秋のティータイムを優雅にするホットドリンク7選
秋に入り日ごとに肌寒い日になっていくこの時期、いつものティータイムも暑い時の冷たいドリンクから温かいコーヒーや紅茶などに変わる頃ですね。今回はそ…
秋のティータイムを優雅にするホットドリンク7選
秋に入り日ごとに肌寒い日になっていくこの時期、いつものティータイムも暑い時の冷たいドリンクから温かいコーヒーや紅茶などに変わる頃ですね。今回はそ…
ippin編集部のお取り寄せ
創意工夫あふれる、和歌山発信のアレンジチーズ「ブルー・アッラ・カネッラ」
昨年2014年11月、地元・和歌山にチーズ専門店「コパン・ドゥ・フロマージュ」をオープンさせた宮本喜臣さん。
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
35年かけて到達した極み! 世界中のシェフが指名した宮崎「尾崎牛」
今回皆様にご紹介するのは、個人の名前を冠した唯一のブランド牛とも言われている尾崎牛です。尾崎牛は、宮崎市郊外の大瀬町にある5ヘクタールの敷地で大切に…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
【5日はチーズケーキの日】この秋食べたい!秋食材のチーズケーキ 7選
毎月5日は「チーズケーキの日」、古代のチーズを指すことば「醍醐(だいご)」の語呂合わせからチーズケーキの日とされています。毎月やってくるチーズケーキ…
ippin編集部のお取り寄せ
贅沢にバラの蜂蜜を使ったフィナンシェ
素敵な女性は、バラの香りが好き。そんなバラ好きの女性にぜひ召し上がっていただきたいのが、大阪の名店「ポアール」のBULUGARIA ROSE(ブルガリア・ローズ)…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
失敗が許されない老舗が挑戦する!スイーツの新しいカタチ
作り手が伝統の味と素材を守り通し、何代にもわたり人々に愛されてきたお店が「老舗」と呼ばれます。「老舗」というのは伝統を守りながら新しい事にチャレンジ…
ippin編集部のお取り寄せ
太陽の果実マンゴーを1年中楽しむ!ゴージャスケーキから超濃厚ジュースまで!
南国フルーツの代表のひとつである、マンゴー。その甘い香りと味に魅了されてしまいます。実はマンゴーにはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富…
ippin編集部のお取り寄せ
猛暑に疲れた身体を癒してくれる、エンハーブのハーブティー。
ようやく秋の気配を感じるようになり、少しは過ごしやすくなってきた今日この頃。しかし今年の夏は、厳しい暑さが続きましたね。35℃を越える猛暑日が連続8…
フードジャーナリスト
斎藤理子
たっぷり塗りたい!食べごろカマンベールチーズの「塗るチーズ」
カマンベールチーズといえば、フランスではブルーチーズと同じくらい、よく食べられている白カビタイプのチーズで、フランス北部のノルマンディ地方にある、カ…
パン・料理研究家
荻山和也
バニラアイスとラングドシャの完璧な相性!ヨックモックの「シガール」アイス
老若男女問わず、みんなが大好きなお菓子のひとつ、ヨックモックの『シガール』。葉巻状にクルっと巻かれたラングドシャのさっくりとした食感と、バターの香…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
秋だ!シルバーウィークだ!島の恵がつまった心もカラダもほぐれる沖縄“新定番”土産
夏休みも終わり、次に待ち遠しいのは秋の大型連休「シルバーウィーク」。海外旅行もいいけれど、国内で異国情緒が味わえるスポットとして人気があるのはやっ…
ippin編集部のお取り寄せ
泣く子も黙る?!ピエール・エルメはやっぱりマカロンの王道
「パリっ子はみんな大好きな御菓子。泣く子も黙るマカロンなのよ」と、フランス人の知人に薦められ、学生時代に初めてパリの本店で食べてみたのが、私がピエー…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【浅草 亀十のどら焼き】ふわっふわの生地に白あんが絶妙
今回皆さんにご紹介するのは、こちらのどら焼き。以前、ある雑誌の編集者の方が手土産でお持ちいただいて、食べる機会がありました。話を聞くと、浅草雷門の…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
シルバーウィークおすすめ温泉地の厳選ご当地土産7品
8月も終わり、シルバーウィークの予定もそろそろ決めないと!今年のシルバーウィークはなんと5連休。ゆっくり温泉はいかがですか?今回はシルバーウィークにオ…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日メニューが違う!その日の「旬」を味わう徳島阿波のジェラート
私が、観光大使をしている徳島県・美馬市での落語会に行った際に、「このへんに美味しいものはないのかな?」と聞いてみたら、「美味いジェラート屋さんが出来…
落語家
林家三平
北海道発!肉ソン大統領公認の「肉ビール」とは?
骨のような耳、マンガ肉のような頭、人懐こいキャラクターの「肉ソン大統領」をご存じでしょうか。北海道のおいしい素材を武器に、北海道のお土産界に新風…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
これぞ大人の愉しみ!子供には隠しておきたい「贅沢ジュース」
ジュースというと昔は子供が飲むものというイメージがありましたが、今は大人こそ楽しむべき贅沢な逸品が揃っています。ここでは、思わず子供には隠しておきた…
ippin編集部のお取り寄せ
一口サイズのもちもち和菓子 福岡本店の「鈴懸」の「鈴乃○餅」
福岡が本店で東京と名古屋に1店舗ずつある「鈴懸」。その鈴懸で通年販売されている「鈴乃○餅」をご紹介します。私は地元の名古屋店で買うことが多いお持たせ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
日本に恋したパリの名パン職人が初出店したこだわり新店 自由が丘の「リチュエル」
先月21日に自由が丘にオープンしたてのブーランジェリー、RITUEL par Christophe Vasseur。インターネット上でもオープン前から話題になっていたこのお店です…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
【横浜土産】横浜の歴史をスイーツに凝縮した霧笛楼のフォンダンショコラ「横濱煉瓦」
横浜の元町を代表するフレンチレストラン「霧笛楼(むてきろう)」に隣接するパティスリーショップで人気のフォンダンショコラ「横濱煉瓦(よこはまれんが)」…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス