関東人ながらハマってしまった麦味噌の魅力!居酒屋から誕生した「壺味噌」
相当昔になりますが、関東から九州へ嫁ぐ友人から「麦味噌が苦手なんだよなぁ」というぼやきを聞いたことがあります。幼い頃から塩分の高い米味噌を使っていた…
関東人ながらハマってしまった麦味噌の魅力!居酒屋から誕生した「壺味噌」
相当昔になりますが、関東から九州へ嫁ぐ友人から「麦味噌が苦手なんだよなぁ」というぼやきを聞いたことがあります。幼い頃から塩分の高い米味噌を使っていた…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
あの料理研究家が絶賛!普段の料理を格上げする「さしすせそ」
料理をするなら、調味料の基本「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)」は知っておきたいですよね。しかし、「色々な種類があって、何…
ippin編集部のお取り寄せ
最高の塩で素材を味わう「奥能登しおポテトチップス」
ポテトチップスって、ジャンクな食べ物だと思っていませんか? 少なくとも、私はそう思っていました。いろんなシーズニングで味が濃くつけてあって、食べたあ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
オリジナルオーダーで、個別に名前を入れてもらうことも出来る!手作りのポップケーキ
私のお芝居を見に来られた方から差し入れでいただいたのが、『ミホパンポップケーキ』のポップケーキ。いただいた時期がハロウィン前だったこともあり、この…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
「おから」で染めた優しい色合い!上質なリネンで作る私だけのセミオーダーエプロン
みなさん、こんにちは。おから料理研究家の高橋典子です。「おから」を使ったレシピ作りや「おから」を通したさまざまな食のプロジェクトに携わっています。ip…
おから料理研究家
高橋典子
1000円以内だから気を遣わせない!ちょっとしたお礼に手渡したいプチギフト
仕事を手伝ってくれた同僚や、家事を手伝ってくれた両親、頂いたプレゼントへのお返しなどプレゼントを考えた時に「お礼をしたいけど、気を使わせたくないなあ…
ippin編集部のお取り寄せ
砂糖不使用!ハチミツ専門店が作る宝石のようなチョコレートBOUDDICA
砂糖やレシチン、その他の添加物を一切使用せず、ハチミツとカカオなどの天然素材だけで作った、オーガニックチョコレート、のBOUDDICA(ボーディカ)がハチミ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ヨーグルトの本家!ブルガリアのヨーグルト活用方法
ヨーグルトの産地といえばブルガリアというイメージが定着していますが、ブルガリアのヨーグルトレシピは日本ではまだあまり知られていません。ブルガリアで…
ブルガリア共和国大使館
人生に一度の二十歳のお祝いに!ちょっと高級な記念のシャンパン
先日成人式でしたが、二十歳のお祝いに何を贈ろうか迷ってしまいますよね。二十歳の誕生日には、大人として認められる1日で、アルコールが飲めるようになるな…
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素材の味をそのままに!シンプル&ベーシックな王道ロールケーキ
手土産の候補としても人気のスイーツ、ロールケーキ。今ではいろんなショップから多種多様なロールケーキが出ていますが、やっぱり食べたいのはシンプルなもの…
ippin編集部のお取り寄せ
ナポリタンを作りたくなる!偏屈な職人さんの技がつまった「燻や」のベーコンブロック
国際食肉コンテストで金賞を受賞した「いぶしベーコンブロック」が絶品でリピート購入しています。佐賀唐津に工房を構える『燻や』。 九州産の豚バラ肉を丁…
ライター
堀切由美子
乾燥している季節に食べたくなる!すっきりさっぱり清涼感のある手土産
1月も終盤、より寒さの厳しい時期がやってきました。冬の間は、暖房を利用することからオフィス内が乾燥して、喉が渇いてしまうことが多くありませんか?今…
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蕎麦粉100%だから美味しい!山形自然栽培の「十割蕎麦」
こだわり満載の美味しい蕎麦をみつけました! 出合ってはまった蕎麦が『山形ちば吉』さんの十割蕎麦。今まで蕎麦はあまりよくわからなかったのですが、こ…
フードコーディネーター
hiro
骨まで柔らかい!頭から食べられる!大洲肱川で育った、あまごの甘露煮
愛媛県大洲市肱川上流。清流の女王と呼ばれるアメノウオ(あまご)を、育成から製品化まで一貫して行っているのが宿泊施設『あまごの里』だ。生け簀に肱川の水…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
皆に愛される癒しの味わい。『人形焼き山田家』の「ぽんぽん狸の人形焼」
友人から「別格に美味しいスイーツがあるから食べてみて」と手土産で頂いたのが、東京・錦糸町に店を構える『人形焼き山田家』さんの人形焼です。
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
黒餡よりもあっさりとした甘みが特徴!白餡好きにおすすめの絶品和菓子
和菓子が好きでも「黒あん(餡子)好き」と「白あん好き」に分かれることも少なくはありません。好みは人それぞれですが、白あんとはどのようなものなのでし…
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新春のご挨拶は、麗しい京菓子「京のよすが」で真心を込めて
創業200年超の老舗『亀末廣』の「京のよすが」は京都まで買い求めに行く価値がある食する芸術品 私は料理が生業ですので、毎年新春のご挨拶には趣向を凝らし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
世界遺産の島「屋久島」から届く絶品ジェラート
あっさりとしながらもコクのあるミルクベース、しっかりと感じる素材の味。一度スプーンをカップに入れたら、あっという間に食べてしまう! そんなジェラート…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
クッキーとクリームが黄金比すぎる!絶品クッキーサンド
クッキーにも色々種類があり、アレンジしているお菓子がたくさんあります。その中でも、クリームなどをクッキーで挟んだお菓子は男女問わず人気の高い商品です…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトとしても大注目!しっとり味わいたい情緒ある日本茶スイーツ
食に関する調査・研究を行っている『ぐるなび総研』が毎年その年の世相を最も反映した料理を発表している【今年の一皿】。2017年の一皿に選ばれたのは“鶏む…
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