが…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
ご飯もお酒もおかわり必至!辛いのが好きな人の家に絶対に1個は置いておいてほしい瓶
辛いものが好き!という方は多いと思います。ですが、辛いものが好き、と言っても、ただ単純に辛いだけではなく、辛くてやみつきになる美味しさがあるものが食…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対美味しいお菓子!北海道土産の定番「マルセイバターサンド」
昨年お店『パティスリー レリアン』をオープンしてから、作りたいお菓子も増えてきたので、新商品を追加しています。現在試作を進めているお菓子の中でも、ぜ…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介