ナポリタンを作りたくなる!偏屈な職人さんの技がつまった「燻や」のベーコンブロック

ナポリタンを作りたくなる!偏屈な職人さんの技がつまった「燻や」のベーコンブロック

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国際食肉コンテストで金賞を受賞した「いぶしベーコンブロック」が絶品でリピート購入しています。
佐賀唐津に工房を構える『燻や』。

 

九州産の豚バラ肉を丁寧にスモークしてつくられたベーコンは、熱したフライパンで油をひかずに3秒温めるだけで立派な一品に! 溶け出た油の旨みと熟成された肉の味わい深さに、間違いなくお酒の進み具合は加速します。

 

生産者の加工肉マイスター田部さんおすすめの食べ方は他に、油を引かずカリカリになるまで熱して、サラダのトッピングやベーコンエッグなどにする。
ベーコンの味を存分に楽しみながら、いつものお料理をワンランクアップさせることができます。

ナポリタンを作りたくなる!偏屈な職人さんの技がつまった「燻や」のベーコンブロック

ハム・ソーセージの本場ドイツで、ドイツ食肉加工協会が主催している、世界最高峰の食肉加工品のコンテスト「SUFFA(ズーファ)」。2002年に金賞を受賞したのが、『燻や』のベーコンと生ベーコンです。

ナポリタンを作りたくなる!偏屈な職人さんの技がつまった「燻や」のベーコンブロック

『燻や』のベーコンを主役にオリーブ、玉葱、ニンニク、生黒コショウで作るナポリタンが絶品で、我が家のナポリタンに欠かせないアイテムとなりました。

 

-参考までにウチのナポリタン-
材料 (2人分)
・スパゲティ   160g
・『燻や』ベーコン 1/2本
・玉ねぎ     1/2個
・にんにく    1かけ
・黒生コショウ  10粒
・塩 (味付け用)1/4小さじ ※パスタをゆでる用の塩は別
・トマトケチャップ ハインツ 140g
・オリーブオイル 適量
・オリーブ    15粒 *お好みの量
・粉チーズ    適宜 *お好みの量

 

作り方のコツは、油をひかずに熱したフライパンでスライスしたベーコンを温めて、美味しい油をしみださせること、いったんベーコンを取り出し、ケチャップをベーコンの油と一緒に煮詰めてからゆで上げたパスタにからめていくと、濃厚でおいしいナポリタンができます。

 

HPで紹介されている生産者 田部英雄さんの「大いなる偏屈の歴史」も要チェック!
偏屈だけど、愛がこもったスモーク製品などから、煙に巻かない実直なお人柄が伝わってきます。

 

燻や
住所:佐賀県唐津市七山白木1027-3
電話:0955-70-7170
営業時間:10:00~17:30 
*火曜日定休、火曜日が祭日の場合は翌日水曜日が定休

※掲載情報は 2018/01/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

堀切由美子

ライター

堀切由美子

お料理好きな二子玉マダム。学生のころより雑誌の読者モデルとして活躍し、現在はブロガー、インスタグラマーとして情報発信しています。ZUMBAインストラクター、ラッピング講師など幅広いジャンルでフリーランスとして活動。30代後半に婚活で苦労した経験をもとに
アラフォー「婚活」私の備忘録 オトナ力を活かしてベストパートナーを見つけた【恋活サプリBOOKS】を出版。

最近は、旦那さんのお弁当が「おいしそう」と評判で、食から家族の健康を支えられるように日々奮闘しています。
カラダと心によい美味なる食材を探求しているため
ippinではおうちごはんで幸せを感じられるモノたちをご紹介していきたいと思います。

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