【限定醸造】ザクロやココナッツたっぷり!心も体も健やかでキレイになれるビール
世界中で古くから栽培されているザクロ。日本では観賞用に家庭の庭木として植えられていたり、秋の風景として日本画などに描かれていたりと、どこか風情を感じ…
【限定醸造】ザクロやココナッツたっぷり!心も体も健やかでキレイになれるビール
世界中で古くから栽培されているザクロ。日本では観賞用に家庭の庭木として植えられていたり、秋の風景として日本画などに描かれていたりと、どこか風情を感じ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
美肌にうっとり アボカドで育った「AVOTON~愛母豚」
「人間は食べるもので出来ている、身体も心もアタマも」。レッスンや講演会で必ずお伝えするメッセージですが、実は私たちの食材となる動物たちにもそれは言え…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
クリスマスに食べたい不動の人気のチョコレートケーキ! 絶品ガトーショコラ8選
いまや、スーパーやコンビニエンスストアなどでも見かけるようになり、手軽に口にすることができるようになったケーキですが、誕生日やその他の祝い事など特…
ippin編集部のお取り寄せ
おしゃれな北欧雑貨みたいな岩手県産のサヴァ缶
北欧雑貨のような出で立ちに、まず目を惹かれました。なんてキュートな缶詰!!キッチンに缶詰を置いておくのは気が引けるけど、これはむしろ飾ってみせたく…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
人気駅弁「ますのすし」。1日限定40本の本店でしか買えない「伝承館ますのすし」
私が、今年の11月1日に行われた富山マラソンにゲスト参加させていただいた際に、同行した事務所の同僚が富山出身ということで、ご両親がお土産に持たせてく…
元プロマラソンランナー
有森裕子
旬の果物があんみつに!?スタイリッシュなISSUIの水乃果あんみつ
これから年末にかけて飲み会や忘年会、外食などが増え、体重の増減が気になってしまう季節。それでも出来ることなら大好きな甘いものは我慢したくないですよね…
美容ライター
前田紀至子
あなたは何派?愛すべき王道スイーツ「ショートケーキ・チーズケーキ・モンブラン」
ちょっとした手土産にも選びやすい洋菓子といえばやっぱり「ケーキ」。いまやスイーツの代表格ですよね。お店で選ぶとき新商品やパッと目をひくようなものもい…
ippin編集部のお取り寄せ
年末年始のホームパーティーで主役になる!変り種絶品チーズケーキ
毎月5日は「チーズケーキの日」。今回は、オーソドックスなチーズケーキではなく、変り種をご紹介します!ぱっと見ても「え、これチーズケーキ?」となるよう…
ippin編集部のお取り寄せ
晩秋の「ジャケ買い」シリーズ3 黒羊の挑戦
前回のジャケ買いシリーズは、「オーストリア」の「謎の紳士」のワイン。今回は、このシリーズ初のビールのご紹介。 オーストリアはワインの名生産地でもあ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
オリーブオイルで揚げるサクサク食感の揚げたて芋けんぴ
先日お土産に頂いたお菓子、芋けんぴ。 かりんとうなどと同じ素朴な揚げ菓子ですが、ひとつつまんでみて、さっくりした揚げ感と甘さの程よさに感動! 細切りし…
フラワーデザイナー
花千代
取引先に好印象!年末の挨拶回りでライバルと差がつくビジネス手土産
12月に入り、そろそろ取引先に年末のご挨拶がてらお歳暮を贈る機会が増えますね。オフィスの方たちに贈るのなら、みんなで分けられる、個包装や日持ちのするお…
ippin編集部のお取り寄せ
ホテル・アゴーラ リージェンシー堺で人気の抹茶スイーツ「お抹茶ばあむ」
「美しい日本を集めたホテルアライアンス」をビジョンとして掲げ、様々なカテゴリーのホテル・旅館を国内で展開するアゴーラ・ホテルアライアンス。そのフラッ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ギフトに最適!完全無添加ソーセージで世界を食べ比べよう!
この秋、WHO(世界保健機関)から加工肉食品の添加物の危険性について指摘があったことが大きなニュースになりましたね。これからさまざまな角度で研究されて…
料理写真家
今清水隆宏
友達へ感謝を込めてさりげなく贈る!プチプラ小箱のスイーツプレゼント10選
日頃お世話になっている友人に、今年もお世話になりました、という気持ちをこめて、ちょっとしたプレゼントをしてみませんか?1,000円以内でパッケージが素敵…
ippin編集部のお取り寄せ
1日限り!12月6日限定販売のワインに合わせるためのワインパン
11月は毎年フランスのBeaujolais Nouveauを始めとした各国のヌーボーワインの解禁です。その年に収穫したブドウで造られたワインを愉しむ季節ですね。秋もす…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
クリスマスのために作られた「クリスマスプレザーブ」ミンスミート風のジャム
クリスマスシーズンが到来し、街は日に日にクリスマスらしくなってきています。 今回ご紹介するのは、そんなクリスマスのために作られた、「クリスマスプレ…
パン・料理研究家
荻山和也
パーティーシーンに華をそえる!肉のプロ集団「エレゾ」の「パテアンクルートジビエ」
出会いは数年前の事、料理雑誌の企画で対談形式の取材があり、素晴らしいフランス料理のシェフと北海道の食肉についてお話をした時に、話題になったのが「エレ…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
冬の快眠習慣に!効果的に取り入れたい「ぐっすり眠る」ための厳選はちみつ
1年でもっとも慌ただしい時期である12月。新年を迎える前に納めておきたい仕事や、忘年会や飲み会などで、生活が不規則になりやすい月でもあります。そんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
この冬はスイーツで温まりたい!ブランデーを使った大人の甘い3選
今回は、ブランデーを使った大人のスイーツをご紹介します。ブランデーといえば、女性には苦手な人もいるかもしれませんが、スイーツにブランデーの要素を足す…
ippin編集部のお取り寄せ
フレアバーテンダーがこよなく愛するココナッツリキュール「マリブ」
皆さん「マリブ」というリキュールをご存じですか? マリブはカリブ海で作られたラム酒とココナッツを使用したココナッツラムです。ココナッツの甘い香りと…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳