【田舎っていいなぁ】ふるさとの味がやっぱりイチバン!「郷愁を誘うグルメ」
夏休みで実家に帰省される予定の方、もうされている方も多いはずですね。都会の喧騒を離れ、自然に囲まれた田舎でゆっくり、のんびりが何よりのリラックスタイ…
【田舎っていいなぁ】ふるさとの味がやっぱりイチバン!「郷愁を誘うグルメ」
夏休みで実家に帰省される予定の方、もうされている方も多いはずですね。都会の喧騒を離れ、自然に囲まれた田舎でゆっくり、のんびりが何よりのリラックスタイ…
ippin編集部のお取り寄せ
焼き上がりから48時間10度熟成のこだわりのチーズケーキ
ネット通販限定のチーズケーキ専門店「トルクーヘン」が店舗オープンをして、お店でもケーゼ・トルテが購入できるようになりました。また、持ち帰りだけでなく…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
親戚一同集まって大人数でも喜ばれる絶品グルメ7選
お盆休みまっただ中皆様いかがお過ごしですか?田舎や実家に集まる機会が多くなります、そんな方にオススメの大人数で食べられる手土産や料理をご紹介。私の田…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日使いたくなる 体が喜ぶMiroku オイル
体も心も健やかにいるためには、毎日使う油にもこだわりたいですよね。私が最近ずっと愛用しているのが「Mirokuオイル」です。こちらは、大親友から「体に良い…
家事研究家/(株)ベアーズ
高橋ゆき
えびの風味を存分に感じる「えびせんべい」
これは、愛知県西尾市一色町のえびせんべいで、ある番組でロケに三河湾にある「佐久島」という所に訪れた時、番組スタッフの方に教えてもらったんです。
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
「福岡行くなら買ってきて!」ついついお願いしたくなる福岡名物グルメ土産7選
福岡名物と言えば、明太子、もつ鍋、とんこつラーメン、手羽先、鉄鍋餃子。名物グルメがいっぱいの福岡には、知る人ぞ知るグルメがまだまだたくさんあります。…
ippin編集部のお取り寄せ
この夏押さえておきたい話題の「東京ひんやりスイーツ」
お盆休みも終盤、実家でのんびり、旅先で観光してグルメを楽しんでと、思い思いの素敵な時間を過ごしていると思います。一方、このお休みを利用して東京に遊…
ippin編集部のお取り寄せ
【実録】世界一臭い缶詰「シュールストレミング」の食べ方!
夏です。シュールストレミングの季節です。 シュールストレミングといえば「世界で一番臭い食べ物」、「クサヤの6倍のニオイ」と悪名高いスウェーデンの缶詰…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
玉子屋の職人が手がける「濃厚さ」がトップクラスの「天国のぶた」プリン
異常なまでに美味しくて、びっくりしたプリンをご紹介したいと思います。こちらのプリンは群馬県みどり市の地域振興落語会を行った際に、群馬の地元紙上毛新聞…
落語家
林家三平
季節感を楽しむ夏の冷たい和菓子 名古屋の銘菓「花桔梗」の和菓子
名古屋駅から車で約20分と少し離れた瑞穂区に店を構えている「花桔梗」。創業400年の老舗の和菓子屋です。私が訪れたのは7月の暑い日でした。来客の予定があ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
食べる者をうならせる究極の豚肉 岩手県二戸が誇る「佐助豚」
岩手県二戸市には食べる者をみんなうならせる究極の豚肉があります。それが折爪三元豚・佐助です。地元では「佐助豚」と言われ、二戸、岩手をはじめ、東京や大…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」
今や食材の宝庫として全国のシェフたちからも熱い注目を集める宮崎。その宮崎県が今力を入れて全国へ向け発信しているのが日本初の熟成キャビア「MIYAZAKI CAV…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
港町のレストランが世界自然遺産の地で採れる素材で作る絶品「人参ビーフシチュー」!
青森県の日本海側、秋田の県境にほど近い港町、深浦町(ふかうらまち)にある、小さな町のレストラン「食べ物屋セイリング」が作り出した、この「ふかうら雪人…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
お盆休みの集まりや食事会で喜ばれる手土産 お供えにして分かち合える美味
お盆休みや夏休みで故郷に帰省を予定している方も多いかと思います。その際に手土産を選ぶことも多いと思いますが、選び方は毎回、同じではないですか。渡す…
ippin編集部のお取り寄せ
夏はシュワ~っと喉越しスッキリ!お家で楽しむ「炭酸系さっぱりカクテル」
酷暑は抜けたとはいえ、まだまだ暑すぎる日本列島。仕事終わりのビールを楽しみにに1日を過ごしている人も多いのでは?ビールもいいですが、たまにはカクテル…
ippin編集部のお取り寄せ
【横浜中華街】日本で最も歴史のある中国料理店「聘珍樓」で食べる極上の点心
僕が中華街に行く時、必ず訪れる中国料理店「聘珍樓」。今回はここの格別においしい「点心」を中心に紹介します。ここは、現在僕の親友が6代目としてお店のオ…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
作り手の丁寧さがあふれ出す!北海道「エーデルワイスファーム」の手作りベーコン
映画「ぶどうのなみだ」(2014年公開)に出てくるお料理で、映画「しあわせのパン」(2012年公開)同様、北海道の生産者によって丁寧に作られた食材を使って…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
京都に行ったら必ず欲しいお土産はコレ! 必ず手に入れたい鉄板和菓子&洋菓子手土産
日本を代表する観光地、京都。寺社仏閣の観光コースに雅な京グルメの食べ歩き、粋な小物のお買いものと、時間がいくらあっても足りないほど。一方気になるのが…
ippin編集部のお取り寄せ
今がベストシーズン!旅先で買いたいツウな“東北土産”集
一面を深い雪に覆われる厳しい冬が長い東北。その冬に備えるかのように一気に緑が華やぐ夏は、東北を旅するのにベストシーズン。色鮮やかな大地や、きらめく水…
ippin編集部のお取り寄せ
限定品も見逃せない!辛味と香りが引き立つ八幡屋礒五郎「七味唐からし」
必ず常備している調味料のひとつがこちら。信州善光寺の門前に店を構える八幡屋礒五郎の七味唐辛子。江戸時代から続く老舗の定番商品です。変わらぬ味とともに…
シニア野菜ソムリエ
KAORU