定番だけど知っておきたい!あんこと皮の組み合わせが絶妙な最中
定番だけど外せない和菓子の一つ「最中」。とてもシンプルな皮とあんこの組み合わせは、お店の個性もしっかり感じることができる和菓子でもあります。そんな…
定番だけど知っておきたい!あんこと皮の組み合わせが絶妙な最中
定番だけど外せない和菓子の一つ「最中」。とてもシンプルな皮とあんこの組み合わせは、お店の個性もしっかり感じることができる和菓子でもあります。そんな…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産の格が上がる!優しい甘さと上品な風合いが魅力の和三盆スイーツ
香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている高級砂糖“和三盆”。盆の上で砂糖を三度研ぐことに由来してこの名がつけられたと言われています。和三…
ippin編集部のお取り寄せ
僕にとっての「おふくろの味」と言っても過言ではない「伊勢志摩漁師あられ」の魅力
「おふくろの味」というものは皆さんそれぞれあるかと思いますが、僕にとっての「おふくろの味」は、おかずとかではなくて、「あられ」なんです。 三重県 度…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
夏季限定はじまりました!話題を先取りできる注目の限定スイーツ
この季節だけの待ちに待った限定商品を紹介します!ゴールデンウィークも終わり、もうじき夏!夏になれば夏季限定商品が並びます。そういえば、もうこんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
「パン・オブ・ザ・イヤー2016」食パン部門金賞受賞!乃が美の高級「生」食パン
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 私の住む町の界隈に話題の食パン専門店が出来たと聞いていて、ずっと行きたいと思っていた…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
ハチの巣を丸ごと食べる!希少な日本のニホンミツバチの巣蜜 かの蜂の「巣みつ」
巣蜜と呼ばれるハチミツ入りの巣は、巣ごと食べる事のできる貴重なハチミツです。特に日本のニホンミツバチの巣蜜は貴重!栄養価も普通のハチミツよりも高め…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
明治屋×ippinコラボ企画「相手を笑顔にさせる幸せプチプラギフトの極意」
女子会やママ会、職場などで、ちょっとした感謝の気持ちを伝えたい時、皆さんはどんなギフトを選んでいますか? 「ちょっと何か持っていかなきゃ……」とい…
ippin編集部のお取り寄せ
一度は食べたい!見た目も中身も凝っている人気のデザインエクレア
エクレアは19世紀の初頭にフランスで生まれたと言われ、フランス語では「エクレール」といい、雷や稲妻を意味しています。名前の由来は、「中のクリームが…
ippin編集部のお取り寄せ
ひとりで楽しむのにちょうどいい、ひとりじめ贅沢チョコレートシリーズ
初夏にチョコレートを紹介するのは向かないような気がしますが、チョコレート好きにとってはどんな季節でも気になるのがチョコレートです。寒い季節には紅茶…
パンシェルジュ
石野衣絵子
ピエモンテ産のミルクの新鮮さや風味の良さが味わえる絶品発酵バター!
イタリアといえばオリーブオイル!なイメージですが、北イタリアはバターもよく使う土地柄。日本ではフランスバターがグルメバターの中心を担っていますが、イ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
濃厚なコクの虜!全国各地から集めた生クリームた~っぷりの絶品スイーツ
美味しいものは、大都市だけじゃない!どこの土地に行っても、生クリームたっぷりのスイーツはあるものです。それだけ生クリームに夢中になる方が全国各地にた…
ippin編集部のお取り寄せ
【第二弾】イギリス人に大うけ!本格的なSAKEブームがやってきた
僕はイギリスで大学を卒業してから、オーストラリアに渡り、今日本にいます。日本に来てもうかれこれ、8年ほど経ちますが、日本で最初に飲んだ日本酒「大那」…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
おやつに!つまみに!息抜きに!食感と味わい重視のスナック菓子
おつまみや気分転換にスナックをいただくなら、重要なのは味と食感。パリパリ、サクサク、ポリポリ……と、小気味よい音を鳴らしながら湧き上がる旨味を堪能す…
ippin編集部のお取り寄せ
売れ筋ナンバーワン!名誉総裁賞受賞に納得のこだわり和菓子!
金沢駅の和菓子売り場で、多くのサイズを並べていたある和菓子に目が行った。普通ではありえないパターンを多くそろえているということは、それだけメーカーが…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
SNSで話題!いいね3000件以上のみんなに人気の特選スイーツ
話題性のあるスイーツや、人気のスイーツは、自分へのお土産としても、友人・会社の人への手土産としても、何かつけて購入の機会をうかがってしまいませんか?…
ippin編集部のお取り寄せ
通常の3倍バターを使用!1日10本限定!芦屋「たかやマルシェ」のブリオッシュ
JR芦屋駅北側の住宅街にお気に入りのお惣菜屋さん「たかやマルシェ」があります。こちらは“現代フランス料理の父”と称されるポール・ボキューズにより創設さ…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
醤油博士の作る小豆島の杉樽醤油で手作りポン酢
小豆島は瀬戸内海の中心にあり、昔から海の要所といわれ、栄えた島です。塩田があり、各地の大豆や小麦が運ばれてきたことから醤油作りが盛んに行われました。…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
伝えきれないほどの感謝を「CORK」のワインにお花を添えて
新宿にある商業施設ニュウマン(NEWoMan)にある雰囲気が素敵なワイン店「CORK」でよくワインを購入します。私は、ワインについてそこまで詳しくはないのですが…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
ピクニックが待ち遠しい!挟んで大満足できる究極のサンドウィッチの具
「五月晴れ」という言葉もあるように、5月のさわやかな晴れ間には、太陽の下でリフレッシュしたくなりませんか。ピクニックに出かけようかなと考えている方…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレートとキャラメルの奥深い味わい!フランス伝統菓子「ナンシー」
フランスのロレーヌ地方から、多くのお菓子が生まれました。たとえばマドレーヌ。18世紀、この地を治めていたスタニスラス・レクチンスキー公が宮廷につかえ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子