世界にたったひとつ!?特別な日に覚えておきたい憧れの「オーダーメイドグルメ」
ひとつひとつ丁寧に作り上げる「オーダーメイド」の品。誰もが一度は憧れたことがあるのではないでしょうか。ここではそんなオーダーメイドのグルメをご紹介し…
世界にたったひとつ!?特別な日に覚えておきたい憧れの「オーダーメイドグルメ」
ひとつひとつ丁寧に作り上げる「オーダーメイド」の品。誰もが一度は憧れたことがあるのではないでしょうか。ここではそんなオーダーメイドのグルメをご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
【必見】カスタード好きに捧ぐ!魅惑のスイーツ大集合
クリーミーで口当たりなめらか。ほんのりたまご色の優しい甘さ。コクがあってまろやかな風味……。「生クリームもいいけれど、やっぱりほっとするのはカスター…
ippin編集部のお取り寄せ
【宮崎】カラフルを楽しむ!黒木さんのプチトマト!
今回ご紹介したいのは、このカラフルなトマト。実は、僕の中学生の時の同級生が作っているトマトなんです。彼のお父さんもトマト農家なんですが、彼は最初陸…
シェフ
中原弘光
真夏のレシピに!ちょい足しで一気にエスニックな技ありアジアン調味料!
暑い夏は辛いものが食べたい!タイ料理やインドカレーといったエスニック料理は、この季節の人気メニュー!今回は今話題のパクチーやスパイス、チリソースとい…
ippin編集部のお取り寄せ
これがまんじゅう!?京都麩嘉(ふうか)の夏にぴったりのみずみずしい饅頭
『お麩』と言われると、そのもの自体には味のないあの汁物の具のイメージしか湧かないとおもいます。今日紹介する麩まんじゅうは、およそそこから想像できる何…
音楽家
大沢伸一
【鉄板手土産】老若男女に好かれるには理由がある。知らないと恥ずかしいスイーツ5選
暑中見舞いや夏休み中の帰省などで、手土産に何を選んだらいいか迷っている方もいるのではないでしょうか。迷ったときに取り入れたいのが、みんなが知ってい…
ippin編集部のお取り寄せ
【6日はロールケーキの日】お店の常連さんも「待ち焦がれる」ロールケーキ5選
子どもたちはすっかり夏休みの季節。家族旅行にプールにお祭りに花火にと楽しい思い出が残る時間ですね。一方でお母さんは毎日同じものでもいけないし、お友だ…
ippin編集部のお取り寄せ
虹色の涼菓子!桃林堂の色とりどりのリキュール入り「桃の雫」
年若い時分には、私は何事につけても深く/\(深く)と入つて行くことを心掛け、また、それを歡びとした。 そんなくだりから始まる島崎藤村の美しきエッ…
美容ライター
前田紀至子
十勝の野菜を十勝の砂糖で漬けたお菓子 北海道芽室町・吉田農場の「さとうむすび」
十勝産の野菜を十勝産ビートから作られるグラニュー糖を使って砂糖漬けにしたもので、上品な甘さを楽しむことができるお菓子です。砂糖漬けに使われている野…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
思わずにやけてしまう、知る人ぞ知る博多定食屋の主役級のふりかけ
あのトンカツ屋の自家製ソースが美味しいとか、あの寿司屋のガリが美味しいとか、メインの食べものに付いてくる「引き立て役」を楽しみにしていることってあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【東京観光・帰省土産に】老舗グルメで学ぶ日本橋の歴史
慶長9年(1604年)に日本橋が五街道の起点に定められ、それ以来日本橋には全国各地から物資や人が集まり、さまざまな産業や文化が誕生しました。日本橋魚市…
ippin編集部のお取り寄せ
冷凍しても美味!4000年の歴史は美肌にも!アップルマンゴー
いつからこんなに、日本人はマンゴー好きになったのかしらん?「パパイヤも頑張れ!」ってたまに思ったりするけれど(笑)、でもこの艶と美しいフォルムとねっ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ぷるぷるで清涼感たっぷり!不動の定番ゼリーギフト厳選5品【お土産にも】
この時期帰省土産や暑中(残暑)見舞いなど、ギフトシーンが何かと多くありますが、中でもゼリーは今も昔も変わらぬ夏のギフトの人気アイテム。みずみずしい清…
ippin編集部のお取り寄せ
ポルトガルの万能調味料 ピーマンの塩漬けがあれば作れる本格ポルトガル料理
日本でも最近、テレビや雑誌で見かけるようになったポルトガル料理に欠かせない調味料「マッサ・デ・ピメンタオン」。これは、ピーマンを塩漬けにしてはっこう…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
酷暑だからこそ美味。ギンギンに冷やした“名水”で味わう、水まんじゅう。
インド人の言う「涼しい」は、「幸せ」という意味を兼ねると聞いた。日本でも体温級(またはそれ以上)の酷暑が続けば、涼しいというほどに幸せを感じさせる言…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
うなぎだけで満足してない?この季節をまるごと味わう「夏のごちそう」7選
暑すぎて何も食べる気がでない、この夏。とはいえ、食欲不振は夏カゼや夏バテの原因につながります。こんな時こそ、美味しいものをたくさん食べてスタミナ…
ippin編集部のお取り寄せ
【毎月5日はチーズケーキの日】お土産に喜ばれる最新チーズケーキ事情
今日は5日でチーズケーキの日。古くからチーズのことを指すと言われる「醍醐(だいご)」から5日はチーズケーキの日となります! さて世の中には、さまざ…
ippin編集部のお取り寄せ
こだわりの素材がつまった小瓶に凝縮した有機ジンジャーエール&レモネード
地元福岡の大丸デパートの地下のグロッサリー部分がリニューアルされ早速訪れた時に、地元ならではのレアでお洒落なドリンクを発見!それは三宗貿易合同会社…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
【8月5日は発酵の日!】発酵パワーで、真夏を乗り切ろう
本日8月5日は「発酵の日」。もともと味噌で有名なマルコメが制定しました。日本には沢山の調理方法や食文化がありますが、発酵食もその一つ。日本の風土や生活…
ippin編集部のお取り寄せ
次にくる塩調味料はコレ!どんな料理もおいしくする魔法の液体「昆布の水塩」
塩を生業にして早10年、その間に1000種類を超える塩と出会うことができました。そうして塩を扱っていると、おのずと塩を使った調味料との出会いも多くなります…
ソルトコーディネーター
青山志穂