半熟?半生?とろ~りとろける食感がたまらない幸せスイーツ
どんなスイーツでも味はもちろん、ついつい気になるのがその食感。とろ~りとろける食感なんて言われるものはついつい食べてみたい!とチェックする人が多い…
半熟?半生?とろ~りとろける食感がたまらない幸せスイーツ
どんなスイーツでも味はもちろん、ついつい気になるのがその食感。とろ~りとろける食感なんて言われるものはついつい食べてみたい!とチェックする人が多い…
ippin編集部のお取り寄せ
店名だけで美味しさ伝わる、東京『京橋 千疋屋』の100%ジュース
ごく稀に、店名を聞いただけで「おっ!」という気分になる店舗があります。『千疋屋』も、しかり。説明するのがおこがましいほど有名な店舗ですが、沿革につい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
「シェフが変わればレストランの味は変わる」しょう油が変われば家庭の味が変わる!
料理は調味料ひとつで味がガラッと変わってしまいます。同じレシピで作っていても、調味料のメーカーが変わるだけで味が異なってくることもあるのです。調味料…
ippin編集部のお取り寄せ
かわいい侍のイラストが目印!柔らかな小倉の愛嬌銘菓「ぽんつく」
最近、小倉駅でお土産に悩んだ時には、この「ぽんつく」を購入しています。かわいらしいパッケージと愛嬌のあるキャラクターに目を引かれました。この「ぽ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編
チョコレートの旬って、冬なんですって。確かに夏にもチョコレートは存在しますが、融点の高いもの、溶けても白濁しないもの限定で販売されており、実は夏の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
ガトーフェスタハラダの最高峰ラスク「ロワソレイユ」&関東限定「ロワノワール」
王様のおやつ「グーデ・デ・ロワ」という名にふさわしい『ガトーフェスタハラダ』のガトーラスク。既成概念を超えるラスクに世間が大騒ぎしたのは未だ記憶に新…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
プリンが進化したらこうなった!一度は食べてみたい変り種プリン
プリンといえば子どもから大人までに愛され続けているお馴染みのスイーツです。卵を使ったシンプルなスイーツですので、素材や作り方によって差がでるのも確か…
ippin編集部のお取り寄せ
成田山のお土産に、かわいい米屋の「ぴーなっつ最中」はいかが?
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。 初詣や厄除け、色々な祈願で多くの方が訪れる千葉県成田山新勝寺。成田詣での風…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
「サロン・デュ・ショコラ」で認められたショコラティエールが実家の洋菓子店とコラボ
とろけるチョコとクリームが層になった濃厚ケーキ"博多の石畳"で有名な創業75年の老舗洋菓子店『チョコレートショップ』。そしてその三代目・佐野恵美子さ…
料理家、酒醸造家
金高 愛
冬の日差しをたっぷり浴びたみかんが美味しい!旬のジューシーみかんスイーツ
冬が旬の果物と言えば、ずばりみかんではないでしょうか。こたつでほっこりと温まりながら食べる甘い果実は格別の美味しさですよね。そのままでもつい手が伸…
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1月11日は鏡開き!一度は食べておきたいとっておきの餅菓子8選
1月11日は鏡開き。鏡開きとはお正月に神仏に供えた鏡餅を下げて食べることを指し、地方によって様々ですがおしるこなどにして食べることが多いかもしれませ…
ippin編集部のお取り寄せ
東京・日暮里発!手軽に食べられるコク深い味わい「金のチーズタルト」
2018年、最初に紹介するのは新年早々に出会ったあるスイーツの話題です。 年末年始、車で長距離移動をした方も多いと思います。私も静岡から神奈川の実家へ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
初めてのご挨拶にも安心!好みを問わない外さないお菓子の手土産
始めてのご挨拶というのは、どんな時でも緊張するものです。特に手土産をもってご挨拶に伺う際に、相手の好みがまったく分からないというのは困りますよね。…
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知らないなんてもったいない!堺の銘菓『小島屋』のけし餅
ご近所に住んでいる、とても手土産上手な奥様から大阪土産で頂いたけし餅。けし餅って?と思って葢を明けると、小さく丸いけしの実がびっしりとついている和…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
わたし史上最も贅沢な高級和牛サンドをテイクアウトしたい!
パンに挟むのはもったいない!!と思わず溜息がでるほどジューシーな高級和牛。噛むたびに肉汁がパンに染み込む幸せを皆さんは経験した事はありますか?最近…
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うっとりするほど濃厚!バタークリームが決め手の極上スイーツ
ちょっと前までは、バタークリームのケーキやお菓子を日本ではよく見かけました。その後、生クリームが主流となり、バタークリームをよく知らない世代も増え…
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日本人の五感に響く。秋冬だけの焼きモンブラン「マロン・ド・マール」
1982年創業、京都クオリティをコンセプトにした洋菓子屋『マールブランシュ』。日本の魅力的な四季折々の風情を織り交ぜながら、京都に根付いた匠の技と厳選さ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お正月疲れの時短レシピに大活躍!ウニとアワビの贅沢な「いちご煮」
仕事も始まり、そろそろお正月疲れが出てくる頃……。家事もちょっとお休みしたいですよね。 我が家ではそんな時、岩手・三陸の郷土料理「いちご煮」を炊き…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
もらって嬉しい食べて美味しい!いますぐ取り寄せたい福岡の隠れグルメ
九州地方で人気のある観光地として有名な福岡。明太子、博多ラーメン、もつ鍋などグルメのイメージも強いですね。太宰府天満宮に訪れたり、日本の夕日百選に…
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一度は行きたいお伊勢参り!伊勢神宮参拝で買って帰りたい伊勢土産
今では定番となった旅行土産ですが、その起源は三重県の伊勢神宮ということはご存知でしょうか。参拝に訪れた人が、行けない人のために持ち帰ったお札を貼る板…
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