蒸したり焼いたりしても美味しいけど、加工するともっと美味しくなるサツマイモ!
昨年から和菓子や洋菓子で使う機会がある、お気に入りの食材を紹介いたします。 子供の頃から秋になると食べる機会が多かった「サツマイモ」。料理に使われ…
蒸したり焼いたりしても美味しいけど、加工するともっと美味しくなるサツマイモ!
昨年から和菓子や洋菓子で使う機会がある、お気に入りの食材を紹介いたします。 子供の頃から秋になると食べる機会が多かった「サツマイモ」。料理に使われ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
『ジャン=ポール・エヴァン』でしか味わえない、シンプルだけど奥深い特別なお菓子
昨年オープンした『パティスリー レリアン』の前は、日本やフランスのお店で働いてきました。お店では今までの経験から、お客様に食べていただきたいお菓子…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
センスがあると褒められたい!いつもの手土産とは一味違った「職人技の世界」
手土産は一般的に常温のお菓子や和菓子だったりしませんか?今回ご紹介する手土産はいつもとは違った目線、「職人技が光るこだわりの手土産」をご紹介します。…
ippin編集部のお取り寄せ
噛むほどに美味さがあふれ出す!小麦の香りもクセになるこだわり「バゲット」3選
色々な種類があるパン。好みのパンがある方も多いかと思います。今回は、パティシエの方が選んだ、とっておきの「バゲット」を紹介いたします。食感と小麦の香…
ippin編集部のお取り寄せ
さらさらとして使いやすくて苦みや塩気が強くない万能塩「海の精 やきしお」
かつては限られた銘柄以外は手に入れづらかった塩ですが、現在はスーパーでも数十種の塩が陳列され選択肢が増えてきました。また、ネット通販なら数千種の中か…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
寒い冬をHOTに乗りきる「あったかドリンク」
寒い毎日が続きますが、この時期、家の中では温かい飲み物が欠かせない存在ですよね。一口に温かい飲み物といってもいろいろありますが、じんわり体を温めてく…
ippin編集部のお取り寄せ
高知県の郷土料理の一つ皿「鉢料理」にはなくてはならない練り物「大丸」
お祝い事の際は、家族はもちろん、親戚などが集まってくるので、みんなで食事をします。そんな時の料理は、高知県では多くの方が皿鉢料理(さわちりょうり)…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
お土産にするならば!これだ!田園調布の青果店が作る究極のフルーツポンチ
食通の友達が多く、ホームパーティーがあると何をお土産にしようかな・・と悩んでいる方は多いのではないでしょうか?これだけ美味しいお菓子や珍しい調味料が…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
頑張っている職場の仲間にはこれ!片手で食べられる“気が利く”おすすめの差し入れ
どうしても仕事が立て込んでいるときや、遅くまで仕事をしなければならないとき、頑張っている同僚や仲間にちょっとした差し入れをしたい!と思ってもどんな…
ippin編集部のお取り寄せ
酸味や苦味、香りのバランスの良さが魅力のヴァローナの「チョコレート」
新しい年を迎えましたが、年明けの最初のイベントでもある「バレンタイン」が近づいてきました。お店では通年でボンボンショコラを販売しておりますが、新しい…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
褒められ手土産!上司にもお客様にも好評だった「綾farm」のセミドライフルーツ
ビジネスの手土産を選ぶとき、贈る相手に喜んでいただくことが大前提ですが、手土産持参する上司自身の反応も、どうしても気になると思います。秘書の立場とし…
秘書
糟谷加奈子
愛媛県を訪れたら一度は食べたい!魚の美味しさがたっぷり詰まった「じゃこ天」3選
愛媛県の特産品の一つ「じゃこ天」。シンプルですが、お店ごとによって味も異なり地元ではお気に入りのお店がある方も多いのではないでしょうか。今回は、食…
ippin編集部のお取り寄せ
まさに加賀百万石の金沢ならでは。金箔の入った梅昆布茶で上質なひとときを
プライベートでくつろいでいる時やデスクワークの時などは、コーヒーや緑茶を飲みながらという事が多いです。リラックス効果もあるけれど、なんとなく常に…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これは覚えておきたい!一度は食べたい全国各地の珠玉の餅菓子
全国各地にはさまざまな銘菓があり、特に和菓子のなかでも餅菓子においてはそれぞれ地元の特産を活かした名品であふれています。今回は数ある中から編集部が厳…
ippin編集部のお取り寄せ
“白い金”どころか“白いダイヤモンド”!手間を惜しまずに作られる「本葛」
葛の畑はどちらですか? 昨年春、鹿児島県にある『廣久葛本舗』の生産工場を見学したところ、目についたのは無造作におかれた“薪”のようなもの。どこを見…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
青森県弘前市が誇る『もりやま園』の「テキカカシードル」の爽やかさ
青森県はいわずと知れたりんご大国です。私は平川市出身でまさに米とりんごに囲まれた土地で生まれ育ちました。りんごを使った商品は沢山ありますがこの「テキ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
小分けだから喜ばれる!オフィスの差し入れに持っていきたいスイーツ5選
他社へのご挨拶や、社内への差し入れに欠かせないのがスイーツです。 会社への差し入れには、業務中に片手ですぐに食べられるものや、その場で食べられなくて…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツ・ミュンヘンで出会った伝統の味『クロイツカム』の「バウムクーヘン」
年末のクリスマスシーズンにヨーロッパ三カ国を巡ってきました。東京からのトランスファー先がドイツ・ミュンヘンであったので、駅近くのホテルに3泊ステイし…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
“あさぎ色”が美しい!シンガポール発『TWG Tea』の「フレンチアールグレイ」
私の日常に欠かせない『TWG Tea』の紅茶たち。2008年にシンガポールで誕生し、日本にも上陸している紅茶ブランドの魅力は、シンガポール旅行のお土産として…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
茨城県のいちごといえば、村田さん家のいちご!
苺といえば何県を思い浮かべますか? 「福岡県」や「栃木県」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回、ご紹介をするのは、茨城県が誇る「村田さ…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳